30.05.2017  12:14  Вторник     16+

Частная российская компания готова построить базу на Луне


  06.01.2015    Тайны космоса    : 4527     : 3

Российскую базу на Луне можно будет построить всего за десять лет, причем стоимость проекта составляет всего 550 миллиардов рублей. Строительство базы, рассчитанной на четырех человек, не потребует изобретения новых технологий.

С таким заявлением выступил Александр Ильин, генеральный конструктор компании «Лин Индастриал», разрабатывающей сверхлегкую ракету «Таймыр», сообщает ТАСС.

Проект базы Луна Семь. Фото с официального сайта «Лин Индастриал»

В качестве ракеты-носителя Ильин предложил использовать модернизированную тяжелую «Ангару», первый запуск которой прошел 23 декабря. Корабль можно будет создать из корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный модуль — на базе разгонного блока «Фрегат». Для строительства лунной базы понадобится 13 пусков тяжелых ракет, а для поддержания ее жизнедеятельности — 37 пусков (в течение пяти лет).

Ильин также рассказал о перспективной площадке для первого лунного поселения — это гора Малаперт в районе южного полюса спутника.

«Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», — отметил Ильин

Однако директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал проект преждевременным. Перед тем как приступать к строительству базы на Луне, нужно разработать технологии обеспечения жизнедеятельности человека, а также обдумать радиационную защиту.

Проект же «Лин Индастриал» Зеленый назвал «артековской фантазией», при этом положительно оценив талантливых «мечтателей»: их замыслы и разработки могут пригодиться в будущем.

Проект Луна Семь. Фото с официального сайта «Лин Индастриал»



Другие новости по теме:

Комментарии 3
avatar
0
2
Зачем там вообще жить.

avatar
0
3
Для сбора информации, как полярные станции.
Хотя такие заявления больше похожи на мыльный пузырь, как  "Ё - мобиль".

avatar
0
1
Это не поселение будет, а просто лунная станция. Поселение это когда они будут домики строить, будет свои какое-никакое, а производство. Да и строить/селиться тогда скорее всего предпочтительнее возле гор, и углубляться можно в горы/под горы для домиков и защита массивом скалы от излучения.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: