11.12.2016  14:51  Воскресенье     16+

  02.04.2014    Футуристика    : 3081     : 0  

Чистый мир селения "Кристальные воды"

«Кристальные воды» — так назвали первую в мире пермакультурную деревню, расположенную на 259 гектарах, примыкающих к Национальному парку Конондейл Рендж в Австралии. Место это знаменито чистой водой, мягким климатом, удивительной природой.

Официально деревня была основана в 1985 году, когда община единомышленников обратилась к пермакультурным дизайнерам Максу Линдеггеру и Роберту Тапу с просьбой помочь в создании истинно чистого поселения. Люди здесь живут иначе, чем большинство из нас. Как? Сейчас узнаете.

Экология в действии

Слово «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство») придумал австралийский дизайнер, эколог и зоолог Билл Моллисон для обозначения системы жизни, работающей в гармонии с природой. Трудиться без вреда для экологии — главная цель движения, Моллисон начал развивать свои идеи еще в 1970-х, его программный труд «Пермакультура» вызвал переворот в умах.

У австралийца появились сотни тысяч поклонников, он читал лекции более чем в 80 странах, обучая студентов по-новому смотреть на природу и свою роль в ней, Среди сторонников Моллисона были люди разные, но особенно много дизайнеров и философов, что объясняется довольно просто: именно эти две профессии (или, скорее, два образа мыслей) необходимы для создания идеального мира; философы и дизайнеры — теоретики и практики нового быта.

Главная цель энтузиастов-поклонников пермакультуры — создать сообщество, в котором человек, как сто, двести, триста лет назад, собственноручно выращивал бы все потребляемые продукты. И использовал бы только природные источники энергии, то есть вновь начал бы жить в гармонии с природой.

Поселок «Кристальные воды» стал первым опытом. Он был способен принять на постоянное место жительства всего несколько сотен человек. Никаких политических или религиозных ограничений, важно одно: эти люди должны любить тихую жизнь на земле, подразумевающую не только сельскохозяйственный труд, но и культурный досуг, и экологическую грамотность.

Кто эти люди?

Зачем люди приходят в «Кристальные воды»? За общими идеалами, как водится, у каждого свои мысли и интересы. Но одну ценность обитатели «Кристальных вод» выделяют как самую главную—терпимость. «Живи сам и давай жить другим» — этот императив признают буддисты, бахаисты и христиане всех конфессий, живущие здесь в согласии и гармонии.

Кто-то ищет покоя от бешеного ритма больших городов с их зашкаливающим уровнем насилия и преступности. Другие озабочены здоровым образом жизни, то есть ищут экологический рай, третьи хотят тишины: пусть звуковой фон создают пение птиц и журчание ручья.

А есть и такие, кто самой важной ценностью «Кристальных вод» считает культ старших. Здесь и правда подчеркнуто уважительно относятся к пожилым людям. «Старики — источник мудрости» — этот принцип нерушим и свят. Их оберегают, помогают тем, кому тяжело, стараются освободить от всех забот, Если и есть на планете рай для старых и немощных — он здесь.

И еще одно — быть может, самое привлекательное правило общины: в «Кристальных водах» не может быть врагов. Тот, кто не сумел вписаться в коллектив, должен уехать. Так что и в этот земной рай берут не всех.
Не всех двуногих, скажем так. А вот растениям и животным — раздолье. Здесь просто культ флоры и фауны.

Разбиты два древесных питомника (один из них специализируется на бамбуке); сады и огороды пышны и благоуханны, причем снабжают витаминами жители общины не только себя, но и городские рынки. Все зверье, включая диких кенгуру и валлаби, — желанные гости на любом участке. Ну кроме, может быть, «Зоны тишины».

Эти священные территории жители используют как площадки для медитаций и совершения религиозных обрядов.  Храмов в деревне нет, все ритуалы проводят под открытым небом.

Грязные деньги

Здесь существует нечто вроде своего правительства — Комитет Корпорации, который регулирует общественную жизнь, принимая законы и правила. Именно он решает судьбы новых членов сообщества, назначает открытые обсуждения, где люди разрешают споры, выбирают «совет старейшин», обсуждают вопросы экономики. Да-да, куда ж без этих вопросов?! Нужно тщательно планировать расход энергии, воды, принимать программы утилизации отходов и защиты от природных стихий — тех же наводнений, к примеру. Электричество получают от солнечных батарей и делят поровну.

Архитектурные проекты тоже принимают коллективно, и главный принцип здесь—не нарушить природный ландшафт. Используют, конечно, только естественные строительные материалы: дерево, саман, землебит и камень.

В «Кристальных водах» есть и некий «предпринимательский совет», который управляет общинным рынком, вкладывает заработанные деньги в новые формы бизнеса по мере роста деревни. Какие это формы бизнеса? Консультационный, прежде всего: сюда едут учиться пермакультуре. Появились свои печатные органы, учебный центр, служба подвоза продовольствия, мастерские по изготовлению мебели, врачи-травники, строительная фирма.  Проблемы с безработицей? Их пока нет, но община признает, что имеется перекос в сторону мужской занятости — то есть женщины находятся «в несколько приниженном положении».

Однако плюсы все равно искупают некоторые несовершенства здешнего мироустройства. Каждый находит себе применение, если этого хочет. Без дела тут может сидеть только очень ленивый и пассивный человек. Впрочем, он просидит недолго: его отчислят, как двоечника из школы. Потому что людей, которые не хотят приносить пользу, в «Кристальных водах» не любят.

 Да и форм полезной деятельности достаточно. Не любишь работу в поле? Иди готовить программу для воскресных коллективных утренних чаепитий. А хочешь — в секцию айкидо или в группу медитаций. Не греет? Ступай варить пиво в маленькой семейной пивоварне. Или учить детей, если есть педагогические способности.

Главным мотивом, по которому из общины уходят добровольно, являются деньги. Вот денег жителям «Кристальных вод» иметь нельзя. А современный человек — увы — с трудом отказывается от них даже при входе в рай. И рай, естественно, ставит защиту от «желтого дьявола»: мол, тех, кто ему служит, просим не беспокоиться. Пропуск в чистый мир нельзя купить за грязные деньги.

Игорь ИСТОМИН

Другие новости по теме:
Экология


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: