10.12.2016  19:37  Суббота     16+

  04.07.2015    Футуристика    : 3325     : 0   Источник

Человек будущего будет темнокожим и потеряет пальцы на ногах

Антрополог Станислав Дробышевский рассказал какими сюрпризами чревата дальнейшая эволюция нашего вида.

Мы более или менее представляем себе путь от обезьяны к человеку. А что с нами будет дальше? Мы изнежимся, превратимся в эльфов или станем похожими на космических зеленых человечков? А может, отрастим хвост и вернемся на дерево? На тему дальнейшей эволюции человека мы поговорили с доцентом кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станиславом Дробышевским.

- Станислав ответьте сначала на наивный вопрос: современный человек появился благодаря естественному отбору. Но если этот отбор сейчас практически не действует, то какие силы будут определять дальнейшее развитие нашего вида?

- Ну, это вы погорячились. Отбор действует, только мы окружающие условия изменили. Например, наши предки миллионы лет жили в условиях, когда еды не хватало. Более того, за ней приходилось изрядно побегать на охоте. Поэтому отбор успешнее проходили физически сильные и выносливые, организм которых экономично расходовал калории. А теперь настал звездный час тех, кто способен часами сидеть за компьютером в скрюченном положении. При этом способен поглощать избыточное количество пищи без особого ущерба для здоровья и не страдать от гиподинамии...

- Но ведь, если раньше в семье рождалось по 10 детей, а выживали самые сильные, то теперь медицина дает шанс даже тем, кому со здоровьем не повезло.

- Отбор не обязательно доверять старухе с косой. Важно - передались гены в следующее поколение или нет. А раз далеко не все оставляют потомство - значит, отбор на этом уровне происходит. Другое дело, что скорость эволюции снизится.

- Если заглянуть в будущее - как изменится внешний облик человека?

- Цвет кожи потемнеет, как результат смешения генофонда разных рас. Волосяной покров на теле исчезнет. Зубов станет меньше. В принципе третий моляр, известный как «зуб мудрости», почти исчез.

- Есть версия, что в конце-концов наши потомки отрастят копыта на ногах. Ведь пальцы на нижних конечностях нам достались от предков, которые хватались ими за ветки.

- Не уверен, что это будет так радикально, но будущее нашей стопы в исчезновении пальцев. Они нам по большому счету не нужны. Малая берцовая кость может срастись с большой берцовой. Она была нужна нашим предкам, чтобы сохранять подвижность в стопе, когда мы лазали по деревьям.

Для наземных животных такое сочленение костей нетипично. Так что в будущем балет и футбол придут в упадок. Пищеварительный тракт сократится, потому что еда будет все более питательная и калорийная. Тогда встанет вопрос: а нужен ли нам такой длинный позвоночник? Ведь в росте мы прибавляем за счет длины ног.

- А что станет с мозгом, памятью?

- Память уже сейчас у компьютерного поколения устроена по другому. А состояние головного мозга зависит от того, как люди эти мозги будут использовать. Если потомки создадут себе совсем уж райские условия, то мозги заметно редуцируются. При таком раскладе останется только половая система. Это можно наблюдать у червей-паразитов, которые буквально купаются в еде. Если же мы не запрем себя в «золотой клетке», то мозг будет развиваться дальше.

- С какой скоростью будут идти такие изменения?

- Давайте посчитаем. Например, первому представителю рода Homo 2,5 миллиона лет. Его рост составлял 120-130 сантиметров, вес от 30 до 50 кг. А объем мозга равнялся половине от объема современного человека. Наш вид Homo Sapiens сформировался во временном промежутке 200-50 тысяч лет назад. Значит, чтобы появился новый вид нужны, как минимум, десятки тысяч лет.

Но один вид от другого отличается не слишком заметно. Чтобы появилось нечто капитальное, нужны миллионы лет. Например, чтобы освоить прямохождение понадобилось 7 миллионов лет. Но много будет зависеть от того, насколько интенсивно будут меняться окружающие условия. Чем больше изменений, тем быстрее идет эволюция. Сейчас человек так стремительно меняет мир, что сам не успевает приспосабливаться к новому, поскольку длина поколения осталась та же - 30 лет.

- На памяти человечества происходили уже заметные эволюции внешнего облика?

- Последние 100-150 лет шла акселерация, мы стали на 15-20 сантиметров выше, чем средневековые люди. Сроки полового созревания сократились лет на 5: раньше это происходило, условно говоря, в 17 лет, а сейчас в 12. Это очень основательные изменения, учитывая, что они произошли на дистанции в 2-3 поколения.

- А чем объяснить, что во времена рыцарей народ измельчал, а затем стал расти, как на дрожжах?

- Существует около сотни гипотез. Но скорее всего, это обусловлено изменениями в генофонде. В средние века большие миграции населения прекратились, и обмен генами происходил внутри локальных сельских общин. Когда произошла промышленная революция, начался бурный рост городов. Туда потянулись толпы сельских жителей и это дало мощный приток свежей крови.

Доказано, что метисы от скрещивания удаленных групп крупнее и жизнеспособнее. Это дало толчок акселерации. Но уже в конце ХХ века эта волна начала затухать. И сейчас местами мы наблюдаем обратное явление - и взрослеют люди позже и размеры тела становятся не такими крупными. Это мировая тенденция, она затронула и нас. Например, по Архангельской области есть такие цифры.

- А тут в чем причина?

- Отчасти истощился импульс, который дало смешение генофонда. А в ряде случаев это можно объяснить ухудшением условий жизни. Потому что питание и уровень медицины не напрямую, но все же влияют на антропометрические показатели. Например, в Англии в XIX веке в результате расслоения общества разница в росте между представителями элиты и городских низов достигала 10-15 сантиметров.

Сейчас яркий пример такой зависимости от социальных условий можно наблюдать, сравнивая Северную и Южную Кореи. Это не только один народ - корейцы, как правило, все друг другу родственники. Так вот я встречал данные, что разница в росте между южанами и северянами достигает уже более 10 сантиметров. Это огромная величина, учитывая, что 67 лет назад это была одна популяция.

Если дело пойдет так и дальше, то через несколько поколений в КНДР появятся пигмеи. Тут нет ничего удивительного, этот механизм работал и в Африке, и в Полинезии, и на Филиппинах. При нехватке продовольствия самые крупные и рослые не выживают и постепенно признак закрепляется на генетическом уровне. Надеюсь, что все человечество не постигнет такая участь. Но это уже зависит не от антропологов.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Через 30 поколений человечество деградирует?

В 1997 году известный биолог-эволюционист Алексей Кондрашов решил смоделировать ситуацию, в которую попало человечество, лишенное давления естественного отбора. Он создал аналогичные условия для колонии мушек дрозофил. Насекомым не надо было конкурировать за самок или еду. Их поделили на брачные пары, когда они дали потомство от каждой «семьи» в случайном порядке брали одну мужскую и одну женскую особь.

Затем представителей поколения Next перемешивали (чтобы исключить близкородственные связи), скрещивали, и цикл повторялся. Через 30 поколений колония деградировала. У мух резко снизилась плодовитость и продолжительность жизни. Они стали вялыми и слабыми. Неужели и нас через 30 поколений ждет такая же участь?

- В принципе, человечество может создать себе такую радость, как социальный рай, где будут отсутствовать стимулы для деятельности, - считает Станислав Дробышевский. - Некоторые общества в Европе и Америке уж близко подошли к этой черте. Но, во-первых, таких супермегаразвитых обществ на планете немного. А во-вторых, для всего человечества это угрозы не представляет.

Наша сила в разнообразии. Это залог устойчивости. В России, помимо Москвы и Питера, есть деревни, где люди до сих пор живут натуральным хозяйством. В Африке и Азии по-прежнему рожают по 10-12 детей, из которых выживают 2-3. И есть амазонские индейцы, которые бегают голышом и охотятся на игуан. Так что даже если какая-то часть человечества попадет в эволюционную ловушку, то в целом у популяции есть огромное количество «резервных копий», которые пойдут другим путем.

Другие новости по теме:
футуристика, эволюция человека, человек будущего


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: