09.12.2016  12:39  Пятница     16+

  11.06.2014    Загадки человека    : 2857     : 0   Источник

Что делает человека долгожителем?

Почему большинство людей живет 70-80 лет, но есть и такие, которые перешагивают 100-летний рубеж? Собравшиеся на недавней международной конференции в Сочи ученые со всего мира попытались вычленить основные факторы, влияющие на увеличение продолжительности жизни.

Оказалось, тут задействован не только образ жизни, но и генетика, и психология…

Очень важным фактором является наследственность. Если ваши бабушка, дедушка или кто-то из родителей прожили достаточно долго, то, возможно, и вы проживете долгую жизнь…

Профессор Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески и его коллеги изучили геномы 16 тысяч итальянцев, возраст которых составляет около 100 лет (кстати, в Италии, по статистике, больше долгожителей, чем в какой-либо другой европейской стране).

"Большинству долгожителей удается избежать самых опасных заболеваний, связанных с возрастом: диабета, рака, сердечно-сосудистых и деменции — старческого слабоумия. К тому же в пожилом возрасте они выглядят значительно лучше своих сверстников", — отмечает профессор Франчески.

В генах этих людей были обнаружены уникальные изменения, предохраняющие организм от развития тяжелых заболеваний, которые, как правило, становятся причиной смерти в пожилом возрасте. Несмотря на то, что у некоторых из обследованных долгожителей были найдены гены, "ответственные" за предрасположенность к опасным болезням, эти болезни у них не развивались. Очевидно, "опасные" гены были нейтрализованы "защитой".

По словам исследователей, защитные гены могут передаваться по наследству. "Более того, возможно даже, что папа или мама фактически прожили не так долго, но имели потенциал долгожителей — то есть у них присутствовали те самые защитные изменения в генах, однако наступила смерть из-за несчастного случая, острой инфекции или по другим причинам, не связанным со старением", — прокомментировал профессор медицинской

школы Гарвардского университета Вадим Гладышев. Поэтому, чтобы понять, есть ли у вас потенциал долгожительства, следует обратить внимание на продолжительность жизни не только родителей, но также бабушек и дедушек, добавил он.

Со временем, вероятно, можно будет "подсаживать" гены "долгожительства" при помощи генной инженерии. Исследования в этой области уже ведутся.

Правда, от хорошей наследственности продолжительность жизни зависит лишь на 25-30 процентов, констатируют ученые. Еще одним решающим фактором являются… бактерии.

"У столетних участников наших исследований мы обнаружили также резкие отличия в микрофлоре кишечника, — поведал Клаудио Франчески. — В этом участке человеческого организма живет огромное количество бактерий, которые производят витамины, высвобождают энергию, необходимую организму для борьбы с инфекциями или же, наоборот, сами выделяют токсины. У долгожителей замечено повышенное количество полезных бактерий".

Изменить к лучшему кишечную микрофлору и дать нам шанс на долгожительство могут препараты-пробиотики, которые сейчас можно купить в любой аптеке, но еще более эффективный метод — пересадка содержимого кишечника от донора. Сейчас эта мера уже применяется на практике для лечения серьезных заболеваний, например, кишечных инфекций.

Не стоит забывать и о питании. Следует употреблять меньше мяса и сладостей, и как можно больше рыбы, фруктов и овощей. Оптимальный вариант — так называемая средиземноморская диета, говорит профессор Франчески. Кстати, большинство долгожителей в США оказались вегетарианцами.

Нельзя сбрасывать со счетов и физические нагрузки. "Это то, что всегда работает в борьбе со старением и продлевает жизнь", — утверждает директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. Спорт, прогулки быстрым шагом или физическая работа тренируют клетки нашего организма, делают их более устойчивыми и улучшают их восстановительную способность. Все это отдаляет старение. "Нагружаться" следует не менее 40 минут в день, рекомендует профессор Барзилай.

Неоднократно подтверждалось, что дольше живут оптимистически настроенные люди. Ученые считают, что существенную роль в борьбе со старением играет умение справляться со стрессами и "отключаться" от лишних переживаний. Ведь именно стрессы и переживания зачастую разрушительно действуют на организм.

Продлевает жизнь и наличие какой-то цели. "У большинства долгожителей, с которыми мы познакомились, было какое-то страстное увлечение, дело жизни", — говорит один из исследователей, Вадим Гладышев.

Если наследственность мы не выбираем, то образ жизни и мышления зависят только от нас. Никто не мешает нам правильно питаться, заниматься спортом и физическим трудом, успешно бороться со стрессами… И не исключено, что вы действительно проживете до 100 лет!

Маргарита Троицына

Другие новости по теме:
долгожитель, продолжительность жизни


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: