Лента новостей  »  Загадки цивилизаций   Просмотров: 7128  Комментариев: 17     Источник ©

Чудеса хирургии каменного века

2013-06-24 в 22:04 Чудеса хирургии каменного века -
Наши представления об эскулапах древности так малы, что некоторые открывающиеся современному человеку факты, просто повергают в шок. Так, оказывается, хирургия существовала еще в каменном веке! А Древней Греции и Египте целителями выполнялись сложнейшие операции, которые довольно затруднительны и в наше время.

Возможно, все объясняется нашим отношениям к древнейшим представителям рода человеческого. Мы привыкли считать их жестокими и беспощадными. Борьба за выживание и голод – вот и все объяснения. Но находки археологов заставляют пересмотреть наш подход к древнему человеку.


Одним из самых ярких примеров, ставящих под сомнение утверждение ученых о продолжительности жизни древних людей, является находка в пещере Шанидар – Северный Ирак. Археологической экспедиции, которой руководил Р.Солецки, удалось обнаружить 9 мужских скелетов неандертальцев, живших 60-30 тысяч лет назад. В захоронении был найден скелет 40-летнего мужчины-инвалида.

Какую ценность представлял он для племени? Глазница была повреждена, возможно, видеть он не мог, на левой стопе был обнаружен сросшийся перелом, левая нога была изуродована артритом, а зубы начисто стерты! Это в корне меняет уверенность современников, что в древнем обществе не было места ни жалости, ни милосердию.


Однако, самое поразительное – у него отсутствовала левая рука. Изучившим скелет специалистам стало понятно, что, возможно обезображенная в поединке или нападавшим зверем, она была ампутирована древним хирургом, о чем говорит характерная округлая форма кости.

О невероятном факте, что человек каменного века умел проводить операции, говорит и другая поразительная находка. В конце 20 века недалеко от французской деревушки Энсисхэйм археологами были раскопаны 45 древних захоронений с останками 47 людей каменного века.


Однако особое внимание привлек скелет 50-летнего мужчины, который имел 2 аккуратных отверстия в черепе. Отсутствие трещин около отверстия свидетельствовало о проведенной хирургической операции. Отверстие в передней части лба в диаметре было около 6 см. А в верхней части черепа было еще одно, шире на 2 сантиметра, но, несомненно, также хирургического происхождения.

«Большинство отверстий в черепах обычно незначительно и по ним трудно судить, являются они результатом хирургического вмешательства или просто проломом черепа. Но в нашем случае можно видеть ровные, закругленные края довольно крупных трепанаций, то есть эти отверстия имеют явно искусственный характер», - рассказывает участница раскопок, археолог Сандра Пикхлер из Фрейбургского университета в Германии.

Невероятно, но факт: не было ни заражений, ни инфекций. Древний пациент хорошо перенес обе операции. Об этом говорят наросты над прооперированными местами: лобное отверстие полностью покрылось тонким слоем кости, а черепное – наполовину.


«Итак, у этих древних людей был очень хороший хирург и какие-то особые способы подавления инфекции», - к такому выводу пришла Сандра Пикхлер. По мнению специалистов, на заживление ранений потребовалось около двух лет. А ведь операция была проведена дважды.

Чем были вызваны операции – не известно. Но проводились они, судя по всему, кремневыми ножами. Они не только не уступали по остроте современным скальпелям, но и обладали обеззараживающим эффектом – частицы кремния не позволяли размножаться бактериям.

«Трепанации выполнены настолько мастерски, что их нельзя назвать самыми древними. Хирург должен был иметь длительную практику. Факт обнаружения на одном черепе следов сразу двух трепанаций косвенно это подтверждает: если бы имела место только одна операция, можно было бы сказать, что древнему хирургу просто повезло. Но раз пациент уцелел после второй операции, значит, врач обладал определенными навыками и знал, что надо делать», - считает Пикхлер.



А вот исследователь древних инков Милослав Стингл называет среди древнейших медицинских инструментов «бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи «туми», напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку. А также зажимы, посредством которых инкские лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение».

Современные медики были поражены, когда у них появилась возможность ознакомиться с древнеегипетским «папирусом Смита» от 1700 года до н.э. Уже в те далекие времена существовали специальные медицинские инструменты, в том числе и медные иглы для сшивания ран. В чем заключается таинственная загадка знаний древних эскулапов? Поражает тот факт, что этот «медицинский трактат» является копией более раннего источника, датируемого 2700 годом до н.э.


Именно владение техникой хирургии позволило древним египтянам продвинуться в области мумификации. Так, совсем недавно стало известно, что прежде чем приступить к бальзамированию тел умерших, древние хирурги тренировались на скелетах.

Самой яркой находкой послужил скелет Иду, найденный в 1914 году. Плоть была умело отделена от кости. «Вероятно, они уже знали, что плоть разлагается, и потому посчитали, что лучше забальзамировать кости», - так считает биохимик Ульрих Везер из университета Тюбингена.

Кости были обработаны специальным антисептическим раствором. А бальзамирование оказалось настолько совершенным, что остался неповрежденным и активным энзим (фермент) — щелочная фосфатаза. Ее удалось выделить из ключицы.


Нельзя не сказать и о поразительных способностях индийских врачевателей. Подготовка велась в специальных школах. Именно в Индии еще в древнейшие времена была проведена первая операция, получившая значительно позже название «кесарево сечение».

Мистика окутывает древнее искусство. И ответ на вопрос, как же получали древние люди божественное знание – увы, никому не известен.

Каменный век, хирургия






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 17
avatar
16 Tera • 16:12, 2013-06-25
Всё это говорит не о продвинутости медицины древних, а о том, что наша медицина сейчас в каменном веке!
avatar
13 имярек • 13:46, 2013-06-24
"Отверстие в передней части лба в диаметре было около 6 см. А в верхней части черепа было еще одно, шире на 2 сантиметра..."

 Вы чё, серьёзно? 43
avatar
11 monsterkilluz • 12:28, 2013-06-24
Если учесть,что черепов со следами трепанации найдено очень много,то это либо элемент религиозного культа,либо,действительно,врачи тренировались
avatar
8 opo-22 • 10:26, 2013-06-24
....уверенность современников,что древним людям были чужды сострадание и милосердие...
Ну,если так сказал за всех один "сострадательный" горлопан,вовсе не означает,что остальная "зрительская масса его поддерживает и требует разоблачения".Сострадание,равно как и жестокость всегда сопутствуют бытию человечества.Люди,конечно   же,во все времена,методом проб и ошибок,стремились как-то "починить" раненого или больного.Опыт врачевания накапливался веками и тысячелетиями.Многое ,к сожалению,было утеряно или просто забыто,которое б несказанно пригодилось в современной медицине.Да и сама современная медицина не выпрыгнула ж в одночасье,как чёрт из табакерки:А вот и я!!! Всё поэтапно происходило.
Да вот небольшой примерчик,взятый мною из книги "Ву-Шу",составители А.Макашев и С.Эдилян,издание Ленинградского педиатрического института,1990 год:слова известного отечественного китаеведа профессора В.С.Колоколова:некий китаец,живший с семьёй в Казахстане,знавший в совершенстве методы иглотерапии(тогда совершенно непризнанной в совдепии),решивший вызволить свою семью за счёт своих знаний из бедности,приехал в Ленинград и нашел подходящего пациента-отставного генерала,теряющего слух.Он лечился у светил отечественной медицины,и долечился до почти полной его потери.Китаец вернул ему слух через обещанные 2 месяца.Потрясённый,он надел регалии и отправился к этим "светилам":Как так,вы залечили меня,а неграмотный китаец из провинции вернул мне слух всего за 2 месяца.
У китайца? Да!! У необразованного?! Да!  Ага,значит вы доверяете человеку без мед.образования,а отечественной медицине  не доверяете?     ...ну и "капнули" на него,куда следует. "Откуда следует" велели генералу помалкивать,а китайцу велели в 48 часов покинуть Ленинград.Китаец не растерялся,поехал в Москву к  тогдашнему мин.здравоохранения.Тот оказался демократичен:Поверю,если вылечете определённое количество пациентов.Тот вылечил,министр поверил.Так в совдепию официально и проникло это "несовременное и варварское" искусство исцеления,получившее официальное признание и название иглорефлексотерапия.
А сколько ещё древних,накопленных народной мудростью и опытом методик или канули в Лету,или доживают свой век на задворках.И именуются шарлатанством.Хотя и шарлатаны сюда тоже "примазываются",надеясь и здесь погреть руки.
avatar
7 ahmadismalov • 09:58, 2013-06-24
Скажите кто нить а в те далекие медицина была платной и сколько стоило.
avatar
9 qwatro1234 • 10:30, 2013-06-24
Пол тушки мамонта за пломбу))))))
avatar
10 ahmadismalov • 10:38, 2013-06-24
Грабеж,видимо трепанированные есть дантисты.
avatar
6 Pavel • 09:56, 2013-06-24
Раньше люди были на вес золота. Мастер, охотник, лекарь. Вот и берегли их до самой смерти, дабы обучили других и оставили после себя опыт. А еще дань уважения, даже сейчас есть охотники, которые кормят старого немощного друга пса, который верно служил своему хозяину. Сейчас всех много, можно и разбрасываться людскими ресурсами, какой-бы опыт они не накопили за свою жизнь.
И сейчас есть лекари, какая-нибудь таежная бабка лечит целый район, а официальной медицине на это наплевать, дабы у нее нет соответствующего образования. Забывая о том, что у бабки может быть огромный опыт знахарства сохраненный ее поколениями.
avatar
5 sergiy • 05:13, 2013-06-24
У древних были жрецы или боги,оставшиеся от древних цивилизаций.
Но потом наступила эпоха национально-освободительных движений (типа Нельсона Манделы или Махатмы Ганди).
Богов сожрали!
А теперь крутят черепа и удивляются- как наши предки были способны на такое?...
avatar
4 qwatro1234 • 23:31, 2013-06-23
Кстати неизвестно какая была эфективность операций, может тогда после хирургических упражнений 99 из 100 пациентов сразу в жмурики Smiley_green_alien_cry
avatar
14 csunami • 09:44, 2013-06-25
Эффективность всё-таки была, коль края "ранки" заживали, что видно по "округленности" края "отверстия". Чтобы ТАКОЕ произошло, "пациент" должен прожить хотя-бы несколько лет...
avatar
15 qwatro1234 • 14:57, 2013-06-25
Вполне возможно, и даже не потому, что очень врачи тогда были искусные, просто все тогда было чисто, воздух, ит.д. Основные осложнения происходят ис-за заражений и нагноений, а в былые времена еще я помню рассказы дедов поранил чтото-присыпал песком, оно подсохло и зажило, а сейчас присыпь и заражение.
avatar
3 viper283 • 23:09, 2013-06-23
Трепанацию делают. Связь с космосом лучше. А мастера Индии до сихпор чудеса творят , плоскогубцами зубы выдерают и новые прикручивают прямо на улице.
avatar
2 Джандар • 22:43, 2013-06-23
Настолько хирургически умело?.. Хрум, я бы поверил в хирургическую точность выстрелов, или такую же точность ударов.
avatar
17 Хрум • 00:05, 2013-07-14
Два - три черепа с аккуратными дырками против нескольких сотен с явными признаками убийства. Один к ста - это нормально. Поговори со следаками из полиции или прокуратуры, а ещё лучше с патологоанатомами - это норма.
avatar
1 Хрум • 22:25, 2013-06-23
Скорее всего черепа им просто проломили или стрелой пробили.
avatar
12 Lenchik • 12:49, 2013-06-24
Может и проломили, а потом аккуратно вскрыли и осколки достали.
Читать последние 100 комментариев

avatar