09.12.2016  03:00  Пятница     16+

  04.06.2014    Тайны пирамид    : 18900     : 3  

Боснийская пирамида - дутая сенсация?

Мы все привыкли к тому, что сохранившееся до наших дней чудо света, египетские пирамиды - самые грандиозные и уникальные строения на Земле. Однако совсем недавно ученые сделали сенсационную находку. На территории современной Боснии они обнаружили гигантскую пирамиду, которая своими размерами значительно превосходит египетские усыпальницы.

Недавно обнаруженная пирамида из Боснии гораздо старше египетских «сестер». И сделана не из обработанного камня, как все древние сооружения, а из материала, напоминающего сверхпрочный бетон.

Почему такое монументальное строение оставалось незамеченным? Дело в том, что за тысячелетия эта пирамида покрылась толстым слоем растительности и выглядела как обыкновенная гора. Попытаемся ответить на вопрос, что же все-таки нашли ученые - строение древних или просто творение природы.

Авантюрист-любитель дает фору

Гора Височица, которая находится в 22 километрах от Сараево, ничем не выделялась среди своих собратьев, расположенных в любой другой точке Европы. Высотой 213 метров, она по форме действительно напоминает пирамиду. Правда, местные жители время от времени находили здесь гладкие камни со странными узорами. Но особой художественной и материальной ценности они не имели.

Ажиотаж вокруг этого природного строения начался лишь в 2005 году, когда сюда приехал исследователь Семир Османагич. После взятия первых грунтовых образцов Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида высотой 220 метров.

К словам исследователя отнеслись скептически.Ведь Османагич давно приобрел славу археолога-любителя, который увлекался всякого рода мистическими раскопками. Он искал нацистскую базу в Антарктиде, стоянки пришельцев и космических кораблей. Мало ли что человеку с подобной репутацией может привидеться в горах Европы? Но Османагич был упорен - к созданию горы Височица приложил руку человек.

Благодаря своей напористости археолог получил значительную официальную поддержку и сотни тысяч долларов, чтобы открыть тайны прошлого Боснии.

Луна, Солнце и Дракон

Археологические раскопки начались уже через год. К работе были привлечены волонтеры, которые с большим энтузиазмом кинулись искать следы древней цивилизации. Маститые же ученые и археологи лишь скептически усмехались: мол, копайте-копайте - все равно ничего не найдете.

Но через несколько дней упорного труда волонтеры наткнулись на рукотворные каменные блоки, состыкованные друг с другом. Далее сенсации следовали одной за другой. На каменные плиты стали натыкаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка свидетельствовала о «геофизических аномалиях»: две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы.

 Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования самой высокой и первой пирамиды Европы. Удалось установить, что гора состоит из огромных каменных блоков, к ее вершине ведут ступени, у подножия - дорога, вымощенная брусчаткой, а в глубине вырублены террасы. Гора Височица стала именоваться пирамидой Солнца, на манер мексиканских пирамид, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины.

После таких находок сторонников у археолога-любителя сильно прибавилось. Два известных ученых из Егип-та - геолог Баракат и археолог Эль Ха-диди - признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и, что самое важное, - искусственного происхождения. Имея длину от 2 до 3 метров, блоки представляют собой бетон, состав смеси которого существенно отличается от современного. Версию о бетоне подтвердили ряд институтов Боснии, среди которых Строительный институт в Сараево.

Институт геодезии Боснии сделал сенсационное заявление, что все 4 стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. Известно, что пирамиды в Египте и Мексике сориентированы таким же образом. Дальнейшее исследование выявило новые сенсации - были найдены еще три холма пирамидальной формы, где в первые дни раскопок исследователи обнаружили каменные блоки искусственного происхождения.

Османагич же на пресс-конференции сообщил всему миру, что всего в долине удалось обнаружить пять пирамид, когда-то сооруженных древними зодчими в честь Солнца, Луны и неведомого божества Дракона. Все строения соединены между собой сетью подземных туннелей.

Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям древнего сооружения. Высота туннелей - в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы Е и Y.

Споры, правда, разгорелись насчет возраста пирамид. Османагич утверждал, что им не менее 40 тысяч лет и были они построены либо атлантами, либо гиперборейцами, в существование которых археолог свято верил. Ученые значительно «омолодили» постройки, говоря, что они не старше 10 тысяч лет.

После таких дебатов в Високо, где нашли новое чудо света, стали съезжаться любители древностей со всех уголков мира. Только за год раскопок провинциальный городишко посетили четверть миллиона туристов. Археологи, геологи, независимые ученые и исследователи из Австрии, Египта, Турции, Сербии, Италии, США, Англии, Германии, Франции, Иордании, Сирии...

Фотография пирамиды Солнца вошла в список 10 самых главных фотографий 2006 года журнала National Geographic. Новостные каналы большинства стран мира сообщили об открытии пирамид в Боснии. Семир Османагич стал героем для миллионов и одним из самых узнаваемых людей в Европе.

Большой победой стала поддержка правительства Боснии и Герцеговины, а затем и самого президента страны, который посетил Археологический парк и выделил статью в бюджете для оказания материальной помощи в раскопках.

Дутая сенсация?

После старта раскопок у Високо научный мир раскололся пополам. Одни с пеной у рта доказывали, что боснийские пирамиды - самые старые рукотворные строения на земле. Другие настаивали на том, что весь этот ажиотаж - хорошо сфабрикованная утка с целью привлечь в послевоенное государство как можно больше туристов.

Научные исследования холма показали, что так называемые пирамида Солнца и пирамида Луны являются на деле природными формациями и что следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют. Кроме того, геологи подвергли критике власти Боснии за поддержку псевдонаучной сенсации. Османагич утверждал, будто в его раскопках принимали участие специалисты из многих стран: Австралии, Австрии, Ирландии, Шотландии и Словении.

Однако на деле выяснилось, что многие археологи, на имена которых он ссылался, когда-то дали согласие участвовать в его раскопках, но в реальности на них не приехали.

В итоге министерство культуры Боснии и Герцеговины направило на так называемую пирамиду Солнца свою команду научных экспертов, которые доказали, что находка Османагича - всего лишь естественное образование, хотя и довольно правильной формы. Его появление - следствие естественных геологических процессов и выветривания.

В пользу естественного происхождения говорит и факт наличия так называемых «знаков ряби» на поверхности плит. По их виду и параметрам геологи определяют генетический тип осадков, направление движения волн в древнем водоеме и некоторые другие условия их образования.

В итоге официальные лица решили: хоть шум, поднятый вокруг «чуда света», и привлекает внимание к Боснии, не стоит начинать культурную историю новой страны с сомнительных научных событий. А посему финансирование Османагича прекратили.

Реакция боснийского пирамидоведа оказалась донельзя предсказуемой: он отрицает все обвинения в некомпетентности и говорит, что открытием пирамиды он сделал для Боснии больше, чем министерство культуры за все годы ее независимости.

Летом 2012 года Семир вернулся к прерванным раскопкам хорошо вооруженным: спонсорские деньги позволили нанять рабочих, привезти технику и транспорт. На площадке западного склона Височицы он развернул выставку, представляющую первые достижения: выкопанные блоки, якобы изготовленные искусственно, фотографии мощеных дорожек, залегающих под земляным покровом горы.

В конце концов и Шлиман, и Говард Картер с лордом Карнарвоном сделали свои открытия вопреки прогнозам скептиков. Может, и Османагичу удастся доказать свою правоту?

Ирина СТЕПКИНА

Другие новости по теме:
босния, Пирамида


Комментарии 3
avatar
Вообще странно..обычно люди, увы, хватаются за всё, что может принести денюшку, а тут открещиваются от целой "горы" девидентов. Т.е. сама пирамида это туризм, раскопки, спонсоры..а если еще и учебники перепечатать...ууу..это сборы, семинары, премии и т.д. а еще бумага,чернилы,авторы...многие были бы только рады! Так что странно всё это...

avatar
2
Об этой славянской пирамиде известно давно. Наши предки считали ее пупом Мира. Думаю, что захват и бомбардировки Югославии напрямую с этим связаны.

avatar
1
Глупость! Никакой "дутости" тут нет. Явно разумного происхождения штука, просто эти старые ппердуны археологи не хотят учебники переписывать. Или им запрет выкатили.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: