25.05.2018  00:33  Пятница     16+

Что разрушило стены древнего Иерихона?


  24.04.2018    Тайны истории    : 1818     : 1    

...«Народ воскликнул, и затрубили трубами... И обрушилась стена города до своего основания»...Так рассказывает Библия об одном из самых загадочных сражений прошлого — падении Иерихона. Но быть может, библейское сказание не более, чем сказка? Или очередное историческое заблуждение, поскольку стены разрушились совсем от иных причин?

Археологические исследования уже нашего времени выявили удивительные факты. Город-крепость Иерихон действительно существовал в Палестине, на территории современной Иордании в промежутке между седьмым и вторым тысячелетием до н.э.
Остатки былых укреплений были найдены современными археологами. Причем, по мнению некоторых исследователей, стены города действительно были разрушены в короткий срок, а вовсе не пали жертвой времени и стихий.

Это открытие и подтолкнуло ученых к исследованию загадки феномена «иерихонских труб». Неужели можно создать некие устройства, от акустических колебаний которых не спасут и самые толстые стены?

Останки стен Иерихона и его изначальный вид в макете (ниже)

Долгое время загадка оставалась неразрешенной. Да, громкие звуки действительно плохо действуют на людей. Во времена Средневековья, говорят, даже существовала такая жестокая и мучительная казнь: человека сажали под колокол, и гром меди постепенно убивал беднягу.

Да, каждое сооружение имеет свою собственную частоту колебаний. И если на той же частоте возбудить колебания от постороннего источника, то может наступить резонанс — колебания сооружения самопроизвольно будут становиться все сильнее, пока оно не разрушится. Хрестоматийным стал исторический анекдот о роте солдат, которая, шагая в ногу, протопала по мосту, и тот рухнул.

Но чем дальше продолжались исследования, тем убежденней становилось мнение исследователей о том, что еще большие разрушения, чем гром и грохот, могут нанести звуки... неслышимые. Дело в том, что мы с вами собственными ушами слышим лишь часть акустических колебаний — примерно от 20 герц до 20 килогерц.

Звуки ниже и выше этого диапазона наши барабанные перепонки не воспринимают, хотя они и существуют. Звуки ниже 20 герц стали называть инфразвуками, а выше 20 000 герц — ультразвуками.

В технике и медицине ныне чаще используют ультразвуки. Но это не значит, что и об инфразвуках ничего не известно.

Одним из первых на инфразвуки обратил внимание «чародей эксперимента» — знаменитый американский физик Роберт Вуд. В 1901 году он по просьбе своего приятеля, театрального режиссера, создал трубу с очень низким голосом.

Когда Вуд задействовал ее в одном лондонском театре, надеясь, как и режиссер, вызвать этими звуками у зрителей чувство тревоги, необходимое по ходу спектакля, людей обуял самый натуральный ужас. Многие в панике бежали со спектакля.

Театральный эксперимент пришлось прекратить. Но это вовсе не значит, что об опыте Вуда тут же и забыли. Изобретатели попытались найти военное применение инфразвуку. Так, скажем, в апреле 1945 года союзники обнаружили установку чудовищных размеров на полигоне в Хиллерслебене. Оказалось, что это излучатель сверхнизких звуков, созданный в Третьем рейхе. Акустические эксперименты решено было продолжить. Тем более что у союзников были и собственные мотивы для ведения дальнейших работ.

Например, от рабочих одного из заводов на юге Франции стали поступать жалобы на странные недомогания. Проработав несколько часов в цехе, многие чувствовали головную боль, тревогу, у кого-то даже шла кровь из носа. Выявить причину явления администрация завода поручила профессору В. Тавро.

Тот провел серию исследований и понял, что причиной всему — вентилятор, с помощью которого проветривался цех. Оказалось, что лопасти его при вращении, кроме всего прочего, производили акустические колебания частотой около 7 герц. Эти инфразвуковые волны и стали причиной недомогания рабочих.

Обнаружив необычное явление, ученые принялись и дальше исследовать его. Для этого понадобилось воспроизвести инфразвук в лаборатории. В лаборатории Гавро был построен гигантский свисток, напоминающий многократно увеличенный полицейский.

Сам профессор признавался, что не решается включить свою установку на полную мощность в 2 кВт из опасений разрушить здание лаборатории. Уже при излучаемой мощности в 100 Вт люди стремглав бежали вон, а стены и потолок покрывались трещинами.

Позднейшие опыты французского ученого подтвердили печальную славу сверхнизких колебаний. Люди, облучаемые инфразвуком, впадают в панику, страдают от сильной головной боли, теряют рассудок. При частоте 7 Гц наступает резонанс всего организма: «в пляс» пускаются желудок, сердце, легкие. Бывает, что мощные звуки разрывают даже кровеносные сосуды. И 2 кВт ведь не предел.

Не обошли вниманием подобные случаи и наши исследователи. Еще в 30-е годы XX века академика В.В. Шулейкина заинтересовала такая загадка. Когда в Северном Ледовитом океане на корабле «Таймыр» работала советская научная экспедиция, многие ее участники жаловались на сильную боль в ушах, которая появлялась при запуске шаров-зондов в верхние слои атмосферы.

При «прослушивании точно таких же шаров в Москве ничего подобного не наблюдалось. Шары вели себя вполне мирно. Значит, виновато море? Догадку академика подтвердили опыты на Черноморском побережье.

Несколько позднее советский ученый Н. Андреев доказал, что инфразвук зарождается над поверхностью вод в результате волнового вихреобразования. Ну а раз это так, то почему бы разгулявшемся ветру и сильному волнению не стать источником мощных инфразвуковых колебаний воздуха? По расчетам ученых, шторм даже средней силы может породить инфразвук мощностью в десятки киловатт, распространяющийся на сотни километров в округе.

Кстати, этот факт позволяет пролить свет истины и на еще одну загадку природы. Многие наслышаны о загадочных происшествиях в так называемом Бермудском треугольнике. Нарушение и потеря зрения у экипажей, мозговые расстройства, внезапное ухудшение самочувствия, панический ужас и, как следствие всего этого, многочисленные катастрофы, описанные в литературе, — все это как будто неплохо вписывается в схему биологического воздействия инфразвука на людей.

Точки над «i» в проблеме инфразвука и списке жертв Бермудского треугольника должна была поставить американская экспедиция, специально откомандированная в данный район в 60-е годы прошлого века. Однако американцы заявили, что ничего из ряда вон выходящего им обнаружить не удалось.

Возможно, что это действительно так. Но может быть, какие-то факты ученые США и скрыли от общественности? Ведь, судя по некоторым сведениям, в секретных лабораториях за океаном вот уже многие десятилетия ведутся исследования инфразвука.

Так, скажем, в 1961—1962 годах исследователи НАСА провели ряд экспериментов по воздействию мощного инфразвука на человека. Дело в том, что источником неслышимых звуков, кроме всего прочего, является и ракетный двигатель. И необходимо было понять, выдержит ли такое воздействие организм человека во время космического полета.

Оказалось, что низкие звуковые частоты — от 0 до 100 герц — при силе звука до 155 децибелл производят колебания грудной клетки, влияющие на дыхание, вызывают кашель и головную боль, а также искажение визуального восприятия. Особенно вредны для глаз оказались колебания частотой в 19 Гц — они входят в резонанс с глазными- яблоками. При этом, по свидетельству инженера Вика Тэнди, у людей в глазах даже возникают некие «видения».

Это, в свою очередь, позволило выдвинуть такую гипотезу. Как известно, в старых замках, заброшенных строениях некоторые наблюдатели время от времени видят привидения — призрачные фигуры серого или белого цвета. Так вот, говорят исследователи, инфразвук в таких строениях может генерироваться ветрами, гуляющими по длинным коридорам замка. Ведь там вечно полно сквозняков.

Ну а чем занимаются исследователи инфразвука в наши дни? Еще в 80-е годы прошлого века начала свое интенсивное развитие акустическая голография. В отличие от голографии оптической, позволявшей создавать объемные изображения предметов, видимых в прозрачной среде — например, воздухе или в очень чистой воде, акустическая голография нашла себе применение прежде всего в геофизике.

С помощью сейсмических волн, проникавших глубоко в недра нашей планеты, ученые научились получать сведения о строении земных слоев, их особенностей, о расположении в подземных кладовых тех или иных полезных ископаемых.

В дальнейшем акустическая голография стала использоваться и в технике. С ее помощью, как уверяют исследователи, в некоторых случаях им удается видеть не только форму того или иного объекта, но и его внутреннее строение — например, раковины и прочие дефекты внутри металлической отливки.

Недавно подобная технология пришла в медицину. С помощью направленных акустических волн удается проводить высокоточное зондирование внутренних органов и даже осуществлять операции без разрезов.

Так, ныне под руководством нашего соотечественника, доктора Александра Щукина, работающего ныне в США, сотрудники лаборатории имени Стефана Девидсона, штат Нью-Джерси, создают виртуальный «акустический палец», который позволит детально обследовать опухоли и дробить желчные камни, не внедряясь в организм.

Не забыта, впрочем, и возможность военного применения подобных устройств. По сведениям зарубежной печати, в США в наши годы найден способ резко увеличить КПД инфразвуковых установок, ранее достигавший едва ли 1 %. В итоге удалось создать прототип звуковой пушки, которая испускает две акустические волны в низкочастотном диапазоне.

Главная хитрость заключается в том, что эти волны от излучателей можно сфокусировать на определенном удалении от источников. Интерференция волн приводит к резкому усилению колебаний, что, говорят, позволяет «выводить из строя крупные подразделения противника», а также разгонять толпы митингующих.

Кроме того, в ходе экспериментов было выявлено, что инфразвуковая пушка, направленная жерлом вглубь Земли, способна вызвать даже локальные землетрясения. Таким образом, получается, открыт путь к созданию сейсмического оружия.

Однако вряд ли в качестве такового могли использоваться те иерихонские трубы, с которых начат этот рассказ. Для разрушения стен мощности у них маловато. Исследования последнего времени показали, что городские стены и прочие строения Иерихона были разрушены в результате землетрясения. Однако при нем, как теперь известно, тоже генерируются инфразвуковые волны. Так что...

Из книги "100 великих заблуждений"






Комментарии 1
avatar
0
1
ещё одна штуковина для убийства.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: