09.12.2016  12:41  Пятница     16+

  06.01.2015    Тайны космоса    : 4374     : 3   Источник

Частная российская компания готова построить базу на Луне

Российскую базу на Луне можно будет построить всего за десять лет, причем стоимость проекта составляет всего 550 миллиардов рублей. Строительство базы, рассчитанной на четырех человек, не потребует изобретения новых технологий.

С таким заявлением выступил Александр Ильин, генеральный конструктор компании «Лин Индастриал», разрабатывающей сверхлегкую ракету «Таймыр», сообщает ТАСС.

Проект базы Луна Семь. Фото с официального сайта «Лин Индастриал»

В качестве ракеты-носителя Ильин предложил использовать модернизированную тяжелую «Ангару», первый запуск которой прошел 23 декабря. Корабль можно будет создать из корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный модуль — на базе разгонного блока «Фрегат». Для строительства лунной базы понадобится 13 пусков тяжелых ракет, а для поддержания ее жизнедеятельности — 37 пусков (в течение пяти лет).

Ильин также рассказал о перспективной площадке для первого лунного поселения — это гора Малаперт в районе южного полюса спутника.

«Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89 процентов времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», — отметил Ильин

Однако директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый назвал проект преждевременным. Перед тем как приступать к строительству базы на Луне, нужно разработать технологии обеспечения жизнедеятельности человека, а также обдумать радиационную защиту.

Проект же «Лин Индастриал» Зеленый назвал «артековской фантазией», при этом положительно оценив талантливых «мечтателей»: их замыслы и разработки могут пригодиться в будущем.

Проект Луна Семь. Фото с официального сайта «Лин Индастриал»

Другие новости по теме:
луна, база


Комментарии 3
avatar
0
2
Зачем там вообще жить.

avatar
0
3
Для сбора информации, как полярные станции.
Хотя такие заявления больше похожи на мыльный пузырь, как  "Ё - мобиль".

avatar
0
1
Это не поселение будет, а просто лунная станция. Поселение это когда они будут домики строить, будет свои какое-никакое, а производство. Да и строить/селиться тогда скорее всего предпочтительнее возле гор, и углубляться можно в горы/под горы для домиков и защита массивом скалы от излучения.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: