Лента новостей  »  Загадочные сооружения   9772  7  

Чанд Баори - Пирамида наизнанку

Fox   12 Мая 2013
В VIII веке в Индии был построен один из самых больших и загадочных колодцев в мире.

Находится странное сооружение в небольшом городке Абанери, в индийском штате Раджастан. Местные жители называют его Чанд Баори. Это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии. Сегодняшние исследователи так и не определились, зачем было построено столь сложное каменное сооружение, ведь добыть воду с глубины можно и проще, а Чанд Баори похож скорее не на колодец, а на дворец.



Он имеет форму квадрата и окружён составными террасами, с входом на северной стороне. С южной, восточной и западной стороны на каждом ярусе высечены двойные ряды ступеней. На северной стороне ступени ведут к многоэтажным павильонам в задней части сооружения.



В двух специальных нишах можно найти изображения богини Дурги и бога Ганеши. А по фрагментам сохранившихся скульптур и фресок, покрывающих стены и своды галерей, можно сделать предположение, что главный покровитель Чанд Баори - бог Вишну.



Гигантская каменная воронка этого шедевра архитектуры состоит из 13 ярусов, соединённых 3500 каменными ступенями. Существуют версии, что такая конструкция помогала собирать в колодец дождевую воду, а на каменных террасах и ступенях местные жители находили приют в знойные дни, ведь температура воздуха в колодце всегда на 5-6 градусов ниже, чем на поверхности.



Легенда гласит, что Чанд Баори возведён за одну ночь раджой по имени Чанд, демоном раджпутом из династии Чахмана, правившей древним городом Аббха-Нагари (или Абанери) в VTII—IX веках н.э.



Так ли это? Глядя на это сооружение, сложно отделаться от мысли, что без вмешательства высших сил тут не обошлось. А может, это одна из загадочных, разбросанных по нашей планете пирамид? Просто вывернутая наизнанку и таким образом спрятанная от потомков древней могучей цивилизацией. Кто знает...












индия, колодец, Абанери






Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012


Новое на Форуме

Комментарии 7
avatar
6 sevirian • 00:08, 13 Мая 2013
явно не для сбора воды!
avatar
5 Kurai • 19:22, 12 Мая 2013
Что бы это ни было - пирамида навыворот, антенна или святилище, - но выглядит оно завораживающе!
avatar
4 gekson • 13:20, 12 Мая 2013
Я думаю что не деградировали, а просто пришли на все готовенькое с соседних территорий на непонятным образом освободившуюся. Наверное хозяева этих территорий покинули её, потому что миссия закончилась.  Как наши космонавты покинули не интересующую их станцию "мир"
avatar
2 sergiy • 06:51, 12 Мая 2013
Очень запутывает несоответствие современных жителей Индии и сооружений на которых они паразитируют.
Или Индия ,благодаря потрясающему приросту населения деградировала,либо индусы мало имеют отношения к античным строителям.
Когда нибудь потомок россиян подойдёт к длинной двойной металлической полосе,понюхает и спросит вожака:
О' ЭТО?  Тот стукнет его палкой по голове и скажет: БАМ!
avatar
3 psyambium • 08:14, 12 Мая 2013
согласен! вот дравиды, что живут на юге индии, более имеют общего, чем просто индийцы. либо все деградировали действительно.
avatar
1 GL_Vladimir • 23:18, 11 Мая 2013
У них всё странное. Колодец в том числе.
Почитайте про "мост Адама", там вообще.
Читать последние 100 комментариев

avatar