04.12.2016  21:24  Воскресенье     16+

  25.02.2016    Загадочные существа    : 2910     : 0   Источник

Британская газета напомнила о байкальском монстре

Издание «Guardian» на днях включила озеро Байкал в список мест, где обязательно нужно побывать туристам. Всего в перечне, составленном известным изданием, значится 10 российских направлений. Путешественников приглашают на озера и курорты, к историческим достопримечательностям и в горы.

В список вошли горный парк «Рускеала» в Карелии, которая, по мнению британской газеты, является одним из самых красивых мест России, а также заповедник «Столбы» на северо-западных отрогах Восточных Саян, Великий Новгород и Петропавловск-Камчатский, где «экотуризм стал новым трендом» и Казань, где «балансируют» православие и ислам.

Упоминает «The Guardian» о Байкале как о самом глубоком в мире озере. Авторы статьи отмечают, что в озере можно купаться, несмотря на то, что вода в нём холодная.

- Байкал является самым глубоким озером в мире. Многие россияне говорят, что поездка на огромное «сибирское море» – это уникальный опыт. Другие рассказывают о «байкальском монстре», повторяя сказку лохнесского чудовища. На Байкале есть ряд пешеходных троп, а летом можно купаться в озере, хотя вода холодная даже в августе, – подчёркивает «The Guardian».

При этом британская газета советует туристам отправиться на остров Ольхон и Малое море, где можно найти жильё. В статье также представлена информация о стоимости проживания и способах добраться до Байкала.

Судя по всему, «монстр», о котором рассказывает «The Guardian» – чудовище из залива Мухор (который, к слову, считается одним из самых тёплых мест на Байкале). Первые упоминания о «подводном обитателе» появились в начале 20-го века.

По легенде, в 1905 году купец первой гильдии Данила Ухватов перевозил по Мухорскому заливу на корабле скот на остров Ольхон. Одна из лошадей, из-за сильной качки, упала за борт. Животное пытались вытащить из воды, однако неведомая сила потянула лошадь на дно.

Через несколько минут на поверхность воды выплыли куски мяса и голова лошади. Ближайший мыс острова от этого места с тех пор так и называется – Кобылья голова.

- После Второй мировой войны японские военнопленные, работавшие вблизи посёлка Черноруд (Иркутская область, Ольхонский район), стали замечать исчезновение людей. Пленные возили воду на рудник, тела некоторых из них находили буквально разорванными пополам на берегу залива. Эти происшествия долго оставались тайной, – отмечает «BaikalCarTour».

Коренные жители Байкала считают Мухорский залив священным: об этом месте нельзя упоминать в разговоре, а днём запрещается даже смотреть в его сторону.

Другие новости по теме:
Байкал


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: