06.12.2016  22:54  Вторник     16+

  28.01.2015    Загадочные сооружения    : 8166     : 6  

Что такое "Дорога Бимини", кем и для чего была построена?

Недалеко от Багамских островов, под толщей воды лежит неизвестное сооружение из каменных блоков, которое уже несколько десятилетий не дает покоя местным жителям, ученым, мистикам и экстрасенсам. Они уверены, что эти рукотворные строения - не что иное, как остатки древнего континента, на котором жили легендарные атланты.

Никто не знает, куда и откуда ведет «подводная дорога» Бимини, лежащая на дне Атлантического океана возле Багамских островов. Она сложена из огромных каменных плит, некоторые из которых достигают шестиметровой длины. Они лежат на глубине от 3 до 9 метров, но благодаря идеально прозрачной воде прекрасно просматриваются с поверхности. Общая же длина дороги составляет 500 метров, а ширина - 90.

С высоты птичьего полета

Открыл эту загадочную дорогу один летчик-любитель. Богатый американец пролетал над водной гладью на своем личном самолете, как вдруг его взгляд привлекло странное подводное сооружение. Оно не было похоже на гряды подводных скал, поэтому летчик сразу подумал о городе, ушедшем под воду тысячи лет назад. 

Тем более что американец был знаком с работами своего соотечественника - экстрасенса и провидца Эдгара Кейси, который еще в 1936 году предсказал, что у островов Бимини в 1968-1969 годах будут обнаружены руины древней Атлантиды, которая, согласно Платону, погрузилась в пучины океана около 12 тысяч лет назад.

Естественно, что эта новость стала сенсацией. К Багамским островам устремилось множество ученых и водолазов. Дно у Северного Бимини обследовал доктор Мэнсон Валентайн из Естественно-научного музея в Майами. При одном из погружений на дно Атлантического океана на глубине 3 метров он обнаружил сотни каменных плит четкой квадратной и прямоугольной формы, мощеные дороги и что-то типа дольменов - необычные сооружения из камня в виде нескольких колонн, увенчанных сверху плитой. 

Схема расположения плит

 

Он описал объект на дне как «широкую мостовую из прямоугольных плоских камней различного размера, края которых скруглены долгими годами водной эрозии», а также выразил уверенность в его искусственном происхождении.

Потом группа ученых из Массачусетского университета произвела аэрофотосъемку акватории и составила примерную схему расположения загадочных объектов. Все говорило о том, что обнаружены остатки какой-то древней дороги или фундаменты зданий и стен. А возможно, и вершин зданий, выступавших из многовековых донных отложений.

Природа или человек?

Вокруг происхождения каменных блоков на океанском дне моментально завязались ожесточенные споры. Одни были уверены, что тайна загадочной Атлантиды раскрыта. Исследователи взяли фрагменты камней Бимини на исследование и позже заявили, что эти блоки -не обычные прибрежные обломки скал, а специально обработанные плиты. Возможно даже, что они являются композитом - материалом, похожим на бетон.

По другой версии, блоки Бимини сделаны из смешанной породы, в состав которой входят кремнистый сланец и известняк (кстати, такие породы на Багамах не встречаются). Кроме того, исследователи продемонстрировали камни, на которых видны шпунты (пазы и выступы для объединения конструкций). В пользу того, что камни обработаны человеком, говорит и тот факт, что некоторые блоки гладкие, как отполированный стол. 

Природа не может так тщательно обрабатывать камень, на это способен только человек, причем с помощью сложных инструментов, - так считают сторонники версии о рукотворном происхождении дороги. Поднятые со дна образцы каменных плит отправили в лабораторию, и оказалось, что возраст образцов составляет не 12-14 тысяч лет, как предполагалось раньше, а в два раза больше.

И все же многие считают, что «дорога» Бимини - не более чем причудливо расположенные подводные скалы и рифы. Геолог Эжен Шинн предположила, что «дорога» могла сформироваться под действием приливов. Позднее была выдвинута версия о том, что «дорога» состоит из морских раковин и песка, за сотни лет спрессовавшихся в прямоугольные образования.

Другие уверены, что обработанные человеком камни - это сброшенный с морских кораблей балласт. Но как тогда объяснить их сосредоточенность в одном месте и аккуратное размещение на дне морском таким образом, что образовалась прямая линия, похожая на дорогу?

Экспедиции, которые пытались исследовать «дорогу в Атлантиду», оказались малоуспешными. Ни одному подводному археологу не удалось докопаться до самого основания каменных блоков. Этому мешают сильные подводные течения и водовороты. К тому же здешние воды полны белых акул - наиболее опасных для человека, а дно кишит муренами. После того как две экспедиции, направленные в эти места, пропали без вести, пыл подводных археологов слегка поутих.

Тайные знаки

Со временем таинственная каменная «дорога» стала обрастать леденящими душу легендами. Так, два американских водолаза, которые исследовали эту акваторию в 1979 году, клялись, что видели в воде светящийся треугольный объект с размахом «крыльев» около 12 метров. Треугольник, стремительно двигаясь над самым дном, совершил несколько крутых виражей, а затем вынырнул из воды, взмыл в небо и скрылся. Этот объект видели также люди на катере, которые ждали водолазов.

В июне 1998 года французская экспедиция наблюдала голубоватое свечение океанского дна в районе Северного Бимини. Это была широкая прямая полоса с отчетливо выраженными краями.

Она не стояла на месте, а передвигалась. Продолжалось загадочное явление около 40 минут. Источник странного свечения не обнаружили. Как выяснилось позже, светящуюся полосу заметили также с рыболовецкой шхуны, находившейся поблизости. Засек ее и американский космический спутник.

Но самую невероятную историю рассказал водолаз Джон Марч.

Якобы в 2000 году он видел под водой темную человеческую фигуру, которая шагала по древним плитам. Марча особенно поразило, что человек был без скафандра. Очень высокий, около 3 метров ростом, незнакомец двигался по направлению к водолазу. Не дожидаясь, пока он приблизится, Марч всплыл к поджидавшей его яхте.

Конечно же, все эти страшилки документального подтверждения не имеют. А вот находки экспедиции исследователя Грега Литтла в 2003 и 2004 годах заставляют задуматься. Литтл и его команда обнаружили под слоем каменных блоков второй такой же, а еще ниже - третий. Добраться до основания древней постройки Литтлу не удалось. В связи с чем он сделал вывод, что это не дорога, а, скорее всего, вершины стен, погребенных под донными отложениями.

При осмотре очень небольшой части второго слоя плит было обнаружено, что она меньше затронута водной эрозией, плиты тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу довольно плотно. Приборы показали наличие под дном в районе «дороги» пустот, а также металла. Это необычно для всего района, поскольку ни на самих Багамских островах, ни на прилегающей территории Атлантики залежей металлов нет.

Что действительно лежит на дне океана - пока загадка. Правительство Багамских островов не скупится на инвестирование курорта и исследовательского центра вблизи руин и столицы Нассау. На это уже потрачено 800 миллионов долларов! Конечно, туда съезжаются аквалангисты со всего мира. Задача у них одна - найти Атлантиду.

Ирина СТЕПКИНА

Другие новости по теме:
Дорога Бимини, плиты, дорога


Комментарии 6
avatar
6
Не понял, а зачем один из комментариев с фотографиями удалили?

avatar
0
4
Много фото, только вот доказательства слабоваты. Так и не ответили, куда обломки-то подевались на верхней фото? Ветром унесло? Пару-тройку валяется, а остальные? А вот судя по смотровой площадке - ответ ясен - убраны ЛЮДЬМИ, расчистили территорию, причем, возможно и края местами подровняли. На нижних фото камни никто не убирал и потому обломков сразу предостаточно - куда ж они могут подеваться? А в подводном комплексе Йонагуни НЕТ обломков! А они просто не могут не быть.
Да, и продольных, и поперечных, и в виде кладки трещин в скалах в мире множество. Я думаю, что глядя на ваши снимки ни у кого из ученых (да и простых людей) не возникнет сомнения в их природном образовании.
Но!!! Ни на одном вашем фото нет ничего даже отдаленно напоминавшее комплекс Йонагуни! Да, местами есть сходство пород, ведь материал комплекса имеет частичную схожесть с поверхностными образованиями, но в геометрически правильных местах нет никаких природных трещин. Там сплошной монолит с выемками. И при этом выемки абсолютно правильной геометрической формы. Без каких-либо признаков разрушения и обломков. Причем остатков разрушеных пород нет не только по периметру, но и во внутренних впадинах.

Разве это похоже на представленное вами? Ничего похожего!













Ну что, похоже на ваши фото?

Есть в некоторых местах следы растрескивания породы, но сами геометрические выемки никаких растрескиваний не имеют - сплошной монолит! И нет обломков пород, ни на самом объекте, ни нигде рядом с ним. А ведь обломков должно быть не меньше, чем сам объект. Потому и не могут ученые привести ни одной модели их естественного образования.

А вот на что похоже, так на такие же древние постройки на суше.
Например, на Мачу-Пикчу.



Опустите место на фото на тысячелетия под океанские течения и, думаю, с Йонагуни были бы близнецы-братья.

А спор по поводу Гебекли-Тепе считаю излишним, так как Йонагуни является пока не доказанным рукотворным объектом. Но при наличии доказательств получалось бы, что цивилизация в Йонагуни уже погибла ко времени расцвета Гебекли-Тепе, возможно в течение 1-2 тысячелетий они существовали параллельно.
Но ведь и Гебекли-Тепе не укладывается в рамки академической истории. Тем более, что о цивилизации, возведшей мегалитическое строение, абсолютно ничего не известно. А то, что обычные собиратели и охотники построили Гебекли-Тепе для меня, например, выглядит просто смешно.

avatar
5

Цитата
доказательства слабоваты
Речь не о доказательстве природности, а об этом:


Цитата
хотя ничего, даже примерно похожего на Йонагуни, больше в природе не обнаружено.

и о геологии острова в целом, где подобных же примеров предостаточно.

И выше я писал:

Цитата
Но не в этом суть, человек там похоже кое-что подправил, вот только
И дальше вся сенсационность объекта обламывается на корню. Датировка в 10 тыс лет высосана из пальца.


Цитата
Так и не ответили, куда обломки-то подевались на верхней фото? Ветром унесло?
Ответил, смотрите внимательно.

Цитата
Но при наличии доказательств получалось бы, что цивилизация в Йонагуни уже погибла ко времени расцвета Гебекли-Тепе, возможно в течение 1-2 тысячелетий они существовали параллельно.
 При наличии отсутствия доказательств не получается, ибо, еще раз повторяю, датировка в 10-16 тыс. лет высосана из пальца и сам автор от нее уже 8 лет как отказался. 


Цитата
Но ведь и Гебекли-Тепе не укладывается в рамки академической истории.
С чего бы, укладывается. Корректирует теорию о усложнении социальных и иерархических отношений между ранними общинами и позволяет по новому взглянуть на причины перехода к земледелию.


Цитата
А то, что обычные собиратели и охотники построили Гебекли-Тепе для меня, например, выглядит просто смешно.
У каждого по разному с чувством юмора. Только археологические данные свидетельствуют, что:

Цитата
And, at a prehistoric village just 20 miles away, geneticists found evidence of the world's oldest domesticated strains of wheat; radiocarbon dating indicates agriculture developed there around 10,500 years ago, or just five centuries after Gobekli Tepe's construction. 
Перевод:
в 20 милях от Гебекле-Тепе находятся остатки древней деревни, где генетики обнаружили штаммы старейших видов домашней пшеницы возрастом в 10500 лет, т.е. минимум на 500 лет позже строительства храма
что указывает на охотников и собирателей.
Ссылка

avatar
2

Цитата
хотя ничего, даже примерно похожего на Йонагуни, больше в природе не обнаружено.
 Да ну...))



Хотя, что так все с этим Йонагуни носятся?

avatar
0
3
Цитата
Да ну...))
Ну да. Только с участием человека. Хотя бы указали, что изображено на приведенных вами снимках, и желательно прокоментировали, куда и как испарился отсутствовавший материал на верхнем фото, ведь рядом с отвесными стенками нет разрушеных пород, а такого просто не бывает без их искусственного удаления (один из общепризнаных признаков рукотворности построек). А на нижнем фото материал на сколе вообще похож на бетон. Местность похожа на Кольский полуостров.
Вот там действительно большинство просто носится с обработанными камнями. На полуострове есть множество следов древней культуры, но все они не имеют следов техногенности. Разрезанные, обработанные камни к ней никакого отношения не имеют. В течение тысячелетия там добывался камень для построек современной культуры. И следы этой добычи выдаются за остатки древних построек. 
А вот с Йонагуни не носятся, а пытаются опровергнуть ложь современной академической науки. Ни один из академических ученых так и  не смог доказать природное происхождение подводного объекта, кроме тупого отрицания его рукотворности. И напротив, другими учеными, хоть и немногочисленными, обнаружены множество доказательств его рукотворности.
При этом есть также множество доказательств, что объект оказался на морском дне не менее 10 тыс. лет назад. (10-16 тыс.). Это общепризнанный факт. И если пирамидальное образование действительно рукотворно, то оно переворачивает всю историю человечества. Высокоразвитая цивилизация существовала на краю Азии за тысячелетия до Ближневосточной.

avatar
0
1
Сенсация на пустом месте для заработка бабла. Много бла-бла-бла, а по сути ни одной ровной линии, ни одной ровной грани, ни одной ровной поверхности, ни одного одинакового размера. 
Сравните с Йонагуни и почувствуйте разницу. И то, находятся те, кто и Йонагуни считает природным образованием, хотя ничего, даже примерно похожего на Йонагуни, больше в природе не обнаружено.
А таких "дорог" природного происхождения на Земле хватает. И в виде плит, и даже в виде столбов.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: