05.12.2016  17:29  Понедельник     16+

  22.05.2016    Тайны религий    : 2079     : 0  

Церкви, которых не берут бомбы

Церковь св. Марии в городке Моста — одна из крупнейших не только на Мальте, но и Европе. Построена она была в 1833—1860 годах на частные пожертвования горожан, решивших возвести храм, не уступавший по размерам и убранству собору св. Петра в Риме. Получилось действительно грандиозное сооружение, диаметр купола которого составляет 37 метров. Видна церковь почти из любой точки острова.

В тот день, 9 апреля 1942 года, в ней служили обедню. В храме молились 250 мальтийцев. Они просили Всевышнего о скорейшем окончании кровопролитной войны, о прекращении бомбежек, о мире.

И надо было случиться, что как раз в это время над храмом пролетал, возвращаясь с задания, немецкий самолет с тремя несброшенными бомбами. И чтобы не возвращать остаток смертоносного груза на базу, летчики решили сбросить его на крышу большого и целехонького храма. Пилот нажал на кнопку — бомбы полетели навстречу цели.

Однако ни одна из них не взорвалась! Две отскочили от купола и остались лежать на площади, пока их не обезвредили. Третья бомба угодила в самый центр, прошила крышу насквозь и упала к ногам изумленных прихожан, никого не задев, и также спокойно дождалась саперов.

Мальтийцы считают этот необъяснимый факт явным доказательством силы своей веры в Бога, а потому хранят обезвреженную бомбу под стеклом вместе со святыми мощами прямо в молельном зале.

Как объяснить этот факт с научной точки зрения? Конечно, случается, что бомбы иногда не взрываются. Но чтобы три сразу? И как объяснить другую историю с Божьим покровительством святым куполам, произошедшую в Смоленске?

В местном музее есть монументальная картина «Смоленск в конце 1943 года, после изгнания немцев». На ней изображена куча развалин после уличных боев, посреди которых торчат... целехонькие остовы церквей, в том числе самого большого здания в городе — громадного собора на высоком холме.

Те же истории вам расскажут в древнем Новгороде, Витебске, в подмосковном Звенигороде. Там, где храмы были действующими, где теплилась вера в Бога, их словно облетали снаряды, огибали бомбы. Бог хранит святые купола. А почему бы и нет?

Фотографии из смоленского музея, неповрежденные церкви посреди разрушенных зданий

Другие новости по теме:
церковь, смоленск, бомба, Мальта


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: