14.12.2018  04:40  Пятница

Черная тень на белой стене


  07.08.2010    Привидения    : 10063     : 18    

Интересно, почему обыкновенное физическое явление, а точнее, как пишут в справочниках, «пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта между нею и источником света» вызывает у нас столько эмоций, неясных ощущений, а может быть, даже опасений? Ведь это обычная тень. То место, которое своим телом мы закрываем от солнца. Ну а если не мы и не своим?

Нечистый дом

Эту историю до сих пор можно услышать от старожилов небольшого уральского города Миасса. В годы Великой Отечественной войны здесь, на Урале, появилась масса эвакуированных. Обездоленные люди мечтали хотя бы о какой-то крыше над головой.

Мечтала об этом и хлебнувшая лиха женщина с двумя детьми - Пелагея Афанасьева. Семье таки выделили жилье на окраине Миасса, поселили в старом заброшенном доме. Местные жители обходили этот дом стороной, считали его нечистым, но Пелагея была рада и такому пристанищу. К тому же, после того, что она пережила, ни в Бога, ни в черта женщина не верила.

С первых же дней новые жильцы стали замечать нечто странное. И днем, и ночью из-под пола неслись какие-то стуки, скрежет, шуршание. Сначала Пелагея думала, что это голодные крысы или мыши почувствовали человеческое присутствие в доме. Однако вскоре характер звуков изменился. Стали слышаться человеческие шаги, вздохи, скрипы половиц.

Казалось, дом жил своей собственной, таинственной жизнью. А однажды ночью семья вдруг проснулась от ощущения чьего-то присутствия в комнате. Подскочив, Пелагея решительно включила свет, и все трое, оторопев, увидели, как откуда-то из-под пола появляется черная тень, судя по очертаниям, женская.

Она была четко видна на свежевыбелен-ной стене. Как будто тихо постанывая, тень двинулась в сторону окна. Ни человека, ни предмета, которые могли бы тень отбрасывать, в помещении не наблюдалось.

Пелагея и дети, скованные страхом, следили за тем, как тень, медленно проскользнув по стене, исчезла. С этого момента страшная гостья стала посещать Афанасьевых почти каждую ночь. Происходило все по одному и тому же сценарию: тень возникала откуда-то из-под пола, не спеша передвигалась по стене в сторону окна и исчезала в никуда.

Никакого вреда от таких посещений не было, однако терпеть запредельный страх семья больше не могла. Несмотря на суровую зиму, несчастные были вынуждены покинуть дом. По просьбе Пе-лагеи их жилье несколько раз посетила милиция, которая тоже стала свидетелем всей этой чертовщины.

Наконец, обследовав дом и вскрыв половицы, милиционеры обнаружили там полуистлевший труп женщины, завернутый в мешковину.

Кто-то вспомнил, что когда-то в этом доме жила «колдунья», пропавшая еще перед войной. А дом после этого стали называть нечистым и обходили его стороной. Когда труп захоронили на местном кладбище, семья Афанасьевых в дом вернулась. Теперь по ночам их больше никто не беспокоил.

Висельник

Вот еще одна история, сходная с историей семьи Афанасьевых, хотя случилась она гораздо позже, в 1987 году. На окраине одного поселка молодая семья почти за бесценок приобрела небольшой домик. Еще торгуясь, жена Наталья, женщина практичная, поняла, что с домом что-то не так, но столь подходящая цена сделала свое дело.

Почти месяц молодожены прожили в доме спокойно. Но вскоре начались странности. Как-то раз муж был на работе, Наталья хлопотала по хозяйству. Внезапно она ощутила легкое движение воздуха, словно кто-то невидимый прошел мимо нее. И в то же мгновение на стене, залитой ярким солнцем, женщина увидела тень человека, как будто укутанного в балахон.

Она оглянулась, но кроме нее в комнате никого не было. Затаив дыхание, Наталья наблюдала за странным явлением и вскоре с ужасом поняла, что это не что иное, как тень висельника, которая медленно раскачивалась на невидимой веревке.

Исчезла тень внезапно, словно ее и не было. Наталья даже подумала, что все это ей привиделось - от жары или переутомления. Но «гость» появился и на следующий день, и потом. С ним «познакомились» и муж Натальи, и соседи. Они-то и рассказали, что в доме когда-то жил нелюдимый мрачный мужик. Поговаривали, что в войну он был полицаем.

И вот однажды угрюмый одиночка взял и повесился. Где его схоронили, да и схоронили ли вообще - никто о том ничего не знает. Наверное, это его дух и бродит по дому, решили односельчане. Избавиться же от незваного «гостя» Наталье с мужем так и не удалось, поселок им пришлось покинуть.

Из 1941-го в 2001-й

Ну а о том, что творилось в небольшом немецком городке Битигхайме в 2001 году, тогда писали многие газеты. Вот выдержка из одной такой статьи: «Жители Битигхайма ежедневно наблюдают появление человеческих теней на стенах некоторых домов. Тени появляются сами по себе, предметов, их отбрасывающих, в обозримом пространстве нет.

Некоторые тени даже двигаются, будто живые. Когда это явление приняло массовый характер, местные власти распорядились начать его изучение. Как выяснили ученые и парапсихологи, нечто подобное происходило в городе и 10 лет назад, в 1991 году.

Правда, тогда этому не придали особого значения - в те времена считали, что такое в действительности просто невозможно. Сейчас же профессор Францфельд из Берлинского университета заявил, что, хоть в мистику он не верит, однако происходящее в городе - несомненный факт, которому имеются подтверждения - десятки фотографий и видеозаписей.

Случайно это или нет, но тени появляются в Битигхайме в годовщину ужасного события - массовой казни евреев в 1941 году. Тогда тысячи несчастных были вывезены за город и уничтожены. Как считают местные жители, на стенах домов появляются тени невинно убиенных гитлеровцами горожан. Ученые же дать научное объяснение этому феномену пока затрудняются».

Случай действительно весьма загадочный, что и говорить. Хотя с точки зрения парапсихологии вполне возможно, что энергетическое поле некогда погибших людей по каким-то причинам не исчезло, не стерлось, а таким вот удивительным и странным образом проявляет свою сущность.

Говорят, чтобы избавиться от подобных преследований, надо всего лишь сказать: «Тень, знай свое место!», и она исчезнет. Вот только набраться мужества и хладнокровно сказать подобное теням погибших от рук фашистов как-то не поворачивается язык.

Владимир ЛОТОХИН
Тайны ХХ века август 2010


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 18
avatar
12
Да не плохие истории .У меня вот кошка с начало бегает играет потом вдруг ГОЛОВУ К ПОТОЛКУ ХВОСТ ТРУБОЙ И БЕГОМ ПОД ДИВАН

avatar
11
Мы с сестрой тоже раз видели призрак, правда, не в доме, а у себя в квартире. Наша комната была расположена напротив комнаты брата, между которыми небольшой коридорчик. Мы сидели у себя, а в комнате брата был включен компьютер,к которому мы изредка подходили,дабы проверить,нет ли сообщений в чате.Родители спали у себя в спальне. Вдруг сестра повернулась в сторону комнаты брата и увидела, как туда из гостиной прошла мужская фигура.(Двери в обеих комнатах с матовым рельефным стеклом). Она решила, что вернулся брат(он в подвале копался в своём мотоцикле) и попросила пойти следом и выключить открытые сайты, чтобы он не ругался, что компьютер зря горит.Я вышла и только успела заметить, как дверь прикрылась,тихонько стукнувшись о косяк, так бывает при сквозняке, но в тот вечер не были открыты ни окна, ни балконы.Зашла в комнату,сначала вглядываюсь в темноту,а затем включаю свет и никого не вижу.Аж мурашки по коже! В этот день исполнилось 2 года со дня смерти моего крёстного, но мы не посетили его могилу на кладбище. Очевидно, он напомнил об этом.

avatar
8
Почитала все истории которые пишут участники, реально жутко стало, со мной такого не было и не хотела чтоб было glaza baffle2 Oo

avatar
9
Кристиночка, золотко -- да и не нужно тебе этого... Не замсорачивайся по этому поводу -- НЕТ --- и ХОРОШО!!!

avatar
6
Не совсем о тенях, но все же расскажу. Когда мы поженились и переехали жить в дом к моей жене, буквально через пару дней начались странности: ночью по двору бродили неясные фигуры, днем я отчетливо видел старушку, которая внимательно на меня смотрела (хотя никого кроме нас с женой там не было), это длилось сек.10. Месяца два спустя вообще произошло нечто: глубокой ночью я проснулся оттого что открываются входные ворота. Я подошел к окну и стал смотреть кто же к нам зашел. На воров не подумал, так у нас была собака, немецкая овчарка и естественно ворам пришлось бы не сладко. То что я видел, до сих по вспоминаю с дрожью: в глубине двора, рядом с собачьей конурой, стояла человеческая фигура, не могу понять женская или мужская, то ли в плаще длинном то ли в балахоне, короче в темноте не разглядеть, ко мне спиной, а около неё бегал наш Алекс(собака), скакал, играл что ли не знаю, но не лаял! После этого случая вроде все прекратилось, около года было тихо, но я иногда вижу фигуры пожилых женщин во дворе. Судя по моим описаниям, жена сказала что это её бабушка и прабабушка. а недавно я очень четко видел призрак её мамы - вышел ночью покурить, а она сидит во дворе...так близко, мне жутко стало. Кстати бабушку и прабабушку жены я никогда не видел, а её маму - только на фото, так как они умерли задолго до нашего знакомства.
Кстати не только я ощутил на себе прелести нашего дома: однажды друзья пришли, засиделись, ну решили ночевать остаться у нас, благо дом не маленький. Наутро один рассказал что его ночью кто-то душил, испугался очень. Вот так и живем, жена вот между прочим ни разу ничего такого не видела и не ощущала, а я время от времени сейчас уже не часто правда, вижу призраков. Лучше бы не видел, ощущения не из приятных...

avatar
7
Я тоже жил в тёщином доме,не приведи господь... good

avatar
4
в своем доме всегда страшнее жить, чем в квартире
в квартире все шумы или почти все smile приписываешь соседям, а дома кому припишешь, когда я вышла замуж, то переехала к мужу в дом, я никак не могла привыкнуть после квартиры, что по улице прохожие ходят чуть ли не у меня в комнате, ночью за день продавленные нашими шагами деревянные полы такие звуки издавали, что останься впечатлительный человек один дома стал бы дурачком,
Ещё у меня был такой курьёзный случай, в этом же доме, я убиралась в спальне, муж помогал на кухне готовил завтрак, и тут мой шкаф заходил ходуном, как затрясся, я пулей вылетела на кухню к мужу и даже говорить не сразу могла, ну через минуту пошли в спальню открыли шкаф, оказалось, что я не заметила и закрыла свою любимую кошечку в шкаф, а она стала рваться на волю smile так что не всё привидения или полтергейсты, хотя в них я верю, просто здравый смысл должен превалировать и не быть такими легковерными в некоторых случаях, когда всё происходящее особыми фактами не подтверждается

avatar
3
А я тоже видела тень у себя во дворе. Это было лет 10 назад. Жуткое зрелище, я вам скажу. У меня раньше часто в доме что-то слышалось и виделось (если бы вам рассказала, то сочли бы меня сумашедшей), домовушка покоя не давал, хотели уже батюшку просить, чтобы дом освятил. У нас тогда не лады в семье были, вот он нас и пугал. Сейчас все спокойно. Но честно сказать до сих пор боюсь темноты.

avatar
10
когда в семье не ладно,часто домовой о себе дает знать. выплески негативной энергии как то видимо активизируют его)))

avatar
2
В прошлом году мы отдыхали, как и каждый год на даче в Украине.

Я уже не раз упоминала, что в доме там не все спокойно, а именно: иногда бывают странные явления. Свидетелем одного из них были я мой младший брат.

Было уже поздно, мы лежали на кровати и разговаривали. В хате был выключен свет и только слабенький светильный рассеивал кромешный мрак. Некоторые ставни так и остаются забитыми и в доме темно даже днем. В соседней комнате лежала мама. Я лежала на спине и смотрела в потолок – там была, был большой круг света, который отбрасывал светильник. Неожиданно брат толкнул меня под бок.
- Смотри, - говорит, - какая тень!
И правда я увидела как по потолку (ПО ПОТОЛКУ!!!) пробежала кривая похожая на человека тень. Причем бежала она, словно задом на перед не так как бывают обычные тени и словно по своей собственной воле. Несколько испуганный брат, молча, посмотрел на меня. Я посмотрела в ответ.
Мы оба это видели. Никакая тень с улицы это быть не могла, потому что окно было завешано плотной шторой, да и не попала бы тень собаки, скажем на потолок да еще имеющее такое сходство с человеком!
Скажу вам честно – после этого я боялась выключать светильник на ночь. Родители нам не поверили, но мы же это видели на самом деле!


avatar
1
Не плохо было бы услышать мнение Izotop ,он у нас главный по физике.ИМХО мыслю так,если мы не видим приведение,это не значит,что его нет,кошки ведь их видят,значит это видимая субстанция,недоступная человеческому глазу при определенном освещении,а раз уж оно есть,то и тень отбрасывать должно,в другом спектре света,который доступен для человека boss

avatar
5
на мобильнике инфракрасный хорошо просматривается
ультрафиолет не пробовал boss


Читать последние 100 комментариев
avatar