03.12.2016  22:46  Суббота     16+

  05.03.2015    Чудеса науки    : 4053     : 0   Источник

Биолог: идет работа над восстановлением генома мамонта

Ученые занимаются изучением останков мамонтенка Юки, их интересует ДНК животного. И не исключено, что в будущем станет возможным клонирование мамонта, рассказал биолог Альберт Протопопов.

Останки мамонтенка несколько тысяч лет пролежали во льдах на берегу моря Лаптевых. Они были обнаружены в 2010 году в Усть–Янском улусе Республики Саха (Якутия) членами общины Юкагир. Мамонтенок, которому дали имя Юка, прекрасно сохранился, и сейчас его изучают в якутской Академии наук.

Ученые сделали вывод, что Юка погибла от рук древнего человека. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Якутской Академии наук, кандидат биологических наук Альберт Протопопов.

"В туше мамонтенка Юки мы обнаружили разрезы искусственного происхождения. Это длинный продольный разрез, вдоль спины от крестца до головы и на правом боку в области лопатки очень большой овальный разрез с неровными краями.

И второй момент, у мамонтенка отсутствовали внутренние органы и мясо со спины и фактически все кости были вынуты. Мы приняли рабочую версию, что Юка была добита древними охотниками", — сказал ученый.

Альберт Протопопов объяснил также, почему мамонтенка назвали Юка:

"Он назван в честь внучки автора находки, главы общины Юкагир Горохова Василия Григорьевича, у него внучку зовут Юка. Когда мамонтенка нашли и предположили, что это была девочка, то он предложил назвать ее Юка".

По словам ученого, современные слоны и мамонты – близкие родственники.

"Они из одного отряда хоботных. Относятся к разным родам, но, тем не менее, близкие родственники. Анализ по родству установил, что мамонты ближе к индийским слонам, чем к африканским", — отметил Альберт Протопопов.

Ученый разъяснил, в чем заключается суть клонирования мамонта и когда это может стать возможным.

"Работа идет. Как говорится, есть романтики от науки. Эту тему когда-то подняли японцы, у них была программа возрождения мамонта, работа сейчас идет над восстановлением генома мамонта. Я хотел бы подчеркнуть, что в классическом понимании клонирования это вряд ли возможно. Потому, что ядро ДНК за десятки тысяч лет не сохранится никак для того, чтобы провести клонирование.

Возможно, что с улучшением технологий будет реконструкция молекул ДНК. На настоящий момент это кажется фантастикой, но вот в будущем, я надеюсь, это станет возможным", — пояснил Альберт Протопов.

Другие новости по теме:
мамонт, мамонтенок


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: