19.08.2017  06:26  Суббота     16+

Большое интервью с Сетом Шостаком: "Внеземной разум могут найти уже через 10 лет"


  19.03.2017    НЛО и пришельцы    : 2677     : 0

Главный астроном американского Института поиска внеземных цивилизаций (SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence), базирующегося в Маунтин-Вью (штат Калифорния), уверен, что люди — не единственные разумные существа во Вселенной.

В интервью ТАСС исследователь высказал мнение, что сигнал, подтверждающий существование инопланетян, будет зафиксирован уже в ближайшие 10–12 лет. Сет Шостак — автор ряда книг на эту тему, в числе которых "Признания охотника за пришельцами". Поисками инопланетян он заинтересовался под влиянием теорий советского ученого.

— Каким образом ваша организация ищет внеземной разум?

— Мы применяем радиотелескопы — в сущности, это гигантские антенны, — чтобы попытаться зафиксировать сигнал, который мог быть передан какой-либо технически развитой цивилизацией. На данный момент это наш главный и единственный метод.

Также разрабатывается оборудование, предназначенное для того, чтобы фиксировать лазерные вспышки, создаваемые иными цивилизациями. Пока мы его не используем.

— Как часто вы получаете сигналы, которые создают впечатление, будто их отправили внеземные цивилизации?

— Поступает очень много сигналов, быть может, каждые 10 секунд. Мы проверяем их все, это происходит в автоматическом режиме.

Практически все они в течение 10 минут признаются помехами земного происхождения. У нас есть очень хорошие системы, которые позволяют это делать. Раз в пару лет, возможно, раз в 5 или 10 лет, может поступить сигнал, который кажется интересным в течение многих часов.

— Когда, по вашему мнению, будет найден внеземной разум? Может ли это произойти в ближайшие 10 лет?

— Я со всеми поспорил, что так и будет. Лет 8 назад я выступал в Германии. Я тогда заключил пари со всеми, кто присутствовал в аудитории, что мы получим соответствующий сигнал в ближайшие пару десятков лет. Мы поспорили тогда со всеми на пару чашек кофе. Если я проиграю, мне придется купить очень много кофе.

— Представим, что вы получили сигнал, который, как вы считаете, направила внеземная цивилизация. Каковы будут ваши дальнейшие действия, оповестите ли вы власти?

— Распространено представление, будто бы тогда этим сразу же займутся власти. На самом деле, они сейчас в это не вовлечены, и мы не получаем государственного финансирования.

Есть мнение, что как только мы получим сигнал, то правительство сразу возьмет все под контроль. Честно говоря, я думаю, что это просто паранойя

У нас бывали случаи, когда имела место ложная тревога (то есть принимались сигналы, которые ошибочно считали доказательством существования внеземного разума. — Прим. ТАСС). Так было, например, в 1997 году.

Я тогда ждал, что позвонят из Белого дома или появятся люди в черных костюмах. Думал, произойдет что-то подобное, хотя бы мэр Маунтин-Вью приедет. Но никто из представителей властей не заинтересовался. Никто из них ни разу не связывался с нами. Но зато к нам обращались из "Нью-Йорк таймс" и других СМИ.

Так что первыми отреагируют СМИ. Так было, когда речь шла о сигнале, зафиксированном радиотелескопом РАТАН-600 (Зеленчукской обсерватории в Карачаево-Черкесии. — Прим. ТАСС) недалеко от Кавказа. Мне поступило тогда 70 звонков от СМИ. Хотя, в сущности, в тот раз ничего не произошло.

— Но если это произойдет, как это изменит наше отношение к космосу?

— Думаю, все сразу же начнут изучать тот район, откуда поступил сигнал, чтобы получить больше информации. Полагаю, появятся те, кто захочет направить какой-то сигнал в ответ. Что-то вроде "мы земляне, мы бы хотели установить с вами связь".

И конечно, так можно сделать. Но если они находятся на расстоянии 500 световых лет, то на то, чтобы ваш ответ достиг их, потребуется 500 лет, и еще столько же, чтобы получить их ответ. Так что потребности в спешке нет.

Что власти могут в данном случае сделать такого, чего не могут обычные люди? Я не знаю, что еще произойдет помимо того, что будет сделано очень интересное открытие.

— Какие организации в настоящее время ведут поиск внеземных цивилизаций? Входит ли NASA в их число?

— Нет, NASA в этом не участвует. Единственные во всем мире люди, кто в настоящее время также этим занимаются, — это группа в Калифорнийском университете в Беркли. Кроме того, усилия такого рода в небольшом масштабе предпринимают в Гарвардском университете на кафедре физики.

— Многие эксперты называют именно вашу организацию ведущей в этой сфере.

— Да, так оно и было. Однако благодаря российскому миллиардеру (имеется в виду российский предприниматель и филантроп Юрий Мильнер. — Прим. ТАСС) теперь у ребят из Беркли гораздо больше денег.

Сейчас они могут делать много такого, чего мы не можем, потому что у нас нет таких средств, какие есть у них. У нас очень маленький бюджет. Нас финансируют только за счет пожертвований.

— А если бы у вас был очень большой бюджет, скажем, $10 млрд, как бы вы им распорядились?

— Думаю, я знаю, что бы мы сделали. Не скажу по поводу $10 млрд, но если бы у нас были $10 млн или $100 млн, то мы бы построили более мощные приборы, которые позволили бы быстрее работать.

Мы знаем, как ускорить поиски, которые мы ведем, как минимум в 100 раз, если изменить конструкцию нашего оборудования для приема сигналов и добавить вычислительной мощности. Думаю, именно это мы бы и сделали, если бы имели достаточно средств. Кроме того, наше оборудование не такое чувствительное, как могло бы быть, так как у нас недостаточно мощные антенны.

— Есть ли у вас какие-либо исследования по поводу того, какими могут быть внеземные цивилизации?

— На этот счет исследований у нас нет. Мои коллеги особенно не задумываются о том, каковы внеземные цивилизации. Это можно узнать и позже. Первоочередная задача — узнать, существуют ли они. А уже затем можно беспокоиться о том, что они из себя представляют.

При этом я лично думаю, что, учитывая, с какой скоростью у нас развиваются компьютеры, разум во Вселенной по большей части имеет не биологическую природу. Это скорее некий искусственный интеллект. Мне эта версия кажется верной, хотя не думаю, что все с ней согласятся.

Если исходить из этого, то пришельцы, вероятнее всего, являются разумными машинами.

— То есть, по вашему мнению, они являются не биологическими формами жизни, а роботами? Почему?

— Да, мы исходим из того, что они по крайней мере будут способны построить радиопередатчики или лазеры. Если задуматься, то мы на Земле создали мощные радиопередатчики лишь около 100 лет назад. С момента изобретения лазеров прошло еще меньше времени. И через 100 или 200 лет у нас, вероятно, будут машины, способные самостоятельно думать.

Таким образом, лишь в течение нескольких столетий продолжается период, когда цивилизация может вступать в контакт и обладает интеллектом, имеющим биологическую природу. Это очень короткий промежуток времени, если сравнивать его с возрастом Вселенной.

— Но ведь не исключено также, что человечество развивается очень быстро?

— Это, конечно, возможно, что мы лучше всех остальных во Вселенной, но обычно если так полагаешь, то почти всегда ошибаешься.

— Есть ли опасность, что обнаруженные носители разума будут настроены по отношению к землянам враждебно?

— Кто знает? Если они по своей природе будут биологической формой жизни, то шансы на то, что они будут агрессивны, выше. Дело в том, что в биологической системе действует принцип дарвиновской эволюции. Согласно ему, это хорошо, когда хотя бы какой-то процент особей одного вида настроен агрессивно, по крайней мере, это хорошо для этих особей.

Если пришельцы имеют биологическую природу, то какая-то часть должна быть агрессивной.

Если же они машины, то кто знает, какие у них интересы. Я определенно не знаю.

— Человечество — форма жизни, имеющая биологическую природу. Значит ли это, что мы представляем для внеземной цивилизации опасность?

— Я не думаю, что мы будем проявлять агрессию по отношению к ним. Дело в том, что мы вообще ничего не сможем им сделать. Они же будут очень далеко.

Если мы получим сигнал от них, скажем, сегодня вечером, с планеты, которая находится в 500 световых годах отсюда, то мы практически ничего не сможем сделать. Мы никак не можем туда попасть. И кстати, думаю, им тоже очень трудно будет прибыть сюда.

— Получив сигнал иной цивилизации, какие можно будет сделать выводы о ее природе?

— Мы мало что узнаем. Ведь все, что мы получим, — это сигнал. Мало что можно будет сказать о его источнике.

Если ночью включить радио в машине, то можно поймать сигнал какой-нибудь станции. Но как выглядит станция, понятно не будет. Возможно, даже будет непонятно, где она находится.

Мы, возможно, не будем точно знать, откуда исходит сигнал. Возможно, мы узнаем только общее направление, с которого он исходит. Тогда мы попробуем найти, какие там находятся планеты, но сначала мы будем знать очень мало помимо того, что есть кто-то или что-то, обладающее достаточным интеллектом, чтобы построить радиопередатчик. Однако тогда станет ясно, что разум существует не только на Земле.

— Разумно ли это — отправлять сигналы в космос, если нет гарантии, что цивилизации, которые могут его получить, будут настроены дружелюбно?

— Я лично об этом не особенно беспокоюсь. Есть те, кто считает, что передавать сигналы в космос опасно. Так считают не все. К примеру, Александр Зайцев (российский ученый. — Прим. ТАСС) в течение многих лет отправлял сигналы в космос, используя радиотелескоп в Евпатории. Ему постоянно приходилось спорить с теми, кто заявлял, что это опасно.

Но если вы считаете, что это рискованно, то надо отключить радары в аэропортах имени Джона Кеннеди или Ла-Гардиа (крупные аэропорты в Нью-Йорке. — Прим. ТАСС). Сигналы в космос направляются со времен Второй мировой войны. И любая цивилизация, достаточно развитая для того, чтобы представлять опасность для нас, будучи так далеко, располагает более мощными антеннами, чем наши. Так что мы уже сказали им, где находимся.

Но, конечно, нужно время на то, чтобы сигналы достигли их. Если высокоразвитая цивилизация находится на расстоянии 70 световых лет от нас, то наши сигналы ее еще не достигли. Но мы уже направили сигналы, которые выдают наше месторасположение, если им вообще есть до этого дело.

— Во время прошлой нашей беседы вы упоминали, что ученые из России внесли немалый вклад в поиски внеземной жизни. Вы не могли бы подробнее рассказать об этом?

— СССР был очень заинтересован в поиске внеземного разума. Большой вклад в это первоначально внес, к примеру, исследователь Николай Кардышев.

Я и сам заинтересовался этой областью под влиянием книги, написанной в начале 1960-х годов советским физиком Иосифом Шкловским. Эту книгу перевел на английский и дополнил американский астроном Карл Саган, она получила название "Жизнь во Вселенной". Она была издана в 1966 году в США.

Помню, что прочитал эту книгу несколько лет спустя. Я посчитал тогда это очень интересным. Многие идеи, касающиеся поиска внеземного разума, первоначально зародились в Советском Союзе.

Сейчас мы не конкурируем с российскими учеными, так как они больше не занимаются поисками внеземного разума. Раньше мы встречались с ними не реже чем раз в 10 лет. Эти мероприятия именовались Конференция США — СССР по вопросам поиска внеземного разума или что-то в этом роде.

Приезжали в общей сложности около сотни человек. Я был на двух таких встречах, они проходили в Калифорнийском университете в Санта-Круз, и я редактировал книгу, которая вышла по итогам, а также другие материалы.

— Разрешите задать вам личный вопрос. Ваша фамилия звучит так, будто она славянская, это так?

— Да, так оно и есть. Мои предки по линии отца — Шостаки, думаю, они жили в Крыму. Мне говорили, что в Крыму очень распространена фамилия Шостак. Я однажды был там, ездил в Ялту, красивый прибрежный город, но я тогда не листал телефонную книгу, чтобы узнать, много ли там Шостаков.

Со стороны матери, думаю, у меня литовские корни. Она говорила, что многие ее родственники жили на Украине, так что я не знаю. Но, думаю, фамилия, определенно, славянская.

Беседовал Иван Пильщиков






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: