Лента новостей  »  Тайны религий   3996  9  

Чудесное восстановление фресок Николо-Теребенской обители (фото+видео)

Fox   15 Января 2010
В Тверской области, в Николо-Теребенском женском монастыре (Максатихинский район) яркими красками засияли старинные фрески. Такому чуду не перестают удивляться местные жители и монахини. Все уверены – это божье знамение.



В России есть немало удивительных мест, история которых наполнена тайнами, а современность продолжает преподносить загадки. В их числе Николо-Теребенская женская обитель, расположенная на границе Новгородской и Тверской областей. Несмотря на то, что в годы советской власти в ее главном храме был и спортивный клуб, и склад газовых баллонов, в Никольской церкви уцелела уникальная живопись.

Проявляться загадочным образом фрески начали пять лет назад сразу в двух церквях монастыря – Никольской и Благовещенской. Сквозь штукатурку сначала проступили бледные рисунки, а затем постепенно они становились всё более красочными и яркими. Инокиня Матушка Иоанна : «Фрески стали набирать краску с тех пор, как здесь вместо складов и общежитий образовался женский монастырь. Раньше изображения были, да только контуры и силуэты, а сейчас такое буйство красок играет, как будто художник только что сошел с лесов».

По словам инокини, с 1642 года до 1919 в Максатихинском районе действовал мужской монастырь. Потом в смутные нелегкие времена - в 1930-е годы - его закрыли. В помещениях Пустыни долгое время располагался птицеводческий совхоз, общежитие и склады. С тех пор сохранились лишь Никольский собор (1830-1838), Благовещенская церковь (1882-1883), настоятельский и братский корпуса (40-50-е годы XIX века). Сами настенные росписи пришли в полную негодность.

В середине 90-х годов в монастыре начали реставрационные работы. Не повсеместно, а выборочно. Где-то подремонтировали, где-то все осталось нетронутым. Самым ценным наследием считаются фрески Никольского собора.

Как рассказывает открытая православная энциклопедия, в XV веке село Теребени принадлежало благочистивому помещику Михаилу Обуткову (или Обудкову). В 1492 он решил построить в своём селе Николаевскую церковь в честь чудесного явления ему иконы Николая Чудотворца. Он избрал для церкви понравившееся ему место на краю села. Там и было заложено основание церкви, на которое Обутков поставил образ. Но когда наступила ночь, образ невидимою силою поднялся с церковного основания и перенесся на полпоприща от села к озеру и реке Мологе, где стояли 5 берез и колодезь и где, по-видимому, был в прежнее время храм. 



На следующий день Обутков, думая, что кто-нибудь случайно перенёс образ, опять поставил его на церковное основание, но ночью икона снова перенеслась. Утром Обутков вторично перенес образ, но все повторилось, так продолжалось несколько дней. В итоге, Обутков построил на том месте деревянную церковь во имя святителя Николая, внёс в неё образ и другие иконы и отдал село Теребень священнослужителям той церкви в вечное поминовение себе и роду своему. Образ прославился чудотворениями и привлекал к себе много богомольцев.

В 2004 году пустынь стала женской. Монахини уверены, что чудо началось благодаря тому, что монастырю вернули его историческое предназначение.  

tvernews.ru


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022
 - 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с... 5G – угроза уничтожения. Шапочка из фольги не спасет от сотовой с...
 - Яркий сферический объект в небе над Норвегией Яркий сферический объект в небе над Норвегией

avatar
9 wera • 09:53, 20 Января 2010
Зачем мне рассказывать Вам о каких-то последствиях? Из текста выше мне стало ясно, что они уже наступили
avatar
8 Astaroth • 04:56, 20 Января 2010
Ух ты! У Вас,часом,не Православие Головного Мозга??? А теперь по пунктам...
1. Вашего бога я не оскорблял( или он не еврейский юноша а девушка?)
2. Необоснованный наезд на мою "веру" с Вашей стороны объясняет Вашу некомпетентность в вопросах мировых религий , т.к. являясь адептом одной из них Вы неспособны адекватно и безучастно участвовать в полемике.
3. Насчёт "Жабы" и молитв к ней... Только в тоталитарных сектах, к коим относятся христианство и ислам в равной степени, требуется беспрекословное подчинение вышестоящим "духовным" пастырям и,в большинстве случаев, "пожертвования" на "святые" дела идут прямиком в карман священникам и попам. А святые дела подразумевают собой рекрутирование новых "овец" в паству... А Жаба просто тихо сидит в болоте и жертв во имя святой жабячьей веры не требует,денежных компенсаций и подавно))
4. Теперь о Богах... Мой ник всего лишь предполагаемая транскрипция имени одного из божеств древнего мира,носителей языка не осталось,так что приходиться только догадываться,как произносилось имя (учите мат.часть!). Так что Astaroth всего лишь ник,не более.
5. И в заключении,обо мне любимом! Чувство юмора имеется,женат,есть неоконченное 2-ое высшее образование,техническое,первое гуманитарное.К людям,поражённым в голову религиозным молотком отношусь,как к тихо,либо буйнопомешанным(это которые в терминальной стадии фанатизма))
...И вот ещё что... О КАКИХ последствиях было сказано?? О наказании меня существом,в которого не верю вообще? Не пугайте,пуганый уже. Успехов Вам в рабском стаде)))

Я кончил и закурил...

avatar
7 wera • 10:27, 19 Января 2010
Astaroth, да какой бы я национальности ни была, я бы так никогда не сказала о чужом Боге! Ваш "пантеон" может быть хоть какой - молитесь хоть жабе, но оскорблять Бога совершенная глупость! Или Вы не знаете самых простых вещей - и солнце и ветер это тоже БОГ???
К слову, некоторые БОГИ не слишком любят, когда люди "берут" себе их имена. О Вас я могу сказать, что Вы или очень смешной человек или просто не задумываетесь о последствиях, впрочем как и некоторые пользователи на этом сайте.
avatar
6 Astaroth • 09:14, 19 Января 2010
А какой Вы национальности,сударыня wera ? Мне,например,совесть не позволяет в своём пантеоне держать мёртвого еврейского юношу,принимаемого за бога и величаться "рабом божьим". Как-то приятель сказал мне замечательную фразу : "...ПОПРОБУЙ РАСПЯТЬ СОЛНЦЕ,ИЛИ ВЕТЕР-И ПОЙМЕШЬ ТОГДА,ЧТО ЕСТЬ СИЛА, И ЧТО ЕСТЬ БОГ..." Вот над этим задумайтесь , рабы ...
avatar
5 wera • 21:07, 18 Января 2010
Интересное мнение, Astaroth. С Вашим логином, видимо, другого и не дано. Дам крошечный совет - человеку с ТАКИМ логином вообще не следует писать на тему "святынь".
Так сказать имидж нарушите.
avatar
4 Astaroth • 20:47, 18 Января 2010
Лучшим ученым в области "святынь" РПЦ был незабвенный Пётр Первый, который издал указ: "Если впредь где иконы заплачут маслом, зады у монахов заплачут кровью". Ерунда это это всё,дешёвка,а если современным языком выражаясь,то рекламный ход. За 2k лет нового ничего не придумали.
avatar
3 kruster • 15:52, 16 Января 2010
..такие случаи вообще не редкость...
avatar
2 Britanik • 15:31, 15 Января 2010
Соглашусь с тем, что ко всем верованиям стоит относиться с почтением, за исключением новоиспечённых сектантов. Но боюсь реставраторы над ней посмеялись дабы не объяснять второй раз, почему.
Хочется верить в чудеса, в знаки, но порой они очень легко объясняются. В этом случае пожалуй феномен объясняется очень просто. Если учёные смогли воссоздать копию "Туринской Плащаницы", то данный феномен лишь писк по сравнению с тем.
avatar
1 wera • 14:21, 15 Января 2010
Я верю, что это настоящее чудо. В святых местах всегда особенное чувство. Оно сохраняется и вокруг людей, которые часто посещают церковь. Один взгляд на человека - и сразу видно, что он ходит в церковь и молится. Странно только, что не всегда люди множество раз посещавшие Божий храм такие уж "добрые". Я знала людекй, которые ходят в церковь каждое воскресенье и даже исповедуются, но в жизни злые и завистливые неприятные вцелом личности.
С иконами и иображениями святых так же связано множество "чудес". Я думаю описанное в этой статье лишь одно из многих мистических событий происшедших вокруг христианских святынь, которое попало в прессу. Многое просто остается за кадром, некоторое значительно преувеличивается в СМИ. Я не буду говорить что "святыми" являются только христианские реликвии, но так как здесь идет речь о Николо-Теребенском женском монастыре остановимся на этом.
Чудеса происходят даже с тем, как некоторые иконы попадают в руки к людям, в дома, наконец. Небольшая "мистическая" история связана с двумя иконами перешедшими ко мне по наследуству - изображением Иисуса Христа и Богородицы с младенцем. Эти две довольно старые иконы из сусального золота (им более двухсот лет) когда-то висели в настоящей церкви (дело было на Украине), но с приходом советской власти церковь разрушили, а многие иконы и святыни просто уничтожили или забросали ими чердаки и подвалы. Моя бабушка была верующей женщиной и попросила одного человека за бутылку водки снять ей несколько икон с чердака себе в дом только чтобы об этом никто не знал. Так эти две иконы и еще одна - нарисованная на простой доске, но так же очень старая изображающая Георгия победоносца со змеем и оказались в нашей семье. Та, что на доске досталась мой старшей сестре, а эти две - мне. И я очень ими дорожу, потому что их материальная ценность мала, а религиозная - бесконечна.
Я считаю, что к какой бы религиозной конфессии ты не принадлежал к святыням нужно относится с почтением даже если это ритуальная маска шаманов дайонг с Северного Борнео.

avatar