24.01.2017  06:01  Вторник     16+

Чтоб спокойно есть мясо, мы думаем о коровах как о ничего не понимающих животных


  27.11.2011    Загадки человека    : 3981     : 42  
Оказывается, чтобы не испытывать дискомфорта, человек во время поедания мяса думает о коровах и свиньях как о примитивных, не стоящих сочувствия тварях. Не так ли, люди?


Многие любят мясо, но мало кто готов размышлять о том, откуда оно взялось. Речь в данном случае идёт не о тяжёлом труде работников пищепрома, а о том, что человеку приходится причинять вред коровам, свиньям, курам и пр., которые идут ему на стол.

Если на мгновение забыть о ежедневных криминальных сводках и более чем красноречивых исторических примерах, можно сказать, что для человека сложно причинить вред разумному существу. Даже если мы всего лишь предполагаем наличие разума, самосознания у животных, опираясь на наше с ними сходство. Поэтому человек предпочитает не размышлять за обедом, в каких условиях живут куры на птицефермах и что происходит на скотобойне.

Короче, вегетарианцы знают, на что давить, когда в красках расписывают перед мясоедами нечеловеческие условия жизни и кровавые убийства невинных животных.

Однако у человека выработался защитный психологический механизм, позволяющий ему не испытывать угрызений совести перед отбивной. Как пишут в Personality and Social Psychology Bulletin психологи из Квинслендского университета (Австралия), мы попросту снижаем «уровень разумности» тех, кого едим. Это не обязательно общая мировоззренческая установка: исследования показали, что человек начинает отказывать в наличии разума своим жертвам, скажем так, непосредственно перед едой, предвкушая мясное блюдо в ближайшем будущем.

Это позволяет ослабить противоречие между запретом причинять вред разумным существам и требованиями желудка.

В качестве ещё одной уловки люди разделяют то, что едят, и животных, из которых всё это получается. То есть между «коровой» и «говядиной» встаёт некий психологический барьер. Пусть корова — живое разумное существо, но уж говядина точно не такова, и говорить о страданиях говядины совершенно бессмысленно.

Относиться к этому свойству нашей психики можно по-разному. С чисто академической точки зрения было бы очень интересно узнать об эволюции этого вопроса: как было с психологией мясоедения у каких-нибудь скандинавских викингов и как всё это соотносится, например, с племенными культами вроде тотемизма.

С чисто этической точки зрения можно как возмущаться такой психологической казуистикой, так и восхищаться её щепетильностью. Можно задаться вопросом, а не причиняет ли это какой-нибудь дополнительный стресс... Наверное, вегетарианство и впрямь более чистоплотно в этическом аспекте, но его адептам можно пожелать одного: чтобы в ближайшее время учёные — чем чёрт не шутит! — не сподобились найти что-то вроде сознания у растений.

science.compulenta.ru
Другие новости по теме:
корова, мясо


Комментарии 42
avatar
0
42
Есть мнение что войны на Земле будут продолжаться до той поры пока будут существовать скотобойни. Так что кушая отбивную Вы поддерживаете войну в Сирии и в Украине.

avatar
40
Человек - всеядный. Как и любому живому организму ему нужно питаться. Многие считают что мясо - вредно... В какой-то степени это так, потому что когда животное отправляют на забой оно это прекрасно понимает и в последние минуты жизни в кровь выбрасывается огромное колличество адреналина, что очень вредно для человеческого организма.

avatar
32
Больше всего радует что такая тема, вроде и не очень то и паранормальная, вызвала столько споров и обсуждений ))) Такое ощущение что чупу,СЧ,НЛО и прочее мы видим ежедневно,а тут... КОРОВЫЫЫЫ!!! ))))

avatar
27
Интересная тема... мясо есть нужно, особенно детям....взрослые люди сами могут выбрать по желанию есть мясо или не есть и какое - у каждого ест своя точка зрения и выбор своей диеты.....

avatar
26
крокодильи слёзы у меня, так жаль животных, но от мясо не могу отказаться, правильно это или нет не знаю, просто чувствую себя после мяска очень хорошо, а животных действительно жаль disap

avatar
16
бред. я деревенский житель, и точно знаю, откуда мясо. Крупный скот( коровы, лошади) чувствуют забой. Свиньи и бараны тоже, но в меньшей степени. А так в принципе человек хищник. И ему просто нельзя не есть мясо Вегетарианство- это насилие над собой и природой.

avatar
23
Ну идиот ты значит, извини тут просто не чего сказать больше... alien_unhappy

avatar
24
Спокойнее, спокойнее, давайте без оскорблений. Любое мнение имеет право на существование.

avatar
31
зря Вы так.

avatar
12
Вообще не задумывался как то об этом. Закон природы - мы кого-то едим и нас кто то ест...

avatar
11
Не ем говядину, свинину, конину уже много лет

avatar
17
а что тогда?
я например ем страусятину..и когда повезёт крокодилятину..и акулятину...
а если нет ..то голодаю.. alien_win Smiley_green_alien_cry

avatar
10
depresive в последнее время меня все чаще мучает жалость к убиваемым ради мяса животным. вряд ли я стану вегетарианкой, мясо я люблю. но не могу перестать думать об их страданиях.

avatar
13
для начала и этого хватит)) иногда можно просто мысленно попросить прощения у сьеденного животного...

avatar
35
WOW Спасибо за совет alien_win

avatar
34
У меня та же проблема , мясо из за этого почти не ем ... тем более с моим даром ясновидения - это вообще кашмар ... вижу кусок мяса и вижу как его(её) убивали depresive а мне с малокровием мясо обязательно
Это вам ещё повезло, вы только представляете ,а я вижу... alien_unhappy

avatar
38
могу вам посоветовать батончики гематогена. быстро помогают при анемии.

avatar
8
Выводы "их" ученых для нас мало годятся, т.к. у нас почти каждый не по наслышке знаком с сельским хозяйством (скотоводством) и каждый человек в России (СНГ) прекрасно понимает что корова (свинья,курица,гуси и т.д.) - это мясо. Другое дело у "них" где заготовкой мяса занимаются только фермеры, а для прочего населения корова и гамбургер действительно не знакомы.

avatar
6
в заголовке ошибка специально или случайно, это не в первый раз... Smiley_green_alien_aaah

avatar
7
Просто опечатка.

avatar
4
Ерунда какая-то... Я вообще не думаю о коровах и свиньях, когда ем мясо.

avatar
33
Так в статье сказано , что недооценивание разума съедаемого - это прямое свойство нашей психики. Smiley_green_alien_aaah

avatar
3
Они нам вот это мяско хотят навязать ссылка alien_droling

avatar
5
Меня в школе месяц назад заставили доклад по Этих какашечных бивштексах готовить смеху тобыло alien_droling alien_doof

avatar
9
У меня истерика!!!))) alien_doof alien_droling

avatar
19
остановите истерику бокалом бургунского красного урожая 1980 года ...с хорошим шашлычком..с помидорчиками и сладким болгарским перцем..весь пропитанный ароматным сандаловым дымком.....и СРАЗУ! ( я обещаю!) спокойствие и умиретворение наступит...на сердце тепло разливается...мысли ленивые....и ВСЁ вокруг ХОРОШО!...
alien_win alien_win

avatar
22
Умммм...мяяясо)))вино, мангальчик... alien_droling
Еще можно плетеные креслеца и вид на океан...

avatar
25
Юрка, я очень хочу шашлычка, согласна даже винца пригубить, хотя не пью алкоголь, какие вкуснятины у тебя alien_droling

avatar
28
Люди!после ваших расказов мой желудок готов переварить сам себя... Хочу шашлыка, сочного, ароматного, пропитанного дымком от лесных дров... alien_droling alien_droling alien_droling

avatar
29
Ну, можно и попроще. Я беру "сэма" двойной перегонки (градусов 70), отфильтрованного и любовно настоянного на малине (такой делает муж моей сестры "для сэбэ"), Нарезаю розовенькое с прослоечками сальцэ, варю картофанчик, поливаю его поджаренным лучком и поливаю маслицем. Добавляю тарелочку смачно хрустящих на зубах солёненьких огурчиков (с пупырышками и не более 10 сантиметров длины), для разнообразия ставлю ещё тарелочки с квашеной капусточкой и маринованными грибочками, украшаю всё это зеленью (укропчик, петрушечка) и -- ГОТОВО! Стресс снят!!! alien_win

avatar
37
Очень дельное руководство готовое к применению alien_doof

avatar
39
alien_droling какое издевательство))))) хочу-хочу!!!

avatar
36
Все идут к тому , что обычные люди будут жрать дерьмясо , а элита нормальное мясо ... alien_wow

avatar
2
Вегетарианцем быть вредно! есть вещества, которые поступают в организм человека только через мясо. Люди эволюционно являются всеядными. Ведь посмотрите: у всех исключительно травоядных существ Большое брухо, несколько желудков, они ведут медленный однообразный способ жизни. У всех травоядных глаза расположены по сторонам, что позволяет смотреть им панорамно и заметить приближающегося хищника, но они бесполезны, когда нужно выследить цель прямо перед собой. У хищников же наоборот: Лёгкое, подвижное и компактное тело, тлина пищеварительного тракта куда короче чем у травоядных (на разложение "мяса" нужно меньше времени и сил, чем на разложение целюлозы), и глаза в большинстве случаев направлены вперёд, что позволяет следить за жертвой, оценивать растояние до цели и т.д. Вот и подумайте к какой категории отнести человека... Smiley_green_alien_cool

avatar
14
Есть мясо вредно!Это тяжелая пища,и желудку ее тяжело переваривать. А те же вещества можно получить и не употребляя мясо.Спросите тех кто соблюдает пост, насколько организму становиться легче.

avatar
20
витамин B-12 так необходим для жизнедеятельности организма в растительной пище отсутствует! Есть мясо очень полезно и вкусно, да, это тяжолая пища но ведь никто и не заставляет питатся только им...

avatar
21
И забыл добавить: люди которые постятся отказываются не от мяса, а от жирной пищи. Сюда входят как растения так и животные. А когда пост заканчивается, то едят всё вперемешку, как и полагается всеядным существам alien_win

avatar
15
А если честно ,то употреблеие мяса,алкоголя,никотина, наркотиков просто закупоривает все энергетические каналы у человека.И о духновном развитии не может быть и речи. Связь с космосом становится тоньше, и человек начинает деградировать.От сюда и весь негатив,войны,страхи.На причинении вреда кому-либо чему -либо никогда не получится построить "светлое будущее".Просто подумайте об этом...

avatar
18
оленька..голубушка..ну что вы таккое говорите? какие каналы, какие сосуды...
слушайте свой организм....он вам подскажет что ему надо...а если постоянно его насилосвать запретами...вы болеть будете..а потом удивляться - откуда у меня это...или то??
всё от черезмерных запретов! 100%!!
единственное замечание : запреты разрешаются только на прдукты сильно влиющие на психику, кбивающего некоторые глупые организмы то бишь: наркота, этил,никотин в больших концентрациях.... alien_win

avatar
30
Нет,вы не услышали меня....как и многие.Мой организм это не требует, лично мне мясо навязали заботливые родственники:"оно нужно организму,оно полезно,сил иначе не будет,бла,бла,бла.."Я никогда не хотела его есть,потом это вошло в привычку,я и сейчас его абсолютно не хочу когда поняла ,что это все навсего ошибочное мнение.
Я хотела сказать: что убивая кого то себе от этого лучше не сделаешь, интерпретирую поговорку"" на чужом горе своего счастья не построишь". Я понимаю что щас полетят такие реплики как: выживает сильнейший, законы природы и т.п. это свойственно для животных,а мы с вами уже на новом уровне развития, где важно не выживать , а вести разумную жизнь, и жить в гармонии.Очнитесь уже.

avatar
0
41
Нет таких веществ - даже животные белки синтезируют в здоровом кишечнике бактерии. 40 процентов из ста процентов мяса вообще не усваивается человеком. А остальное мясо вызывает гниение человека. Почитайте книги и посмотрите видеолекции биохимика Оганян:

avatar
1
Никогда так не думал.
В детстве работал на птицеферме, и знаю что там да как.
Угрызений совести не испытывают не потому что считаю их неразумными, а потому что считаю это естественным. Я ем, меня едят - гармония.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: