10.12.2016  13:43  Суббота     16+

  08.09.2016    Чудеса науки    : 1481     : 0   Источник

Биохакинг позволит вам подключить тело к чему угодно

Сколько киборгов вы встретили сегодня, пока шли по улице? Думаю, минимум пять. Заставили ли они вас нервничать? Вряд ли. Вы наверняка даже не обратили на них внимания.

Выступая на Singularity University Global Summit с презентацией «Биохакинг и подключенное тело», Ханнес Сйоблад рассказал аудитории, что мы уже живем в эпоху киборгов. Сйоблад является одним из учредителей некоммерческой шведской сети биохакеров Bionyfiken, которая объединила биологов-любителей, хакеров, производителей, мастеров по модифицикации тела и здоровья под одним флагом исследования интеграции машин и людей.

Сйоблад считает, что киборги, которых мы видели сегодня, не похожи на голливудских прототипов; это обычные люди, которые интегрировали технологии в свои тела, чтобы наблюдать или улучшать некоторые аспекты своего здоровья.

Сйоблад определяет биохакинг как применение этики хакеров к биологическим системам. Некоторые биохакеры экспериментируют с собственной биологией, пытаясь вывести человеческий опыт за пределы обозначенного природой.

Умные системы контроля инсулина, кардиостимуляторы, бионические глаза и кохлеарные имплантаты — все это примеры биохакинга, по мнению Сйоблада.

«Мы живем во время, когда благодаря технологиям можем заставить глухих слышать, слепых видеть, а хромых ходить», говорит Сйоблад.

Он убежден, что хотя биохакинг может в конечном итоге сделать реальностью антиутопию «О дивного, нового мира», он также может улучшить и повысить качество жизни различными способами.

Область, в которой биохакинг может оказать наибольшее позитивное влияние, это здоровье. В дополнение к кардиостимуляторам и инсулиновым мониторам, в настоящее время разрабатывается несколько новых технологий с целью улучшения нашего здоровья и упрощения доступа к информации о наших телах.

Принимаемая электроника (ingestibles, по аналогии с wearable — носимая [электроника]) — это новый тип умных таблеток, которые используют беспроводные технологии для наблюдения внутренних реакций на лекарства, чтобы помочь врачам определить оптимальные уровни дозировки и индивидуальные процедуры для разных людей.

Ваше тело поглощает лекарства совсем не так, как тело вашего соседа, почему же тогда и вам, и ему назначают одинаковое лечение? Разве оно не должно быть уникальным, соотнесенным с вашей уникальной системой организма? Колоноскопия и эндоскопия могут в один прекрасный день быть заменены миниатюрными таблетками с видеокамерами, которые будут собирать и передавать изображения по мере движения через желудочно-кишечный тракт.

Безопасность — еще одна сфера, в которой биохакинг может быть полезным. Один из примеров, который дал Сйоблад, это персонализация оружия, которая может быть крайне актуальна в странах, где разрешено хранение оружия: вор в вашем доме не сможет схватить ваш пистолет и выстрелить в вас, поскольку пистолет будет настроен индивидуально на ваш отпечаток пальца либо синхронизирован с вашим организмом таким образом, что ответит только на сигнал хозяина.

Биохакинг также может упростить выполнение повседневных задач. К примеру, в руку самого Сйоблада имплантировал NFC-чип. Чип содержит информацию от всего, что он носил в карманах и использовал: информацию о кредитной и банковской картах, ключи для входа в офисное здание и тренажерный зал, визитные карточки и карту частого покупателя.

Когда он стоит в очереди за утренним кофе или пытается успеть в офис вовремя, ему не нужно рыскать по карманам или в сумке в поисках мелочи, кредитки или ключей; он просто проводит рукой над датчиком и уносит свой стакан.

NFC-чипы, которые получили развитие на почве радиочастотной идентификации (RFID), старой и широко распространенной технологии, активируются другим чипом и передают небольшой объем информации туда и обратно. Никакой беспроводной связи не нужно. Сйоблад видит свой NFC-имплант как личный ключ к «Интернету вещей», простой способ связаться с умными подключенными устройствами вокруг.

Сйоблад не единственный, кто чувствует потребность в связи, в подключении.

Когда британский писатель Франк Суэйн понял, что станет глухим, он решил взломать свой слух, обучив его слышать Wi-Fi. Суэйн разработал программное обеспечение, которое настраивается на беспроводные поля и использует встроенный датчик Wi-Fi, чтобы выбрать имя роутера, режим шифрования и расстояние от устройства.

Эти данные переводятся в аудиопоток, и удаленные сигналы звучат как щелчок или треск, а сильный сигнал выдает идентификатор своей сети зацикленной мелодией. Суэйн слышит все это через модернизированный слуховой аппарат.

Глобальные потоки данных могут стать чувственным опытом. Испанский художник Мун Рибас разработала и имплантировала чип в локоть, который подключается к глобальной системе мониторинга сейсмографических датчиков; каждый раз, когда происходит землетрясение, она чувствует это через вибрации в ее руке.

Вы тоже можете почувствовать связь с планетой. North Sense разрабатывает «автономный искусственный орган чувств», который подключается к вашему телу и вибрирует всякий раз, когда вы смотрите на север. Это встроенный компас, с которым вы никогда не заблудитесь.

Приложения биохакинга будут распространяться в ближайшие годы; некоторые из них будут особенно полезны, некоторые нет. Но вместе с этим поднимаются и серьезные этические вопросы, которые просто не могут быть проигнорированы в процессе разработки и использования этих технологий. В какой степени разумно дразнить природу и кто будет решать, какими должны быть эти ограничения?

Большинство из нас вполне готовы подождать лишние десять минут в очереди или открыть приложение компаса или карт на телефоне; для этого необязательно имплантировать компьютерные чипы в локти. В конце концов, если преступник захочет, он срежет кусочек кожи с руки и получит мгновенный доступ к нашим персональным данным точно так же, как если бы он украл кошелек.

Вмешательство в физическую часть тела и шанс, что что-то пойдет не так, перевешивают все возможные преимущества, которые среднестатистический человек может получить от такого применения технологий.

Но это только пока, и так будет не всегда. Миниатюризация технологий продолжается быстрыми темпами. Все становится меньше, при этом не теряя в полезности. Уже сегодня и стар и млад получает пользу от биохакинга. Взгляните по сторонам и задумайтесь, сколько киборгов уже ходят по улицам вместе с вами. Это неизбежно.

Другие новости по теме:
биохакеры, биохакинг


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: