Лента новостей  »  Мистика   21982  6  

Чужое лицо в зеркале

Fox   31 Августа 2013

Вспомните кадры из фильмов ужасов: герой смотрит в зеркало, и вдруг оттуда начинает выплывать совершенно незнакомое лицо. Или он обнаруживает в зеркале отражение некоей сущности у себя за спиной. Откуда все это берется? Одни объясняют данный феномен оптической иллюзией, другие — отклонениями в психике, третьи же — сверхъестественными причинами.

Итальянский психолог Джованни Капуто подробно описывает это явление в статье, опубликованной в журнале "Perception". Для того, чтобы увидеть в зеркале чужое лицо, достаточно длительное время смотреть на свое отражение при приглушенном освещении, утверждает исследователь.

Оптимальные условия для эксперимента — тусклая лампочка, скажем, мощностью в 25 ватт, которая расположена за спиной. Человек должен находиться от зеркала на расстоянии примерно 40 метров. Уже через минуту вы обнаружите "по ту сторону" зазеркалья "незнакомца".

Капуто предложил поучаствовать в эксперименте 50 добровольцам. После 10-минутного сеанса игры в "гляделки" с зеркалом ученый попросил испытуемых описать, что же именно они видели. 66 процентов участников ответили, что видели собственное лицо, но при этом сильно искаженное. 18 процентам "явилось" лицо одного из их родителей с искаженными чертами.

При этом в большинстве случаев речь шла об уже умерших родителях. 28 процентов рассказали об образе неизвестного человека. 18 процентов наблюдали образы различных животных, таких, как кошка, свинья или лев. И, наконец, 48 процентов признались, что видели в зеркале неких фантастических существ и монстров.

По мнению Капуто, такие эффекты могут являться комбинацией зрительных искажений, когда зрительной системе вновь и вновь приходится распознавать одни и те же образы, что ведет к изменениям в их интерпретации.

Любопытной является и эмоциональная реакция участников эксперимента. Около половины из них поведали, что у них возникли сюрреалистические ощущения, словно с той стороны зеркала на них и впрямь смотрел кто-то другой. Одни описывали взгляд "чужаков" как пугающий и враждебный, другим он казался загадочным, третьим казалось, что "незнакомцы" их подбадривают.

Если в зеркале появлялись изображения покойных родственников, то людям часто мнилось, что те хотят задать им какой-то вопрос. Фантастические чудовища в большинстве случаев внушали тревогу и даже ужас. Если лица "в процессе" деформировались, пульсировали, меняли размер или на них появлялась ухмылка, испытуемые ощущали беспомощность перед лицом неведомых сил.

А практика гадания на зеркалах, когда гадающей якобы является "лицо суженого"? Ученый-биолог, популяризатор науки В. Мезенцев в "Энциклопедии чудес" однозначно утверждает: все "зеркальные видения" — это не что иное, как обычные галлюцинации!

"Как обычно проходило гадание? — пишет он. — Девушка, дождавшись позднего вечера, остается одна в темной комнате. Зажигает небольшую свечу и садится за стол. Стараясь не шевелиться, она пристально вглядывается в тускло блестящую поверхность зеркала. Идут минуты, и постепенно она впадает в полусонное состояние. И тогда в ее "сумеречном" сознании возникают столь же "сумеречные" мимолетные видения-образы.

Но проверить, что именно привиделось гадающей, нет никакой возможности. Может быть, ничего и не было, а ей кажется, что было, особенно, если она садилась напротив, с опасением "увидеть" того, кто ей не мил. Словом, природа подобных иллюзий, "видений" легко объясняется свойствами нашей психики".

Сложнее объяснить случаи, когда отражение в зеркале ведет себя как самостоятельная сущность. Для Светланы Н. из Санкт-Петербурга спиритический сеанс был всего лишь развлечением в скучный субботний вечер.

Дело происходило в ее квартире, куда она пригласила подруг. Вызывали дух Пушкина, затем Высоцкого — блюдечко, двигаясь по кругу с буквами алфавита, исправно давало ответы на вопросы. И тут Светлане неожиданно пришло в голову вызвать… свой собственный дух!

Когда произнесли положенное заклинание, ее тело на миг пронзила сильная боль. Блюдце на столе начало двигаться. Но дух отвечал лишь общими фразами. Вскоре всем наскучило это, сеанс прервали, гости стали расходиться по домам, оставив хозяйку одну.

Во время мытья посуды Светлана услышала за спиной чьи-то шаги. Оглянулась и увидела в коридоре неясный силуэт. Фигура скользнула в ванную, там зажегся свет, хлынула вода. Осмелившись заглянуть туда, хозяйка квартиры обнаружила, что кран завернут, но в раковине — брызги воды.

Она посмотрела в зеркало и потеряла дар речи, увидев себя в домашнем халате, хотя на самом деле еще не успела переодеться после ухода гостей. Показалось, что отражение тянется к ней, словно хочет схватить. Светлана отступила назад — и тут чья-то невидимая рука стала швырять в нее предметы, стоявшие на полке у зеркала… Больше женщина никогда в жизни не занималась спиритизмом…

Маргарита Троицына

yoki.ru

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


отражение, мистика, зеркало




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
6 Estrendor • 02:02, 03 Сентября 2013
Я - инструктор по снайпингу. Подтверждаю оптические обманы при длительном взгляде в одну точку. Обычно в таких ситуациях есть рекомендация расфокусировать зрение, потом моргнуть, потом можно снова сосредотачиваться на цели. Вообще любой желающий может провести эксперимент даже без зеркала. Сесть неподвижно и смотреть в одну точку. Очень скоро всякие бяки появятся на периферии зрения.
avatar
4 Индрик • 18:10, 01 Сентября 2013
Простая опечатка не проблема. Как оно в народе говорится? "Дурак не поймет, а умный ничего не скажет". К теме о зеркалах. С детства эти предметы не мог терпеть. Казалось они утягивают куда то. Или из них кто то вскоре появится. Пример с иным поведением отражения в зеркале тоже имеет подтверждение в одном из видеороликов в интернете. Еще зеркала применялись издревле магами и колдунами как магический предмет. Шутить с ним не стоило. Да и для здоровья вредный был предмет, ведь насколько известно амальгама состояла из соединений ртути с другими металлами. Помню долго не мог понять почему изображение в зеркале искажает все слева направо для личности, а на фотографиях все нормально.
avatar
5 opo-22 • 10:03, 02 Сентября 2013
Правда ваша.В юношестве ходил на бокс.Продолжительный бой перед зеркалом со своим отражением,и затем вход в спарринг с реальным противником давал негативные результаты для меня.Здесь есть,конечно,задумка тренера,чтобы мозг умел быстрее переключаться из непривычных для него условий в настоящее.Но это бокс.А в реале-тоже,в конечном итоге,получится минус вместо плюса,ежели начнёшь злоупотреблять смотрением в зеркало.
avatar
3 Tera • 22:45, 31 Августа 2013
Ну да... Учитывая дистанцию, разглядеть можно всё что угодно. Это как с камнями на Марсе. Тут вам и зверюшки, и черепа, и статуэтки.
avatar
2 Дзен • 19:12, 31 Августа 2013
В опыте использовался бинокль?! alien_doof
avatar
1 Дзен • 15:19, 31 Августа 2013
Любимое занятие ученых - объяснять непонятное при помощи еще более непонятного. Или выдергивать из общего контекста уже знакомое явление и объяснять им всю картину.

avatar