07.12.2016  11:37  Среда     16+

  08.11.2013    Загадки планеты Земля    : 10096     : 24   Источник

Что будет, когда растают льды

Взгляните, как будет выглядеть Земля, после того, как на ней растают все льды. Если верить американским исследователям из Агентства по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency (EPA), то за столетие (с 1913 года) средняя температура на Земле поднялась на половину градуса Цельсия.

То есть, потеплело. В результате растаял кое-какой лед  в Арктике и в Антарктике. И от этого уровень мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров. Сейчас лед покрывает 10 процентов поверхности Земли. Его объем, по приблизительным подсчетам, составляет 9 миллионов кубических километров. Что будет, если вся эта замерзшая вода растает?

- Будет потоп, - предрекают ученые. - Уровень мирового океана поднимется на 70 метров.

Как будет выглядеть наша планета после потопа? Это изобразил   National Geographic, создав серию карт.

Европа. Белой линией обозначены границы суши до потопа. То есть, нынешние



Азия



Африка



Придется распрощаться со многими прибрежными городами  вроде Лондона или Венеции. Исчезнут и некоторые страны - Голландия и Дания в первую очередь. Мало чего останется от Латвии, Литвы и Эстонии.

США потеряют Флориду и часть Аляски. Сан-Франциско, благодаря своим холмам, превратится в островки.

Настоящая катастрофа ожидается в густонаселенных районах Юго-Восточной Азии, в Китае, Бангладеш, Индонезии. Под водой скроются территории, на которых проживают более миллиарда человек.

Меньше других пострадают Австралия и Африка. Антарктида изменится до неузнаваемости - обнажит свой гористый рельеф. Но там никто не пострадает. Возможно, именно туда переселятся вытесненные потопом азиаты.

У нас единым водоемом станут Черное, каспийское и Аральское моря. Затопленным окажется все Поволжье. Астрахань уйдет глубоко под воду. Равно, как и Санкт-Петербург на Севере. Море с островами и полуостровами образуется в Сибири - там, где до потопа текла Обь.

Климатологи подсчитали: чтобы планета освободилась ото льда нужно, чтобы температура на ней неуклонно повышалась - нынешними темпами - около 5 тысяч лет. И такое вроде бы бывало. Последний раз - 34 миллиона лет назад. Но потом, как мы видим, лед снова намерз.

Северная Америка

Южная Америка

Австралия


Антарктида

Приведет ли глобальное потепление к потопу, обрисованному National Geographic ? Вопрос спорный. Далеко не все ученые полагают, что оно - глобальное потепление - действительно наблюдается. И что его причина - человеческая деятельность, от которой мы вряд ли откажемся. Но в любом случае представлять масштаб угрозы надо.

И радует то, что она, похоже,  не столь масштабна, как изображено в фантастическом фильме "Водный мир", в котором герои никак не могут найти сохранившуюся сушу. И уж не так все страшно, как описано в Библии про тот потоп, спастись от которого - из людей - довелось лишь Ною с семьей. Если, конечно, затапливать Землю будет только вода от растаявших льдов. А не какая-нибудь другая…

Другие новости по теме:
всемирный потоп


Комментарии 24
avatar
21
Да. Льды будут таять, освобождая место для воды. Вода будет испоряться, образуя облака и тучи. Тучи пойдут в сторону суши и там польёт дождь, дождь впитается в почву, и эту влагу втянут растения. В итоге, если подумать логично, потопа не будет походу никогда.

avatar
24
Зато будут болота со всеми вытекающими последствиями. alien_win

avatar
20
Ну-ну....

avatar
17
Если предположить, что идёт потепление и при этом тает лёд, то почему не учитывается, что жидкость при нагреве испаряется? А раз жидкость испаряется, то возникает парниковый эффект, при котором Земля получит лишнюю защитную оболочку и на всей поверхности будет примерно одинаковая температура. Учёные предполагают,что такое на Земле уже было, климат был благодатный. Так что не верьте американцам, а включите логику.

avatar
16
...похоже никто не пытался подсчитать сколько объема мирового океана реально высвободится, когда плавучий лёд растает и освободит пространство на 90% обычно вытесняемой им воды! 70 метров повышение уровня океана - сказка.

avatar
15
В детстве я считал что учёные знают всё.
Сейчас я уверен что они крайне узкие умственно товарищи. Они полагают что просто воды станет больше и кой де затопит. Я думают это как в природе - один вид исчезает, меняется вся цепочка. То бишь вода повлияет на скорость вращения Земли, уйдя от оси вращения. Нам же труднее крутиться с раскинутыми руками, чем с приложенными к туловищу. Одно за другое, то за третье, и глядишь - совсем другой мир. Льды очень древние, и кто знает что там летало в атмосфере когда снежок осыпал полюса - вирусы какие, или насекомые.

to 13 Dr_Anus_3D:
Зря. У воды есть свойство - её не сжать не растянуть нельзя, и она единственное вещество расщиряющееся при замерзании(остальные сужаются). Воды из любого льда получается меньше, и нет льда плотнее воды.

avatar
14
Ничего не будет...закон равновесия...где-то убывает...где-то прибывает!!Посмотрите на Марс...там ледник и поныне есть...ледника не будет тогда когда планета станет жаркой как Венера))))На нашей планете просто перемещение полюсов и океанов!!По телеку говорят одно...но всегда происходит другое)

avatar
11
Слава богу моя деревня в Литве останется !

avatar
7
Меня, лично, больше волнует повышение уровня грунтовых вод, в последние несколько лет.
А с Lenchik-ом я полностью согласен, читал подобное.
Правда есть нюанс. Вода в замороженном состоянии, то биш лёд, не принимает активного участия в круговороте воды в природе. А если весь лед растопить, то этот дополнительный объем вольется в климатические процессы. А кто предскажет последствия?!

avatar
10
чего все так смерти боятся, не пойму. на все воля аллаха alien_win

avatar
12
А причем здесь смерть?
Повышение грунтовых вод ведет к удорожанию прокладки, обслуживания и содержания коммуникаций. Или вы этим не пользуетесь?

avatar
18
я же говорю, на все воля аллаха)  значит нам надо через это пройти, чтобы стать сильнее. прокладки это еще не смысл жизни. раньше вообще без канализации жили. а счас к сожалению засрали планету(  и я думаю ничего страшного не будет если она бахнет и все умрем, а потом жизнь заново зародиться и все будет намного чище...

avatar
22
Раньше - это когда? Канализацию хрен знает когда придумали. Я имею ввиду подземную. И это целая наука! ведь смысл, чтобы продукты жизнедеятельности не загрязняли воду.
А вот, когда канализация была поверхностная, то и проблемы как раз и возникали. Особенно в жару и межсезонье.

avatar
19
я думаю, если это произойдет, то пить мы будем все что набросали в землю...
у меня яблоня в саду в этом году подсохла как раз из-за повышения уровня вод..
так что...

avatar
23
Ну это вы загнули. Яблоню, конечно жалко. А каков состав почвы у вас, и на какой глубине основные грунтовые потоки были раньше и есть сейчас?

avatar
6
Свистеж и провокация. Один опять же американский трезвомыслящий ученый посчитал правильно и сказал что потопа не будет даже если весь лед полярных шапок растает.

Киньте в стакан с водой кусочек льда. Посмотрите уровень. Дождитесь когда растает. И много прибыло?

Лед полярных шапок, по крайней мере большая часть находится ниже уровня мирового океана. К тому же лед имеет несколько больший объем чем содержащаяся в нем вода. При таянии вода займет тоже самое место которое занимал лед. А вот если к примеру лед похитят инопланетяне, то уровень мирового океана существенно упадет.

В прежних расчетах была фатальная ошибка. Объем воды содержащийся в полярных шапках равномерно разливали по всей поверхности океана. А то что еще нужно заполнить объем занимаемый льдом сейчас, не учитывали.

avatar
8
а вот если кинуть фасоль в стакан, то вот тогда будет проблема. а лед...он и в африке лед.

avatar
13
стакан со льдом и Земля это совершенно , просто астрономически разные вещи. Лед из холодильника и лед на "шапке" полюсов тоже раные вещи, на полюсах он спрессован очень плотно, по этому в одном и том же объеме из такого льда быдет гораздо больше воды. Потом влияние луны на всю эту массу, погодные условия и т.д. и т.п. Предсказать невозможно, а уж утверждать так как этот "ученый" и подавно.

avatar
4
Всё равно китайцы всех переживут- как зайцы в истории про деда Мазая.

avatar
5
Я же не китайцев пожалел, а Юго-Восточную Азию. Территорию, где растет "душистый" дуриан и много диких обезьян.

avatar
9
япошки у себя на крышах приютят.

avatar
3
Юго-Восточную Азию жалко.

avatar
2
Сказали же, что потоп отменяется??Малый ледниковый период подходит!! Опять власть меняется??А суть только одна:Красные приходят ,Грабят!! Белые приходят тоже Грабят!!А после этого, хоть потоп,хоть метеорит!Скорее бы уже!!Так хочеться пожить на берегу моря,да ещё на полуострове!!ляпотааа...!!!:))

avatar
1
не учли парочку врезавшихся метеоритов


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: