21.10.2017  20:53  Суббота     16+

Скончался Аллан Чумак, знаменитый "заряжатель" банок с водой


  12.10.2017    Чудо-люди    : 1221     : 4

9 октября 2017 года на 83 году ушел из жизни второй уникум из выдающейся тройки - Джуна, Чумак, Кашпировский, вознесенной на пик популярности в эпоху перестройки. Уж два года, как нет Джуны. И вот теперь не стало Аллана Чумака.

Феномен-Д, сила-Ч, К-эффект - так называли свои необъяснимые способности сами уникумы и некоторые приближенные к ним исследователи и журналисты.

Аллан Чумак прославился еще и своими социальными изобретениями. Он первым стал проводить массовые лечебные сеансы по телевизору и радио - целебно молчал. Во время всего процесса Чумак не произносил ни слова, а только шевелил губами.

Первым начал «заряжать» воду - и на очных, и на телевизионных сеансах. Ее надо было пить в целях оздоровления. Люди заряжали воду тоннами, самой распространенной тарой была трехлитровая банка.

Но в самом ли деле Чумак и его коллеги обладали некой таинственной силой? Вот что писал по этому поводу покойный ныне академик Эдуард Кругляков - предыдущий председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

- Так неужели мы имеем дело с чудом? Нет, конечно. Серьёзные психотерапевты утверждают, что ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей не обнаружено. Напротив, вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают.

А как же с письмами и телеграммами, в которых больные люди сообщают об улучшении самочувствия? В основном это - кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет телеэкрана.

Аллан с "заряженной" им бутылкой газированной воды. Фото: ТАСС

Академик РАН Евгений Александров, нынешний председатель комиссии:

- Даже маститые ученые часто не способны разоблачать жульничество. Они привыкли работать с природой, которая не обманывает. А подозревать человека в обмане они обычно стесняются. Нужно иметь специальную установку - ничего не принимать на веру и все проверять. Таких людей довольно мало.

В одной из своих брошюр Эдуард Кругляков рассказывал об эксперименте, который провел его соратник по работе комиссии, мастер психологических опытов Юрий Горный.

Подражая Чумаку, он тоже начал «лечить» по телевизору, но не людей, а сломанную бытовую технику. Люди потом сообщали о случаях «чудесного исцеления» сломанных телевизоров, утюгов, старых часов. Среди телезрителей были такие, которые и сами подлечились.

- Никакого воздействия я не оказывал, никаких чудодейственных способностей не демонстрировал, - приводил слова Юрия Горного Эдуард Кругляков. - Просто пародировал пассы, трюки и всякие фокусы, которыми пользуются Чумак, Кашпировский, Лонго и прочие любители погреть руки на чужом несчастье.

Откуда тогда же все чудеса, о которых сообщили телезрители? Прежде всего, среди множества приборов, устройств и аппаратов, которые граждане считают поломанными, безусловно, есть и вполне исправные. Барахлит выключатель или надо подергать шнур, чтобы произошел контакт, или потрясти, шлепнуть, крякнуть, стукнуть… Если аудитория достаточно велика, то всегда найдутся случаи чудесного «ремонта».

Второй момент - это люди, сообщившие на передачу о своем исцелении. Я ведь и их не «ремонтировал». У многих зрителей есть, как говорят специалисты, психологическая установка на телеэкран - она и запускает саморегуляцию, а случай временного облегчения приписывают себе ловкие люди вроде поименованных выше.

В чем сила мастеров телевизионного лечения? Авторитет телеэкрана плюс закон больших чисел. Ведь именно поэтому псевдолекари и работают по телевидению или на стадионе...

Александр Невзоров, знавший Чумака лично, в интервью Рен-тв:

- Прежде всего он жулик. А потом все остальное. Он откровенный и профессиональный жулик, при этом абсолютно милый и обаятельный, очень обаятельный жулик.

Источник: kp.ru




Комментарии 4
avatar
0
3
джуна тоже не из тех целителей,не смогла своего сына уберечь.

avatar
2
2
В основе всего этого лежит передача информации. Вода - очень хороший носитель информации.

avatar
0
4
И в каком виде вода носит эту информацию?

avatar
0
1
Как-то давно разболелся у меня зуб. И я где-то прочитала, что боль можно отводить на какие-то другие предметы. Переводить на воду, например. Я налила кружку воды и стала "переводить туда боль". Зуб может, стал поменьше болеть, но незначительно. Пришлось в нагрузку к магии напиться еще и анальгина. Но потом пришел домой муж, и попил из этой кружки, и у него сразу после этого тоже разболелся зуб! Так что я думаю, что какие-то такие явления точно существуют. 

Душе Аллана Чумака - светлых новых путей....


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: