08.12.2016  09:01  Четверг     16+

  28.11.2014    Загадочные существа    : 30498     : 0  

Чудовище Каспийского моря

Каждый год в водах Каспийского моря бесследно исчезают сотни людей — купальщиков, аквалангистов, браконьеров, рыболовов. Что происходит с ними — полная загадка. Свидетелей нет. Правда, иногда волны выносят на берег страшно обезображенные трупы или их фрагменты, словно искромсанные в исполинской мясорубке...

Рыбаки в Каспийском море. Иллюстративное фото

 

Что же за ужасная напасть губит несчастных? Некоторые утверждают, что повинны в этом акулы. Летом 1998 года задержанный браконьер, чудом оставшийся в живых, рассказал одному из авторов этой книги следующее:

— Это случилось недалеко от форта Шевченко. Мы с приятелем вышли в море на Наше излюбленное место подводной охоты. Около 10 часов утра добрались до него и бросили якорь. Мой напарник остался в лодке, а я надел акваланг, взял ружье и ушел в глубину. Не прошло и пяти минут, как в нескольких метрах от себя увидел гигантское тело белуги. Подумал: вот добыча! В ее брюхе отборной икры килограммов тридцать будет. Но стрелять в нее, увы, безрассудно. Слишком велика. Рыба в длину больше пяти метров, а весит вообще больше тонны. Все равно, что попытаться загарпунить кита. Видит око, да зуб неймет.

Я отплыл от рыбы подальше, еще саданет хвостом ненароком. А он у белуги такой, что запросто может разнести нашу лодку в щепы. На человека-то она никогда не нападает, опасна только своими габаритами.

Успокоился — пусть себе идет восвояси. Плыву дальше — ничего заслуживающего внимания. Мимо маски проносятся лишь небольшие серебристые кефальки. И вдруг вижу — из дымки глубины прямо на меня несется здоровое сигарообразное тело. Что это?! Акула! И намерения у нее явно не благие. Сначала страх сковал все тело, не помню, как выстрелил ей в голову. А она даже не среагировала. «Все, конец!» — понял я. И внезапно почувствовал толчок и сильную боль в спине. Дальнейшее не помню.

Потом напарник рассказал, что он видел все из лодки. Чудовище вцепилось в мои ноги и вытолкнуло на поверхность. Я каким-то чудом вывернулся из ее челюстей. Приятель схватил меня за руки, втянул в лодку, завел движок и рванул к берегу. В больнице мне зашили кровоточащие раны и сделали переливание крови. Я чудом остался жив, но, видишь, правую ногу до колена ампутировали.

Любопытно, что браконьерам тогда не поверили. Подумали, что они пытаются вызвать к себе сочувствие, чтобы избежать наказания.

В Каспии до сих пор можно выловить огромных белуг. Могут ли они нападать на людей? Обычно белуга питается рыбой, но  известны случаи, когда в  желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя. 

 

Акваланг на закуску!

Но трагический случай, произошедший вскоре, изменил точку зрения даже непоколебимых скептиков. В морг доставили труп любителя легкой наживы. Труп, а точнее, то, что от него осталось, был выловлен в морс и опознан. Это оказался охотник за черной икрой, не раз привлекавшийся за браконьерство. 

Вид тела был ужасен. Расплющенное в лепешку лицо, разорванная до костей плоть. На туловище были видны следы множества зубов. Насколько, сильны были челюсти напавшего существа, можно было судить по немыслимо исковерканному аквалангу.

Прочнейшая сталь воздушных баллонов французской фирмы «Beuchat» измята, словно бумажный стаканчик, и прокушена! Гидрокостюм превратился в лохмотья. Проводивший вскрытие патологоанатом сделал вывод, что на ныряльщика напало крупное морское существо. Скорее всего — акула.

Неизвестная науке тварь?

Акула? Если бы подобная трагедия случилась с человеком, скажем, в Тихом океане, сомнений бы не осталось — это ее зубов дело. Но в Каспии акулы не водятся! Откуда им здесь взяться? В далеком прошлом они, несомненно, обитали в водах этого моря. Отдыхающие нередко находят зубы хищниц в прибрежном песке.

Но ведь этим останкам, должно быть, миллионы лет. Неужели же некоторым тварям удалось дожить до наших дней? Вряд ли. Но тогда, возможно, в гигантском закрытом море живет еще не известное науке чудовище? Ответ могут дать только специальные научные поиски.

Эту тайну пыталась раскрыть и легендарная команда Кусто, прибывшая в июле 1998 года в Россию для съемок нового фильма. Французское судно «Альсиона» (ограбленное в Астрахани местными соловьями-разбойниками более чем на 15 тысяч долларов) долго бороздило воды Каспия...

Но пока смертельно опасный хищник остается неизвестен, и всем отдыхающим на Каспии лучше проявлять сверхосторожность. Любая оплошность может стоить жизни.

В 2012 году в Дагестане на берегу Каспийского моря были найдены останки неизвестного существа. На первый взгляд можно было сказать, что это млекопитающее, у него были длинные волосы на останках кожи, а скелет похож на скелет леопарда или барса. Но у барса или леопарда таких длинных волос нет. Данный сюжет, судя по всему, так и не получил продолжения и загадка существа осталась.

Может быть это...Рунаншах?

Рунаншахом иранцы именуют таинственного обитателя Каспийского моря, получеловека-полурусалку (слово "рунаншах" означает "повелитель вод"). Исследователь Джафаров из НИИ биологии при Российской академии наук утверждает, что в пятнадцатилетнем возрасте он сам видел Рунаншаха у берегов Лянкярана, во время ночной рыбной ловли.

Это человекообразное существо плыло среди косяка рыб и взмахами руки управляло движением косяка. Испугавшись крика подростка, существо нырнуло и исчезло. Позднее Джафаров, по его словам, снова встречался с этим удивительным созданием. 

Рунаншах обитает в воде, но иногда его видят и лежащим на берегу. Выглядит он как человек среднего роста, плотного телосложения, с бледным, голубовато-серебристым цветом кожи и зелеными, как водоросли, волосами. Лицо Рунаншаха, хоть и похоже на человеческое, все же имеет некоторые отличия - например, отсутствуют уши и подбородок, нос крупный и горбатый, глаза большие и круглые. Руки заканчиваются всего лишь четырьмя пальцами, между которыми натянута перепонка. Ноги короче, чем у человека, и заканчиваются чем-то вроде ласт. 

Если верить Самеду Джафарову, помимо рассказов многочисленных очевидцев существует даже фотография, сделанная с борта рыболовецкого траулера "Баку" (капитан судна Гафар Гасанов, сумел сфотографировать Рунаншаха, плывущего параллельным курсом). Иранские специалисты вообще не ставят под сомнение существование "повелителя вод", для них он такое же реальное существо, как, скажем, осетр или каспийская нерпа. 

Еще иранцы считают, что участившиеся случаи появления Рунаншаха связаны с двумя причинами: это загрязнение каспийской воды интенсивной нефтедобычей и "проснувшиеся" подводные вулканы Каспия - ведь человек-русалка любит чистую воду... 

Другие новости по теме:
каспийское море, чудовище


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: