24.08.2016  22:38  Среда     16+

» » Бионические протезы уже давно не фантастика

Бионические протезы уже давно не фантастика


Категория: Футуристика \комментариев: 3 \ Просмотров: 19973 \ Добавлено: 20.11.2011
Минувшие выходные 30-летний Мэттью Ньюберри провел, учась кататься на велосипеде. Для всех прочих людей это конечно же не такое уж важное событие, все мы учимся этому в свое время. Но для Мэттью это одна из важнейших вех жизни, ведь 15 лет в автомобильной аварии назад он искалечил ногу и с тех пор использует биопротез, полностью заменяющий конечность от бедра до стопы.

 

Мэттью первый британец, обладатель такого протеза, стоимостью 40 тысяч фунтов стерлингов и до недавнего времени только сумасшедший мог бы сказать, что он сможет свободно кататься на велосипеде как и все обычные люди.  Однако, современный, моторизированный протез не только подарил ему езду на велосипеде. Мэттью теперь может так же успешно кататься на лыжах, ходить задом наперед и с легкостью подниматься и опускаться по лестнице - роскошь недоступная обладателям обычных ножных протезов.

Мэттью все еще в состоянии привыкания к необычному механизму Genium. На прошлой неделе, во время презентации чудо-протеза зрители могли видеть его неуверенность, когда он едва держался, не падая. Но уже сейчас он безупречно преодолевает лестничные пролеты, чтоб пожать руку журналисту, пришедшему взять у него интервью.

Чуть позже он с репортером едет в частный клуб на своем Бентли. Мэттью за рулем. Когда он садиться в машину, то закатывает штанину и показывает гладкую поверхность протеза. Как поклонник фильмов  про Терминаторов, журналист находит все это довольно странным и очень знакомым.

- С моим прошлым протезом я едва мог подниматься по лестнице,-рассказывает Мэттью,-я поднимал сначала правую здоровую ногу, а потом уже волочил протез. Это было очень неуклюже. А в эти выходные я катался на велосипеде. Правда пришлось закрепить протез на педали, так как было опасение, что он соскочит. Я еще не полностью чувствую себя с ним безопасно, пару раз я упал в траву, но я знаю, что постепенно привыкну к нему и освою по максимуму. С ним я чувствую уже практически те же ощущения, которые были у меня со старой ногой.

После своего несчастного случая, Мэттью шесть месяцев восстанавливался в клинике Кембриджа, а после вернувшись домой к родителям, впал в депрессию.

-Я не мог даже выйти из своей комнаты, так как там был слишком высокий порог. Не мог даже принести сам себе стакан воды.

Однако это не помешало ему начать частный бизнес, вложив в фирму по делам частной собственности страховые 2 миллиона выплат от несчастного случая. Постепенно Мэттью привыкал к новым и новым протезам, но продолжал падать на них не реже 3-4 раз в неделю. Он панически боялся бордюров и неровных поверхностей.

Новый же протез Genium реагирует на движения пользователя и подстраивается под его походку, так что движения с ним кажутся почти естественными. Большинство протезов используют для области колена шарнирное соединение, а тут протез полностью сделан из углеродного волокна, алюминиевых сплавов и титанов и в коленной чашечке у него спрятан микропроцессор и четыре датчика.

-Датчики посылают в процессор сведения о движении тела, распределении веса и угле наклона,-рассказывает разработчик Кен Херст,- Это значит, что конечность может предвидеть следующее движение владельца и среагировать на него. Аналогично, если человек не двигается , а стоит в одном положении, то датчики блокируют и фиксируют позу.

Но самым большим достижение нового протеза Кен Херст считает возможность просто идти по улице и не испытывать никакой боли от трения протеза с культей тела, что является постоянной проблемой старых протезов.

Протез Genium был объявлен прорывом в протезировании и вскоре  уже 5 тысяч британцев смогут их воспользоваться. Люди, потерявшие конечности из-за сахарного диабета, менингита или аварий поменяют старые протеза на новые.

Термин "бионический" по отношению к человеку был впервые применен в 1958 году Джеком Стилом, отставным полковником ВВС США, который позже работал в области медицины. Популярным тема бионики человека стала после сериала The Six Million Dollar Man про астронавта, которому вживили кучу имплантантов, делающих его более сильным, ловким и выносливым. Однако, сейчас все идет к тому, что то, что раньше было сугубо фантастическим, становиться нашей реальностью.

По мимо протеза ноги Genium в мире существует  бионический ручной протез i-LIMB, особенностью которого является облегчённый алюминиевый корпус и технология pulsing grip, позволяющая совершать более точные движения пальцами.







I-limb pulse позволяет выполнять искусственной рукой огромное количество заданий, вплоть до завязывания шнурков или застёгивания ремня. Причём протез можно настраивать специально под свой организм и вид деятельности – для этого разработано специальное программное обеспечение, с которым i-limb pulse соединяется по bluetooth.



В прошлом году 13-летний Американский мальчик Патрик Кейн стал самым юным обладателем бионического протеза. Вопреки прогнозом скептиков адаптация прошла "на ура"

Сомнения разработчиков протеза были более чем обоснованы. Дело в том, что Патрик потерял левую руку еще в 9 месяцев, заболев менингитом, которым позже вызвал сепсис - заражение крови. Мальчик выжил, но в результате врачам пришлось ампутировать правую ногу и левую руку.

Все это значило, что Патрик не сможет создавать правильные команды сохранившимся нервам, ведь в сознательном возрасте он уже не мог владеть своей  рукой! Однако юноша быстрее всех прежних пациентов освоил протез, причем он даже отказался от специального искусственного покрытия, имитирующего человеческую руку, чтоб его рука была как "у Арни". Сегодня он уже настолько свыкся с биорукой, что уже не представляет без нее жизни.

Похожий протез в апреле 2011 установили 5-летней Тилли Локи.

Девочка в состоянии контролировать каждый пальчик своей новой руки стоимостью в 39,000$. Управление кистью в бионическом протезе производится с помощью специальных датчиков, которые фиксируют электрические сигналы от оставшихся мышц плеча.  


Бионическая рука позволяет намного лучше контролировать сжатие кисти, что позволило ребенку учиться писать  и рисовать: «Так хорошо, что я могу сжимать пальцы… Теперь мне легче рисовать», - делится радостью Тилли.

Мать девочки, Сара: «Теперь она может схватить кисточку без помощи специальной губки, и ей намного легче держать в руках карандаш».

Руки Тилли были ампутированы в 2007 году вследствие заражения крови, вызванного менингитом. Тогда доктора сказали Саре и ее мужу Адаму, что Тилли, скорее всего, не выживет. К счастью, все обернулось по-другому.

Сейчас девочка храбро преодолевает все трудности. У Тилли протезирована левая рука. Протез был изготовлен специально для нее британской компанией Touch Bionics, и требует замены каждый год.

Однако, одним из самых важнейших достижений бионического протезирования скорее всего является протез Argus II, известный еще под названием Бионический глаз.


В 2007 году такой протез установили 75- летнему Рону Уайту, потерявшему зрение в 1979 году из-за естественных дегенеративных изменений. Рон был одним из первых людей, получивших такое устройство, стоимостью в 66 тысяч фунтов стерлингов. В ходе 4-часовой операции мужчине имплантировали в глаз 60 мельчайших электродов и микрочип. Протез работает через обнаружение света, далее импульсы через тончайшие электроды поступают на искусственную сетчатку глаза.

Картинка, которую получает Рон, все еще недостаточно детальна, чтоб заставить его отказаться от собаки-поводыря. Но он уже может самостоятельно отсортировать, к примеру, белье для стирки по цвету.

На молодых пациентах испытания показывают более успешные результаты. Дети могут видеть и различать буквы и цифры.

Наука не стоит на месте и сейчас новой задачей для изобретателей является создание биопротеза, который бы реагировал на сигналы из мозга инвалидов. Это для тех пациентов, которые полностью парализованы и не могут двигаться.

-Мы уже почти сделали это,-говорит Кевин Уорвик, профессор кибернетики из университета в Рединге,- В 2009 успешно прошли испытания в Японии, когда ученые заставили инвалидную коляску двигаться под воздействием сигналов из мозга. 

Ученые также работают над созданием искусственных внутренних органов, поджелудочной железы, сердца и бионических почек. Изобретение под названием Novalung, замена легких, сейчас находиться на стадии клинических испытаний.

Так значит практически полностью бионические люди это лишь дело времени?

- Да, -соглашается профессор Уорвик, -но скорее всего он будет представлять собой смесь из живых биологических органов выращенных искусственно в лабораториях и электронных механизмов.

Доктор Пит Мур, автор книги о возможностях улучшения человеческого организма "Enhancing Me", рассказывает, что ученые все-таки еще далеки до создания бионических людей.

-Посмотрите на Оскара Писториуса, чемпиона параолимпийских игр бегающего на двух ножных протезах. Он может быть феноменально быстрым. Но в конце гонки он скидывает свои протезы прочь, так как для обычной жизни они не пригодны и не обеспечивают всю свободу движений в быту. Ведь человек хочет и бегать и лазать по скалам и плавать и ходить.

paranormal-news.ru
Теги: рука, протез, бионика, нога, глаз


Другие новости по теме:
Комментарии 3
avatar
2
поправьте текст до ката "15 лет в автомобильной аварии назад"

avatar
1
Крутые протезы, очень жаль что пока они не очень доступны большинству, особенно у нас в России, если бы пенсия у инвалидов была как в Европе, то практически каждый мог себе позволить такой. Будем надеяться на лучшее, а пока радует то что медицина(не знаю как правильнее сказать) не стоит на месте.

avatar
3
с одной стороны согласен, с другой, мы бы не были такими какие есть сейчас, мне кажется, были бы менее человечными... а сейчас посмотреть на инвалидов и пенсионеров, ужасно, но они молодцы, держатся несмотря ни на что, а значит выживем в любых тяготах и лишениях.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: