09.12.2016  00:58  Пятница     16+

  23.03.2015    Тайны религий    : 5292     : 0  

Чидамбарам: Храм танцующего Шивы

С тех пор как Афанасий Никитин рассказал русским людям об Индии, она так и осталась для нас удивительной, загадочной, волшебной страной, полной контрастов, святынь и чудес. Конечно, каждый открывает для себя свою Индию.

Одни видят лишь экзотику, вторые — грязь и нищету, третьи — красоту древних традиций, а четвертые переживают здесь такие минуты мистических откровений, которые переворачивают всю их жизнь до основания...

Верным для всех будет, пожалуй, лишь одно утверждение: вся Индия — это одно огромное место Силы. В какую точку на ее карте ни ткни, обязательно угодишь в такую, где все и вся — от пыльного камня на дороге до птицы в небе — способствует внутреннему очищению, исцелению и преображению.

Потому в Индию практически невозможно совершить простое путешествие: даже если вы отправляетесь в эту страну из обычного интереса, в итоге все равно окажется, что вы совершали паломничество. А паломничество — это всегда дорога к самому себе. 

Ибо все, что случается с человеком во время паломничества, приводит к познанию, пробуждению души, раскрытию сердца и потенциала, обретению смысла собственной жизни, а главное — открытию того самого внутреннего света, который никогда уже не позволит сбиться с пути. И если уж ступать на эту дорогу, то начинать надо с чего-то по-настоящему сакрального.

Добро пожаловать в единственный в мире храм Танцующего Шивы!

 

ДУЭЛЬ

Этот храм находится на юге Индии, в городе Чидамбарам. Его название происходит от слов чид — «сознание» и амбарам — «расширение небес». Все это читается как «бесконечно расширяющееся сознание». И именно здесь расположен храм Бога Космического Танца. Первое упоминание о нем датируется VI веком до н. э. Но, если верить мифам, он был построен в честь бога Шивы намного раньше.

Легенда гласит, что когда-то покровительницей этих мест была богиня Кали. Здесь же находился самопроявлен-ный лингам (божество Шивы), которому поклонялись два святых мудреца — Патанджа-ли, чье тело было наполовину человеческим, наполовину змеиным, и Вьяграпада — с человеческим телом с тигриными лапами. Сам Шива явился в лес Тиллай, чтобы станцевать для двух великих святых. 

Естественно, что хозяйке этих мест — Кали — не понравилось, что чужак вторгся в ее владения, и она вызвала Шиву на танцевальный поединок. Проигравший должен был покинуть лес. Арбитром в этом соперничестве двух богов стал сам Вишну.

Шива танцевал Ананда Тандава — космический танец, символизирующий пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Тем не менее Кали ни в чем не уступала ему, пока Шива не выдал свое коронное па — с ногой, закинутой к голове. Повторить это движение Кали не позволила скромность.

Ее сочли проигравшей, и Кали с обидой покинула это место. Шива победил, но, чтобы все же не рисковать, всем желающим поклониться Шиве рекомендуется сначала сделать подношения богине Кали в ее храме Тиллай Амман, который находится здесь же, в Чидамбараме.

ГОРОД ВЕЧНОГО ТАНЦА

Для тех, кто не знаком с тонкостями индуизма: религия Шивы — древнейшая из всех ныне существующих (если брать в расчет цивилизованный мир). А сам Шива — это мужское начало Вселенной. Абсолютное божество, наделенное абсолютной властью и способное как созидать, так и разрушать во время своего танца.

А танцует он всегда, ведь вся его жизнь — это танец. И чем быстрее он размахивает своими многочисленными руками, тем сильнее разруха. Но вот буйные пляски сменяют неторопливые ритмы: на лице Шивы появляется умиротворение, и все обрушенные с небес на землю звезды возвращаются на свои места — во Вселенной вновь устанавливаются гармония и покой.

Говорят, что свой первый танец, положивший начало нашей цивилизации, Шива танцевал именно в Чидамбараме. Оно и понятно, ведь, по легенде, тут проходит главный канал жизненной энергии нашей планеты. Говорят, что и последнюю для землян пляску разрушения, которая завершит цикл нашего существования на планете, многорукий бог тоже исполнит в этом храме. К счастью для человечества, этого не случится, пока существуют дикшитары — служители храма, ежедневно проводящие обряды.

ПОТОМКИ ПРИШЕЛЬЦЕВ

Эта особая каста браминов на протяжении долгих веков живет на территории храма и является хранителем тайных знаний и истории. Вся жизнь общины дикшитаров Натараджи (это еще одно имя Шивы) сосредоточена вокруг храма.

Это и их главная собственность, и в то же время — главное занятие в жизни. Они никогда не выходят за пределы храмового комплекса, заключают браки только в кругу своей общины, пользуются особым языком и считают себя пришельцами или потомками древних цивилизаций. Они есть только в Чидамбараме, а их внешность и обычаи не имеют ничего общего ни с одним из народов. 

Дикшитары говорят только на своем языке, крайне редко общаются с людьми вне общины, особенно с европейцами. Но те редкие счастливцы, кому довелось побеседовать с ними, говорят, что их знания вызывают изумление и восхищение. Однако более всего они восхищают своими танцами, имитирующими движения бога Шивы. Глядя на их движения, на гибкость рук и ног, и впрямь поверишь, что они потомки какой-то инопланетной цивилизации! Между тем танец — часть ритуала поклонения Шиве. 

А не будет его — не станет и нашего мира: без ежедневных молитв и танцев Шива решит, что люди забыли его, наверняка прогневается и начнет свою пляску смерти, танец разрушения, с которым закончатся дни человечества. Но поскольку, по некоторым данным, дикшитары верны себе и своим традициям вот уже 3 000 лет, то на них можно положиться и не опасаться скорого апокалипсиса. До конца мира еще далеко. И ничто не помешает вам насладиться красотой Чидамбарама. Тем более что посмотреть там есть на что.

ДВА ШАГА К СЧАСТЬЮ

На сегодняшний день храмовый комплекс в Чидамбараме — грандиозное, великолепное и очень богатое сооружение. За 3000-летнюю историю существования храм накопил множество ценностей. Статуи местных богов украшены жемчугами, рубинами и изумрудами. Крыша главного храма покрыта черепицей из чистого золота. А чего стоит фигура Шивы, вырезанная из целого куска редкого фиолетового рубина! 

Попадая в Чидамбарам, чувствуешь себя Маугли, внезапно оказавшимся в заброшенной сокровищнице забытых раджей. И все же стоит не только обращать внимание на роскошь, окружающую вас, но и сосредоточиться на деталях, тем более что каждая из них исполнена смысла. Так, например, крышу главного здания в комплексе — Золотого храма — венчают девять ступ, поддерживают 64 деревянные балки, она состоит из 21 600 черепиц, которые удерживают 72 000 гвоздей. 

Казалось бы, что с того? Какая-то ненужная, абсолютно лишняя для паломника информация. Не тут-то было! Девять ступ — это девять отверстий человеческого тела. Деревянные балки символизируют 64 вида искусств, которыми должен овладеть человек, чтобы стать совершенным (особенно это касается женщин, потому что взамен они получат власть над мужчинами).

Количество золотых черепиц — да-да, они сделаны из чистого золота — это не что иное, как число вдохов человека за сутки — от восхода и до восхода солнца. Ну а число гвоздей соотносится с идеальным ритмом человеческого сердца — 72 удара в минуту.

Однако главное сокровище все же находится внутри Золотого храма, ибо под каменным зданием скрывается храм деревянный. Его возраст не поддается точному исчислению. Как утверждают предания, он был построен на том самом месте, где Шива исполнил свой космический танец, состоящий из 108 движений. Все они — от первого до последнего — изображены на барельефах каменных храмов. Считается, что в них заключается информация о законах бытия. И кому удастся в точности повторить все эти движения, тому откроются абсолютно все тайны мироздания. 

Увы, повторить космический танец не получается даже у дикшитаров. Но, по рассказам паломников, даже воспроизведение двух-трех па (танцевальных шага) очень проясняет сознание. И конечно же, это действо обязательно ниспошлет вам божественную милость, которая приходит всегда, когда человек занимается духовной практикой, участвует в службах, чтит память святых и омывается в священных реках. 

Кстати, об омовении: на севере храмового комплекса находится Шива Ганга. Когда-то это был лотосовый пруд в мангровом лесу. Сейчас он облицован камнем и скорее похож на бассейн прямоугольной формы. Однако на качестве вод это никак не сказалось — они как были целительными, так ими и остаются.

Поэтому омовение в бассейне довольно популярно среди паломников. Но можно обойтись и без водных процедур — достаточно покормить маленьких рыбок, живущих там, и вы избавитесь от дурной кармы.

Вера НАДЕЖДА

Другие новости по теме:
танец, храм, Шива


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: