07.12.2016  11:36  Среда     16+

  26.02.2014    НЛО и пришельцы    : 3709     : 1   Источник

Что летало над Ульяновском?

По данным СМИ, неделю назад над Ульяновском засекли неопознанный беспилотник, предположительно военного назначения. Министерство обороны, по разным источникам, факт полета отрицает либо не комментирует, авиапромышленность также не сообщает ничего содержательного.

Инцидент произошел, как следует из публикации газеты "Коммерсант", еще неделю назад, 17 февраля. Свидетелями полета неопознанного дрона стали пилоты пары самолетов ульяновского аэроклуба ДОСААФ. Объект возник на левом берегу Волги над поселком Архангельское, напротив Ульяновска.



Беспилотник, по оценке летчиков, был немаленький: размером с их собственные машины (чешские L-29 "Дельфин"), вес оценен в три тонны. Высота 2100 км, скорость 500 км/ч.

Объект опасно сблизился с самолетами, те изменили курс и разошлись с ним. Предполагаемый беспилотник снизился до 500 метров и ушел дальше на юго-запад в сторону Пензы, исчезнув с экранов радаров.

Случившееся вызвало взрыв неудовольствия гражданских авиаторов. "Ненормально, когда такая дура, неизвестно чем начиненная, проносится на такой скорости над почти миллионным городом в зоне полетов аэропорта Ульяновск, где в это время на посадку заходили и рейсовые самолеты", — цитирует "Коммерсант" начальника ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимира Дворянинова.

На что похож НЛО

Больше всего вопросов вызывает описание аппарата со слов наблюдавших: "с укороченными крыльями", "похож на летающую ракету".

Ни один из разрабатывающихся в России и показанных публике в том или ином виде крупных военных беспилотников под это описание не подпадает: современные БПЛА такого размера обычно имеют развитые крылья большого размаха, которые бросаются в глаза и не дают описать аппарат как "ракету".

Не похож он и на "летающее крыло": даже если бы "МиГовский" беспилотник "Скат" уже умел летать, спутать его с ракетой крайне затруднительно, как и американские машины аналогичной компоновки.

Зато это описание очень смахивает на реактивные беспилотники советской разработки — скажем, на Ту-143/Ту-243 комплекса "Рейс" ("Рейс-Д"). Или на мишенные комплексы на их базе. Скажем, Ту-243 имеет длину свыше 8 метров, что с учетом погрешностей наблюдения вполне сопоставимо с без малого 11-метровой длиной самолета L-29. Ту-141 "Стриж" еще крупнее, с сохранением ракетного "экстерьера".

В любом случае, это не более, чем домыслы, общие соображения. Военные факт какого-либо полета в этой зоне отрицают наглухо, промышленность отмалчивается. Это тем более интересно, так как вопрос, судя по тому, как он подан в прессе, заинтересовал только гражданских авиаторов. Да еще, по сообщению того же "Коммерсанта", ФСБ, чей интерес можно понять разве что в разрезе комплекса мероприятий под названием "защита государственной тайны".

Другие новости по теме:
самолет, беспилотник


Комментарии 1
avatar
1
alien_doof Нда … Ох уж эти НЛО … Главное –не путать фантазии и реальность. А это не так просто …[color=#0000ff]http://www.youtube.com/watch?v....]


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: