04.12.2016  13:08  Воскресенье     16+

  01.07.2015    Загадки планеты Земля    : 5214     : 1   Источник

Что происходит с климатом?

Небывалые ливни в Москве, Сочи, Курске, Воронеже, торнадо в Днепропетровске - что происходит с климатом? На этот вопрос ответил доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов.

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ

- Одна из популярных в народе версий нынешних погодных катаклизмов - климатическое оружие. Дескать, Америка специально разверзла в июне над Россией хляби небесные, чтобы вкупе с экономическими санкциями окончательно развалить экономику РФ...

- Глупости, США тут совершенно ни при чем, они еще больше страдают от климатических катаклизмов, - говорит экс-вице-премьер РФ в правительстве Черномырдина, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов. - В январе - феврале в Америке царили аномальные морозы, снегопады, насмерть замерзли десятки людей, закрывались аэропорты, школы. Замерз даже гейзер в национальном парке… Погода меняется во всем Северном полушарии. В Южном относительно спокойно.

- Так что же происходит с климатом?

- Планета ныне плавно вкатывается в начало очередного ледникового периода.

- Да что вы? А как же глобальное потепление?

- Всемирная истерия о глобальном потеплении раздувалась сознательно. Киотский протокол (официально главное орудие борьбы с мировым потеплением) - политическая и экономическая дубина в руках США против развивающихся стран и прочих конкурентов. Чтобы те не развивали свою промышленность. Но я выступаю не как политик и конспиролог.

Я - профессиональный геолог и знаю, что в 1960 - 1998 годах СССР и США провели очень дорогую программу по бурению в Гренландии и в Антарктиде более десятка скважин, пронизавших ледники до самого основания. Это позволило получить бесценный материал для достоверных климатических выводов.

Изучение ледяного керна (образцы породы) показало: эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались. За последние 450 тысяч лет было 6 климатических циклов. Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и закономерно вкатываемся в период «великого похолодания».

Первый фактор неизбежности нового похолодания - остывание Гольфстрима. Теплое течение начинается в Мексиканском заливе и идет до нашего Мурманска, Северной Земли, потому Баренцево море незамерзающее. Однако Гольфстрим в последние годы ослабевает, несет все меньше тепла в Европу. Нынешней зимой Мурманский порт замерз, а это большая редкость! Раньше Кольский залив покрывался льдом не чаще раза в 25-30 лет, а в новом веке это произошло уже два раза.

Второй фактор - наступает не объясненное пока учеными резкое уменьшение количества пятен на Солнце. Идет снижение солнечной энергии. А Солнце - главный обогреватель Земли. К этим факторам добавился третий, рукотворный. Взрыв нефтяной скважины в Мексиканском заливе, откуда берет начало Гольфстрим. Изменение погоды после той катастрофы ускорилось.

РАНЬШЕ ЗАЛИВАЛО ЕВРОПУ, ТЕПЕРЬ НАС

- Нас удивляют московские тропические ливни.

- Подобную картину залитых по крыши машин, бурных потоков мы не раз наблюдали по ТВ в последние годы на улицах европейских городов. Теперь заливает и нас. Кардинально поменялись воздушные потоки. Климат меняется во всем Северном полушарии. Подобные климатические фокусы по обе стороны Атлантики будут все чаще и чаще.

- И как скоро Россия замерзнет?

- На наш с вами век тепла хватит, не переживайте. Даже будет теплее, чем сейчас. Это с точки зрения геологии процесс образования ледника мгновенный - тысячи лет. По меркам же человеческой жизни - гигантский период. Так что поздравляю - мы живем в эпоху климатических перемен. Но в самом ее начале!

Другие новости по теме:
Погода, климат


Комментарии 1
avatar
0
1
как-то грустно все равно


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: