09.12.2016  03:01  Пятница     16+

  31.01.2015    Тайны истории    : 10200     : 5  

Чудо-оружие: Трубы Иерихона

Много столетий исследователей Библии будоражил вопрос: действительно ли стены древнего Иерихона в 1240 году до Рождества Христова пали от звуков иерихонских труб и стотысячного вопля израильтян?

Остатки стен Иерихона

 

Ерунда какая-то! Как толстенные стены древнего города могли обрушиться от звука обычных шофаров — бараньих рогов? Так считали толкователи Священного Писания вплоть до начала 20-х годов XX века, когда было открыто губительное воздействие звуков определенной частоты на все живое. Первыми решили воссоздать иерихонские трубы нацистские ученые: Гитлеру не терпелось заполучить вундерваффе — чудо-оружие, способное моментально выводить из строя вражеские войска и укрепления. И ученые обратились к Библии.

Когда народ Израилев, говорится в Библии, ведомый Иисусом Навином, после долгого странствия по пустыне подошел к Иерихону (взять который без длительной осады было невозможно), сказал Господь Иисусу:

«Вот я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей. Обойдите с трубами и ковчегом вокруг него и делайте так шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом, а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, тогда весь народ, как один, пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и народ пойдет в город каждый со своей стороны».

 Иисус Навин в точности выполнил эти указания, и пала стена Иерихона до своего основания...

Осажденные жители — несколько тысяч человек — с ужасом взирали на непонятное их разуму шествие израильтян в течение семи дней вплоть до трубного рева. Все жители Иерихона были перебиты, сам город сгорел дотла (что подтверждают археологические раскопки) и заодно был проклят во веки веков.

Любопытно, что, согласно Евангелию, «Господь спустился с небес в огненной колеснице в шуме, грохоте и пламени, чтобы заступиться за обездоленный народ». Так, надо сказать, являлись землянам и шумерские боги — пришельцы-аннунаки, описанные в древних глиняных табличках.

ЗАГАДКА КОВЧЕГА ЗАВЕТА

Равно Господу израильтяне боготворили ковчег Завета — ларец из нетленного дерева, куда, согласно Библии, их небесным покровителем на вершине горы Синай были помещены священные свитки с десятью заповедями, манна небесная и что-то еще, до сих пор недоступное пониманию, но хорошо известное Иисусу Навину и священникам, несшим ковчег. Те же непосвященные в тайну, «кто прикасался или пытался открыть крышку ковчега, покрывались язвами и умирали в мучениях», говорится в Библии. 

Ученые высказали предположение, что в ковчег пришельцами был встроен портативный ядер-ный генератор для многократного усиления трубного звука шо-фара до такой частоты, которая способна разрушить крепостную стену. На эту частоту накладывался 120-тысячный вопль израильтян, осадивших город. 

Изобретатели звуковых пушек в нацистской Германии — Марио Циппермейер из Технической академии Люфтваффе и доктор Ричард Валлаушек из НИИ акустики в австрийском Тироле пришли к выводу, что в этом случае речь идет об эффекте резонанса, вызванного сложением двух излучений — СВЧ-энергии продольной волны и НЧ-энергии звукового диапазона.

ПАРАБОЛОИД ВАЛЛАУШЕКА

Установка доктора Валлаушека учитывала древние знания. В центре параболического отражателя диаметром 3,2 м он установил инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась специальным прибором через равные промежутки времени, создавая непрерывный адский грохот определенной частоты. 

Акустическая пушка доктора Ричарда Валлаушека

 

Заключенные из концлагеря, согнанные на расстояние около 60 м от установки, при ее включении падали замертво. 

Экспериментаторы соорудили перед установкой толстенную каменную стену, и она не выдержала направленного звукового удара, разрушилась. О новом чудо-оружии поспешили доложить Гитлеру, не дожидаясь окончания полевых испытаний. Увы, пушка Валлаушека при испытаниях на полигоне не показала необходимого эффекта. Направленный звуковой луч терял свою силу, но валил с ног обслуживающий персонал.

Малоэффективным оказался и гигантский «рог», установленный на многотонной платформе Циппермейером. Он сбивал лишь самолеты, летящие на высоте около 300 м.

Оба проекта «чудо-оружия» были заморожены в январе 1945-го. А в апреле 1945-го экспериментальные установки были захвачены американцами.

ТРУБЫ ПЕНТАГОНА

Американцы тщательно изучили конструкцию Валлаушека и пришли к выводу, что это оружие имеет сомнительное военное значение из-за малого радиуса действия. Тем не менее они продолжили работу и создали портативное звуковое оружие размером с бейсбольную биту и мощностью до 140 децибел — такая частота вызывает у человека тошноту и рвоту, головокружение и панику. Этого было вполне достаточно, чтобы разогнать толпу демонстрантов. 

Затем был разработан 9-вольтовый гаджет «Маленькая подлость». Один из добровольных испытуемых, узник тюрьмы, так описал его действие: «Эта штука вызывает непреодолимое желание убежать, где-то спрятаться от внезапных приступов рвоты, острой головной боли и головокружения». Понятно, что этот миниатюрный прибор был также взят на вооружение американской полицией.

Результатом многолетних разработок, проводимых Пентагоном, стала звуковая установка дальнего действия — LRAD.

Она фокусирует звук в очень узком луче мощностью в 155 децибел и передает его на расстоянии до 300 м. LRAD была установлена на круизное судно «Сиборн спирит», чей путь пролегал в территориальных водах Сомали, где кишат морские пираты. 

Утром 5 ноября 2005 года лайнер подвергся нападению пиратов. Обстреляв лайнер из стрелкового оружия и пулеметов, морские бандиты заставили судно остановиться. Но они не ведали, какая судьба ждет их. Стоило сотруднику охраны Майклу Гровсу подобраться к установке и включить ее, как банду словно ветром сдуло. Звук в 150 децибел заставил негодяев в панике удирать. Это было первое боевое применение LRAD.

В США уже созданы акустические установки мощностью около 185 децибел. Под их воздействием наступает неминуемая смерть от разрыва легких. Создаются и акустические установки мощностью до 200 децибел, от действия которых наступает мгновенная смерть. Это оружие пострашнее ядерного. Будем надеяться, что у нас найдется гайка и на этот пентагоновский болт.

ТАЙНА «РАДИОСНА»

Разработка звукового оружия в нашей стране началась еще в 20-х годах прошлого столетия. Начало этому было положено изобретением советским психиатром Бернардом Кажинским так называемого «мозгового радио». Ударной силой этого психотронного устройства стали низкочастотные звуковые волны. Частота в диапазоне 5-7 герц оказалась убийственной для человека. 

Изобретением Кажинского сразу же заинтересовались советские спецслужбы. Осенью 1928 года изобретателя пригласили на Лубянку, и больше никто его не видел. Разработки Кажинского строго за-секретили, а жертвами испытаний его устройства стали заключенные ГУЛАГа.

Разработки звукового оружия в секретных лабораториях НКВД продолжались и в годы войны, и после ее окончания. В начале 1950-х годов в СССР было создано новое устройство под кодовым названием «Радиосон». Во время его испытания на полигоне под Новосибирском рота солдат в мгновение заснула богатырским сном. 

После пробуждения за военнослужащими наблюдали целый год. Никаких необычных последствий выявлено не было. Тогда еще не знали, что самое страшное случится позже. Вполне здоровые молодые люди стали умирать один за другим. Вся документация по «Радиосну» была срочно затребована ГРУ и строго засекречена.

НОВЫЕ ШОФАРЫ ИЗРАИЛЯ

Лидером в создании дальнобойного звукового полицейского оружия становится Израиль. В попытке утихомирить население разбушевавшейся Палестины, Израиль разрабатывает новые виды нелетального акустического оружия под кодовыми названиями «Крик», «Вопль», «Шофар». 

Израильтяне недаром сравнивают последнюю установку, состоящую из 36 спаренных звуковых труб, с библейской иерихонской трубой. По своему воздействию на толпы протестующих палестинцев «Шофар» мало чем отличается от библейских труб. Только на этот раз объектом становятся не крепостные стены, а люди.

Иван БАРЫКИН

Другие новости по теме:
звуковое оружие, звук, иерихонские трубы


Комментарии 5
avatar
0
5
В статье мешанина децибел и частот. Нужно подправить материал.

avatar
0
4
Звуковые волны уже давно изучают, неудивительно, что их применяют на вооружении. Да и в природе такие волны встречаются, когда не понятно почему страх на людей сваливается и заставляет бежать.

avatar
1
2
Кстати, 140 децибел это не частота, а сила звука. Частота в герцах измеряется.... Smiley_green_alien_cool Но про мощность правильно написано - уже 120 дБ вызывает болевой порог в ушах - сила звука самолетного реактивного дивгателя с 5 метров..

avatar
-1
1
Я очень критически воспринимаю еврейские "сказки". Это у них национальная черта, одна лож наслаивается на другую.

avatar
1
3
Да, я тоже в сказки не верю. А вот в звуковые волны верю и в их фактическое применение тоже. Однако есть одна проблема -  волны быстро угасают.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: