07.12.2016  21:15  Среда     16+

  22.11.2014    Тайны религий    : 3734     : 1   Источник

Чующий смерть кот оказался точнее в диагнозах, чем врачи

Кот по кличке Оскар, живущий в доме престарелых города Провиденс, штат Род-Айленд, неоднократно доказал, что может чувствовать приближающуюся смерть человека. Задокументировано уже более 50 случаев, когда Оскар приходил к пациентам незадолго до того, как они умирали, и проводил с ними последние минуты жизни.

Уникальную историю кота-провидца рассказал доктор Дэвид Доса (David Dosa), врач-гериатр и доцент Брауновского университета в США. По словам медика, за последние шесть лет кот редко ошибался с постановкой диагноза. Иногда даже медицинский персонал принимал неверные решения, в то время как Оскар точно предсказывал смерть. 

Впервые доктор Доса рассказал миру об удивительном животном в статье, опубликованной журналом "New England Journal of Medicine" в 2007-м году. С тех пор кот предугадал еще больше смертей, убедив медиков в том, что происходящее - не просто серия совпадений. 

В конце концов Дэвид Доса выпустил книгу, описывающую его наблюдения за уникальным животным, под названием "Обходы с Оскаром: экстраординарный дар обычного кота" ("Making rounds with Oscar: The extraordinary gift of an ordinary cat"). 

Книга описывает типичный день Оскара. По словам автора, кот на протяжении всего дня обходит комнаты дома престарелых, редко проводя время в компании стариков, которые еще борются за свою жизнь. 

Если же кот к кому-то прижмется и уляжется рядом, то с большой долей вероятности этого человека не станет в ближайшее время. Интересно, что Оскар начинает скрести дверь закрытой палаты, если в ней есть умирающий пациент. 

Однажды Оскар пришел к женщине с тромбом в ноге. Он улегся на холодную конечность и пролежал на ней до самой кончины старушки. Был также случай, когда Оскар, завершив свой "осмотр" и не найдя никого, кому нужна помощь, вернулся спустя пару часов, чтобы проводить в мир иной умирающего пациента. 

Чтобы протестировать паранормальный дар животного, медсестры попытались уложить Оскара на кровать пациента, который, по их предположению, должен был скоро умереть. Но кот спрыгнул с кровати и отправился к другой. Человек, к которому перебрался Оскар, умер в тот же вечер. А пациент, которому персонал предрекал скорую кончину, прожил еще несколько дней. 

Как пишет The Telegraph, в своей книге доктор Доса не пытается дать какие-либо научные объяснения способностей кота. Но он предполагает, что Оскар, как и собаки, чующие раковые клетки, может ощущать запах кетонов - химикатов с отчетливым ароматом, выделяемых умирающими клетками. 

У калифорнийского доктора Джилл Голдман (Jill Goldman), сертифицированного специалиста в вопросах поведения животных, есть другая теория: кот обращает внимание на отсутствие подвижности у человека и связывает это с плохим самочувствием. Ведь ни для кого не секрет, что таким образом домашние коты ощущают болезнь хозяина. 

Другие новости по теме:
смерть, кот


Комментарии 1
avatar
0
1
Не зря же коты считаются мистическими жтвотными


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: