21.07.2018  18:31  Суббота     16+

Чудо в Таиланде: Пропавших в пещере 12 детей и их тренера нашли живыми


  03.07.2018    Прочее    : 2715     : 19    

23 июня 12 ребят из местной футбольной команды в сопровождении их тренера пошли в поход в пещеру Тхам Луанг Нанг Нон и обратно уже не вернулись. На их поиски сначала отправили полицию, а потом спасателей.

С каждым днем к поисково-спасательной команде присоединялось все больше людей. Условия поиска осложняли дожди, затопившие один из входов в пещеру и множество подземных камер и проходов.

Эти затопления и стали причиной того, почему дети не смогли выбраться.

Насосами из пещеры откачивали воду и начали бурить новый вход поближе к залу, в котором предположительно находились дети, но самые большие надежды были на дайверов, которые погружались с баллонами воздуха в мутные "как кофе" потоки воды и проникали в пещерные залы.

Но время шло, а дайверы никого не находили и надежды родителей детей и спасателей быстро таяли.

Спустя неделю уже мало кто надеялся найти детей живыми, но людей убеждали, что у детей есть шанс выжить, так как у них есть доступ к воде, а на воде и без еды человек может продержаться с месяц. Весь Таиланд переживал за пропавших мальчиков, им посвящались плакаты и рисунки, по ним устраивали коллективные молитвы.

И вот спустя 10 дней (9 если не считать день пропажи) до детей удалось добраться двум британским дайверам. Они нашли всех 12 детей и их тренера живыми и в относительно нормальном состоянии в одном из полузатопленных туннелей, который находился на расстоянии 300-400 метров от пещеры Паттайя Бич, в которой как ранее считалось и укрылись дети.

Дети ютились на небольшом наклоненном участке скалы, были очень худыми и полураздетыми, но у них хватало сил на эмоции, когда они поняли, что их наконец нашли.

Было обнародовано видео из пещеры, снятое дайверами и по миру прокатилась волна облегченных вздохов. Родители детей сейчас ждут не дождутся когда всех поднимут на поверхность, но пока идет подготовка к этой операции. К залу с детьми для работы дайверов прокладывают шланги, тросы и готовят баллоны с кислородом.

Детям, перед тем как их вытащить, доставят еду и чистую воду, чтобы они подкрепились. Айша, мать одного из мальчиков, сказала она приготовит ее сыну тайский жареный омлет, его любимую еду, когда он вернется домой.

Спасатели говорят, что на подъем всех детей может уйти еще несколько дней. Медики стоят наготове. Предполагается, что у мальчиков после  извлечения их на поверхность помимо истощения будут проблемы с двигательным аппаратом, ведь все эти дни они провели почти без движения, ютясь на небольшом камне.

Все дети не раз бывали в этой пещере и проходили ее по всей длине, в том числе с их тренером. Но в этот раз внезапно наступившее наводнение загнало их в ловушку.

 




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 19
avatar
7
То, что их нашли  - это пол-чуда. Вот когда выведут их всех на поверхность - вот тогда будет чудо.
Там очень большая проблема с прохождением затопленных участков, огромное расстояние, которое опытный дайвер может пройти за 80 минут минимум. Некоторые дети, а младшему всего 11-ть лет, даже плавать не умеют.

Есть предложения продержать их там до окончания периода дождей, а это пару месяцев. Но Король торопит, чем может реально помешать, а  он в Тае практические святое существо.
 
Их кормят, провели интернет. Надеюсь, Будда им поможет.

APD - только что сказали по России, что эвакуация одного ребенка займет минимум 3,5 часа под водой.... НЕРЕАЛЬНО :(

avatar
0
10
Это что то журналисты напутали. Даже в спокойной обстановке баллона хватает на 45 - 60 минут. Это почти на поверхности. На предельной глубине 60 - 70 метров можно пробыть всего минуть пять.
В новостях говорят что длина пещеры 5 километров. Я очень сомневаюсь что вся она заполнена водой. Скорее всего заполнен до потолка только небольшой участок.
Можно конечно ребризерами пользоваться. Это аппарат с регенерацией воздуха. Но тоже максимум два часа.

Будем надеяться что всё кончится хорошо. Если есть более низкое место то можно землеройную технику пригнать и канаву прокопать. Слить воду.

avatar
11
Ты еще и дайвер alien_droling

Баллоны можно менять через определенное расстояние и время.


Цитата
Будем надеяться что всё кончится хорошо. Если есть более низкое место то можно землеройную технику пригнать и канаву прокопать. Слить воду.

Какого буя ты ещё не там? Дай им совет, ведь ты всё знаешь!!!! А там все дураки, включая морских котиков и подводный спецназ!


Цитата
Можно конечно ребризерами

СРОЧНО  отправь свою мыслю ИМ! Там же лохи сплошные сидят и думают, а тут сухопутный уралец им дает советы!!!! Всё же просто!!!

avatar
0
13
В АВМ-1 ещё в советское время нырял. Разберутся и без меня.

Вы на фото на воду посмотрите. Как вы представляете смену баллона в такой мутной воде? Вы по поверхности воды попробуйте сначала 5 километров проплыть. Что то напутали журналисты.

avatar
14
Дык я о чем и говорю! Их нашли это только пол-чуда! А вот когда вытащат, тогда и буем говорить!

ПС - АВМ-1 - старая рухлядь. В той пещере с ним не пройдёшь. Журналюги почти ничего не попутали, там есть места, где дайвер с аквалангом пролезть не может, приходилось снимать. А разве такое сможет повторить ребенок без опыта?

avatar
0
15
Зря ты ABМ-1 хаешь. Это один из самых надёжных аппаратов. Когда я нырял, других не было. Давно это было.

avatar
16
Ога, только огромный, как скала  Smiley_green_alien_aaah

avatar
0
18
На фото посмотри. У них похоже аппараты недалеко от АВМ-1 ушли. Шланги гофрированные и редуктор за спиной, а даже у наших более новых редуктор с загубником одно целое. И что то мужиков гидрокостюмах не видно. А без гидрокостюма быстро замёрзнешь в воде.
Страна бедная и оборудование не очень.

avatar
0
6
В новостях сегодня сказали. Ребята всё ещё там. Пытаются воду откачать, но она почти не убывает. Собираются научить ребят пользоваться аквалангом. Дело как раз в мутной воде. Ребята под водой могут в панику ударится. При попадании песка в выпускной клапан возможно попадание воды в дыхательную систему. Для настоящего дайвера это не проблема, а тут ребята.

Кстати в статье написано что баллоны с кислородом. Чистым кислородом нельзя дышать, особенно при повышенном давлении. В баллонах у акваланга обычный воздух.

avatar
0
4
О боже, действительно чудо, невозможно остаться равнодушным.
Тоже не верилось что получится(.
Какие молодцы эти британские дайверы, как они смогли в мутной воде работать, герои,
и тайская служба спасения тоже профи.

Кто не смотрел фильм "Санктум", скачайте, это один из лучших фантастических фильмов, про пещеры.

avatar
0
5
Фильм "Санктум" фантастическим не является

avatar
8
Почему? Разве был реальный случай?

avatar
0
9
Говорят был https://ru.wikipedia.org/wiki/Санктум
Может не точно такой, но похожий.

avatar
12
Лишь похожий.

avatar
17
Кстати, у некоторых пациентов развивалась активная клаустрофобия после просмотра этого фильма  alien_droling

avatar
0
19
Не знаю, может и был. Суть в том, что слово "фантастический" относит фильм к определённому жанру, обычно содержащему что-то невозможное или невероятное. В Санктуме такого нет. Это триллер, имеющий кинематографические преувеличения, но не содержащий "фантастики". Собственно, можно теги на кинопоиске посмотреть.

avatar
3
Отличная новость! Переживал за ребят ни меньше тайцев, уже не надеялся на положительный исход этой истории! Чудо!

avatar
1
2
Надеюсь, что их всех спасут.

avatar
0
1
alien_doof Smiley_green_alien_aaah Smiley_green_alien_cool


Читать последние 100 комментариев
avatar