Лента новостей  »  Чудеса науки   4032  6  

Чудеса генной инженерии: светящиеся в темноте овцы


Fox   05 Мая 2013

Уругвайским ученым при помощи достижений в области генной инженерии удалось вырастить овец, которые светятся в темноте. Для того чтобы добиться такого эффекта, ученые использовали гены медузы Aequarea, которые были благополучно внедрены в генофонд овец.

Таким образом ученым удалось заставить клетки овец вырабатывать флуоресцентный белок, который подарил животным возможность стать светлячками.

Необычные овцы родились в октябре прошлого года в Уругвайском институте репродукции животных. Стоит отметить, что при воздействии ультрафиолетового света овцы начинают светиться зеленым светом. На этом невероятные способности животных заканчиваются. По словам ученых, в дневное время они ничем не отличаются от обычных овец.

Руководитель группы ученых Алехо Менчака отмечает, что светящиеся овцы были созданы для того, чтобы проверить возможности и откалибровать научное оборудование. Они использовали данный белок, поскольку зеленый цвет легко определить в тканях животных.

Стоит отметить, что подопытные являются первыми в мире светящимися овцами, но далеко не первыми живыми существами, генетический код которых был видоизменен. В недалеком прошлом ученым удалось создать светящихся в темноте рыб-зебр, используя все тот же флуоресцентный белок медузы Aequarea.

Генномодифицированные рыбы-зебры получили названия GloFish и были наделены и другими белками, которые позволили им светиться в темноте не только зеленым, но и красным, оранжевым, желтым, синим и фиолетовым цветами.

В будущем ученые заставят светиться и другие виды животных, включая кошек, собак, свиней, скорпионов, червей, обезьян и мышей. По их мнению, эксперименты с генами животных помогут ученым определить причины возникновения и развития некоторых заболеваний не только у животных, но и у людей.

Ученые из Рослинского института при Эдинбургском университете в ходе интервью The Guardian заявили, что эксперименты со светящимися в темноте кошками помогут более детально изучить ВИЧ. Полученные знания в будущем могут быть использованы для лечения смертельных заболеваний у людей.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO Человек и его ДВОЙНИК. Электрические люди. Часть 4 - VERSADOCO
 - О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину. О непредсказуемости и фатальности битвы за Украину.
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022

avatar
4 Angris • 19:58, 05 Мая 2013
Как-же чюдесно что я уже давно отказался от мяса.
avatar
5 GL_Vladimir • 00:56, 06 Мая 2013
Теперь и тебе будем плюсовать за знание великого и могучего.... alien_doof
avatar
6 opo-22 • 02:55, 06 Мая 2013
Уважаемый!От моего дома получай+ !Только объясни мне ,пожалуйста,зачем так рубиться за плюсы?  Я не помню кто,но этот УМНЫЙ участник сказал:Что плюс,что минус,главное,чтобы было не на ноль.
avatar
3 opo-22 • 13:32, 05 Мая 2013
Прочитал и стал слегка мандражировать.Ведь не только ради шерсти ,из которой потом получатся светящиеся носки будут выращивать флуоресцирующих бяшек.Наверняка и на шашлык тоже пойдут.Что только енти генетики не напридумывають-то рыбы-зебры,то гибрид арбуза с тараканом(ешь арбуз ,а семечки сами разбегаются).Опасно все это,если ученые только ПРЕДПОЛАГАЮТ использовать открытия во благо,сами не уверенные в результатах. feed-planet-smiley
avatar
2 qwatro1234 • 10:25, 05 Мая 2013
Теперь кошка будет не только милым домашним животным, а и забавным фонариком без подзарядки
avatar
1 GL_Vladimir • 08:26, 05 Мая 2013
Теперь Уругвайские учёные получат от Британских учёных дарственную медаль с надписью "Братья Навек", и переходящую шапочку из фольги.

avatar