10.12.2016  00:18  Суббота     16+

  26.02.2013    Футуристика    : 3826     : 13  

Британские ученые против создания человекоподобных боевых роботов

Группа видных специалистов по робототехнике в Соединенном Королевстве начинает борьбу с созданием человекоподобных боевых роботов. По мнению ученых, создание «универсальных солдат» приведет к дегуманизации войны.

Причиной беспокойства ученых стали секретные разработки, которые ведутся в нескольких странах мира, включая Россию. «Это не научная фантастика, подобные проекты уже разрабатываются», - говорит доктор Ноэль Шекли из университета города Шеффилд.


По его мнению, создание «универсальных солдат» проходит вне зоны внимания общества и часто проводится с нарушением закона. «Многие люди просто восхищены этой технологией – в США, Китае, Израиле и России. Это большие, очень большие деньги. Однако на самом деле там нет прозрачности, нет юридического процесса», - говорит ученый.

«Универсальный солдат» позволит генералам обойти все препоны, связанные с правами человека, отмечает Шекли. «Право войны позволяет капитулировать и говорить о правах военнопленных, а также привлекать к суду конкретных людей, которые несут ответственность за нанесенный ущерб. Люди – это думающие и чувствующие создания. Но что будет, если робот сойдет с ума? Кто понесет ответственность? Точно не робот», - говорит Шекли.

«Остановим роботов-убийц», - кампания с таким названием стартует через полтора месяца в британской Палате общин. В рамках кампании ученые и общественные деятели объяснят депутатам весь вред от создания бездушных машин для убийства людей.

В кампании примут участие активисты, которые уже объяснили британскому обществу вред от кассетных бомб и противопехотных мин. Теперь они надеются убедить депутатов запретить создание роботов.

«У нашего общества вообще не спрашивают его мнения. Мы не услышим о роботах-убийцах до тех пор, пока не узнаем, что Китай продал их Ирану. Именно поэтому мы запускаем кампанию и собираемся принять превентивный запрет на создание роботов», - говорит Шекли.

Сейчас боевые роботы стоят на вооружении многих стран мира. Печальную известность получили дроиды-убийцы, которые несут службу в рядах ВВС США. По данным сенатора Линдси Грэма, за несколько лет работы «цифровые солдаты» Вашингтона убили около 5 тыс. человек в Афганистане и других странах.

russian.rt.com

Другие новости по теме:
роботы


Комментарии 13
avatar
12
Но тот кто изобрел СЕЯЛКУ ни чего другого и не подразумевал.
А изобретатель ГАНА не догадывался,что его пулемет....в нужных и надежных руках
может изменить свои исходные параметры.
"Перекуем мечи на аралы." alien_doof

avatar
8
Ну и зашибись, пусть роботы между собой воюют ...жестоко и беспощадно. Чьи роботы уничтожены, та страна и проиграла, со всеми вытекающими. Надо только войны где нибудь на Луне проводить.

avatar
6
По мнению ученых, создание «универсальных солдат» приведет к дегуманизации войны.

Учёные какбэ слегка опоздали с опасениями. Использование оружия - вот что привело к дегуманизации войны.

По данным сенатора Линдси Грэма, за несколько лет работы «цифровые солдаты» Вашингтона убили около 5 тыс. человек в Афганистане и других странах.

"Убивает не оружие, убивают люди!"

Жаль, что сенатор этого не понимает. Хотя, я больше склоняюсь к другому, более прискорбному, варианту: всё он понимает. Просто, как и другие "учёные" и "активисты" принимает участие в кампании по засиранию мозгов.

Все эти "борьбы с созданием боевых роботов", учёных и "активистские кампании против кассетных бомб и противопехотных мин" - увод от сути и свисток для выпуска пара народных масс. furious-smiley

Это всё равно что бороться за "гуманизацию изнасилования". Требуя, чтобы насильники применяли приятную расслабляющую музыку и не использовали тяжёлых и острых предметов, дабы снизить моральный и физический вред жертве.

Им следовало бы озаботиться тем, чтобы искоренить войну и взаимное уничтожение в принципе. А не тем, как делать это гуманнее.

 А так, пока внимание и энергия людей отвлечена на борьбу с роботами, политики и дальше могут спокойно развязывать войны. Против них же "учёные" и "активисты" не выступают.

avatar
4
Такая же разница,что задушить себе подобного голыми руками или заколоть штыком.Штыком производительнее.Очередное совершенствование орудий убийства.Вот чтоб енти роботы землю пахали!!!Так нет же,срочно приспособить для отрывания головы соседа,пока он не изобрел нечто подобное.

avatar
5
НЕ....тут скорее другое.
Пехотинец...убивает СВОИМИ руками и видит плоды им содеяного.
Смотрит смерти в лицо....в самые "глаза" своего ВРАГА.
Оператор ракетной установки видит цель на мониторе.Маленькая зеленая точка.
Это что то...неодушевленное,это просто точка-ЦЕЛЬ. И он не задумываясь выполняет приказ-"УНИЧТОЖИТЬ".
Операторы всевозможных дронов(летающих,плавающих,ползающих и ездющих) так же видят ЦЕЛЬ в широком диапазоне обзора. Их отличие от операторов-ракетчиков в том.....что их воспитане(воспитание ВОЙНА)не несло физических и психологических нагрузок.Тех,которым были подвержены их предшественники.
С помощью "глаз" своих дронов они видят много,но только не глаза собственной смерти.
Это если вкратце....

avatar
7
Ну конечно,Саш.И потом все свалить на глупого робота,типа:А я че,я ниче!Я в это время ваще в ресторане с женой поедал антрекоты!А че там эта железяка нафигачила-разбирайтесь с ней сами.Хотите-вешайте,хотите-сажайте. 12203349

avatar
9
Андрюха,ты часто видел дизель идущий в разнос?
Мне "посчастливилось" это наблюдать больше 30-и лет назад.
Но вот "взбесившихся" роботов пока не попадалось.
Зато ПОЛОУМНЫХ и СУМАСШЕДШИХ "изобретателей" наблюдаю постоянно.
Сам из этой СРЕДЫ.(та-там......СЮРПРАЙЗ alien_doof )

avatar
10
В этом согласен с тобой .Но ведь ежели создать терминатора с пушками и базуками наперевес,людям потом не докажешь,что "я его создал на радость людям,чтоб картошку копал и сеял репу". alien_wow

avatar
11
А ты думаешь что код "стрелять и код "копать" имеют один и тот-же алгоритм?
Создатель знает на какие цели он программирует свое детище.
Хотя...(посмеялся от души над своими мыслями)...можно вместо боеприпаса в магазины засыпать зерно. И тогда будет робот-сеятель.
С касетными зарядами тоже приходилось встречаться на уровне программ.
Можно дрону всунуть на основах алгоритма агрессии че нить стоящее.
А вообще не агрессивные дроны уже существуют.
Но не стоит забывать о двух "ИКСАХ".
1. Тот кто его создавал,имел четкое представление где дрона будут использовать.
2. Того кто им управляет....
Вот эти двое и могут быть ПСИХАМИ с большими отклонениями.

avatar
3
Согласен со статьей. Пора бы нам уже заканчвать воевать друг с другом, а тут некоторые наоборот все мощнее и мощнее оружия создают.

avatar
1
Может дегуманизация войны это не так уж и плохо- пусть умирают роботы вместо нас один на один.  Последствия гуманизированной войны Человечеству давно печально известны. Что уже может быть хуже?  Или робот убьет человека сильнее, чем  человек!  Какая разница между мертвый и совсем мертвый?

avatar
2
Разница все же есть, дроиды крушили мирных жителей в Афганистане, жертв на тысячи. А ведь Обаме помнится вручали премию Мира или как там её. Плюс действительно где вероятность, что машины либо сами либо им помогут- сойдут с ума и повернут оружие против всех. Будет как в Терминаторе...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: