07.12.2016  17:23  Среда     16+

  28.07.2016    Загадочные существа    : 1789     : 0  

Британские пикси - шутники и хулиганы

Если, будучи в Корнуолле или Девоне, путешественник встретит на своем пути крошечного человечка в зеленой одежде, ему не стоит удивляться — перед ним всего-навсего пикси, проказливое создание, охочее до шуток и розыгрышей.

Пикси — «старожилы» британских легенд, доставшиеся по наследству от кельтов. В старые времена их еще частенько звали просто маленьким народцем и считали разновидностью эльфов или фейри.

Они — духи леса, ростом примерно 10 дюймов, без крыльев, с длинными заостренными ушами, остренькими старческими мордочками, в одеждах из травы и листьев.

Полагали, что они являются своеобразным аналогом германских лесных гномов или русского лешего. Пикси, как и остальные волшебные существа, способны изменять свою внешность и представать в разных обличьях.

Живут они в основном вблизи лесных и прочих болот, так как там достаточно мрачно; еще могут селиться в пещерах (опять же зависит от вида). Ведут нещадную борьбу за пещеры с пещерными троллями, которые являются их главными врагами.

Пикси косоглазы, обожают зеленый цвет и любят носить остроконечные шапки. Некоторые умеют летать, хотя и не имеют крыльев. Они также ловко прячутся, когда не хотят привлекать к себе внимание, и, разумеется, всегда готовы на шалость-другую, подчас небезобидную и даже опасную

Пикси довольно злопамятны; разыгрывая людей, они терпеть не могут, когда те суют нос в их дела. Более того, тот, кто пытался преследовать и ловить пикси, обычно бесследно исчезал.

Вредят пикси по-разному. Например, могут разбросать по дороге заклятый дерн. Если человек наступит на него, то перестанет узнавать местность и будет бродить по родным местам, как по незнакомой стране. Пикси могут и гонять лошадей — от этого остаются круги на полях, которые считаются опасными. Если войти в такой круг, то можно попасть в заколдованную страну и уже никогда не вернуться.

Впрочем, пикси могут быть и полезны: иногда они убирают могилки, оставляют на них цветы, следят за порядком на кладбищах, убирают в доме. Питаются всякой растительностью и ее плодами. Если они живут в доме у магов, то питаются тем, что им дадут. Их всегда можно задобрить недорогими подарками и самой простой едой, вроде хлеба и молока.

Если с ними хорошо обращаться, то они даже могут подсобить человеку в сложном деле. Сытые пикси добреют настолько, что порой готовы помочь с домашней работой уважившей их хозяйке. Правда, такая работа им быстро надоедает, и они бросают ее при первом же удобном случае. Если пикси подарить новую одежду, он тут же ее натянет и заявит, что больше работать не будет.

Не везде эти существа приязненны к людям. В Девоне обитают коварные пикси, часто заманивающие припозднившихся прохожих вглубь Дартмурских болот. Совет старожилов в таких случаях один: если вы почувствовали, что какая-то неведомая сила ведет вас туда, куда вам совсем не нужно, выверните наизнанку пальто, куртку или иной предмет верхней одежды — это непременно собьет пикси с толку.

Кстати, подобный трюк работает не только с ними, но и с феями. У пикси есть еще одна общая с феями слабость — они терпеть не могут прикасаться к изделиям из железа.

Откуда появились пикси? На этот счет сведения в мифах противоречивы.

Одна история рассказывает, что предками их было племя, люди которого оказались не столь хороши, чтобы попасть в рай, но и недостаточно злы, чтобы угодить в ад. В результате племя обрекли вечно оставаться на земле.

В пору Средневековья появилась другая версия, будто пикси некогда были друидами, не принявшими христианство. Разгневавшись на язычников, Бог заставил их уменьшаться до тех пор, пока они не поверили в его существование. По всему видно, что пикси упорствовали довольно долго, да и не попали ни в рай, ни в ад: рая они не заслуживают, потому как язычники, а чтобы отправиться в ад, недостаточно много грешили.

В литературе (у Чарлза де Линта) можно встретить такое описание пикси: «Вдруг появилась толпа человечков в зеленых одеждах, самым добродушным образом толкавшихся и пихавшихся. При этом они непрерывно шептались и хихикали. Все до единого были... рыжими... уроды, с маленькими, будто обрубленными мордочками, курносыми носами-пятачками и острыми ушами».

Утверждают, что днем пикси превращаются в ежей и в таком виде бродят среди смертных.

Конечно же, столь замечательные фольклорные существа фигурируют во многих литературных и кинопроизведениях. Знаменитая фея Тинкер Белл (Динь Динь) из «Питера Пена» — самая настоящая пикси, не очень-то любящая людей.

Пикси появлялись и в книге «Гарри Поттер и Тайная комната», в эпизоде с уроком по защите от темных искусств. Правда, в одноименном фильме пикси смахивают больше на длинноухих обезьянок, чем на людей. Но, скорее всего, настоящие пикси простили бы создателям кинокартины эту метафорическую вольность.

Другие новости по теме:
фэйри, эльфы, Пикси


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: