29.05.2020  04:48  Пятница
киборг, биохакеры, чипирование

Биохакеры атакуют


Главная  »  Футуристика      21.06.2013    : 4980     : 4       Источник ©
Посвящая свою новую книгу биохакерству, американский фантаст и подумать не мог, насколько это реально.

Американский писатель Джим Чайковски, который выпускает НФ-сочинения под псевдонимом Джеймс Роллинс, вот-вот порадует нас очередным творением в стиле «Майкл Крайтон под соусом Дэна Брауна». В книжке под названием «Глаз Бога» (The Eye of God) речь идёт о крушении спутника, в результате которого возникает «складка» в ткани пространства-времени, и последнее, что передаёт аппарат, — изображение пылающих руин на месте городов восточного побережья США.

На то, чтобы предотвратить трагедию, остаётся четыре дня, и несколько групп сотрудников Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) отправляются на поиски черепа Чингисхана.

Вся эта ерунда нам, конечно, неинтересна. Любопытно другое. В романе поднимаются насущные проблемы «биохакинга», то есть попыток подойти к биологии как к тому, что можно «взломать»: подпольные генетические эксперименты на любительском уровне, мечты об имплантатах, наделяющих сверхчеловеческими возможностями, и т. д. Г-н Чайковски не исключает того, что рано или поздно мы сами себя «хакнем».



Например, в кончики пальцев одного из его персонажей вставлены крошечные магниты из редкоземельных металлов, благодаря чему человек чувствует электромагнитные поля: в нужный момент магниты начинают вибрировать, и расположенные рядом нервы это ощущают. Вибрация позволяет составить мнение о характеристиках поля.

Писатель утверждает, что он не сам это придумал — уже есть люди с такими магнитами (у кого-то в одном или двух пальцах, у кого-то во всех). Со временем человек становится настолько чутким, что начинает воспринимать «текучесть», «форму», даже «цвет» электромагнитного излучения.



В основном это делается для развлечения, но один собеседник г-на Чайковски признался, что он способен теперь понимать, правильно ли работает жёсткий диск его компьютера, а другой научился «чувствовать», какие цилиндры пропускают зажигание в двигателе его автомобиля.

Сам литератор пока не решился на вживление магнитов из-за болезненности процедуры — их ведь приходится менять каждые два года. Возможно, в будущем, когда магниты станут более долговечными и к тому же будут покрываться полимерами, дабы ослабить отторжение и снизить вероятность проникновения инфекции...

Среди прочих кошмаров обывателя в книге упомянуты татуировки с люминесцентными чернилами, драгоценные камни, вставленные в глазной белок, имплантированные чипы радиочастотной идентификации, которые используются как носимые накопительные устройства, и др. (Кстати, последнее вроде бы очень удобно: никто, кроме вас, не сможет воспользоваться вашим телефоном, ноутбуком и т. д.)



Но в реальности дела обстоят ещё, гм, страшнее. Г-н Чайковски посетил как-то специализированную ярмарку в Сан-Франциско и встретил там женщину, которая спрашивала, кто бы согласился поменять руки близнецам. То есть буквально: близнецу отрезают руку и пришивают конечность другого близнеца. Разумеется, это так же незаконно, как и вживление RFID-микросхем, но не исключено, что заказчица всё же нашла исполнителя (это же Сан-Франциско!).

Писатель убеждён, что этой тенденции суждено покинуть трущобы мегаполисов. Совсем скоро поступят в продажу очки Google Glass, а в Японии уже разрабатываются линзы дополненной реальности. Ещё немного, и подобные вещи мы будем носить не на, а в себе.

Более того, г-н Чайковски не стесняется называть себя поборником трансгуманизма. По его мнению, это следующий этап нашей эволюции. Биология, говорит он, имеет свои пределы, и нам придётся рано или поздно совместить машину и человека.

И это ещё не самое странное. Собирая материалы к книге, писатель посетил Национальную ускорительную лабораторию им. Энрико Ферми близ Чикаго и задал учёным свои фирменные вопросы: «Что беспокоит вас в ваших исследованиях? Из-за чего вы не можете уснуть по ночам?»

И один из собеседников сказал великую фразу: «Наши исследования привели нас к мысли, что вся Вселенная может оказаться подделкой, гигантской голограммой». Г-н Чайковски немедленно вспомнил симулятор голографических образов Holodeck из сериала «Звёздный путь».



Физик между тем попытался пояснить человеку с дипломом ветеринара, что он имеет в виду. С математической точки зрения, сказал он, высока вероятность того, что вся Вселенная определяется уравнениями, описывающими внутреннюю поверхность сферы (по крайней мере писатель именно так его услышал).

Это высказывание навело г-на Чайковски на мысль о том, что люди вполне могли бы существовать в виде голограмм, и такие персонажи у него действительно появляются. Приятного чтения!


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.


Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 4
avatar
3 dom92 • 11:01, 21.06.2013
Магнитики, говорите! У меня была обратная ситуация! Лет 25 назад пробивал я пробойником отверстия в одном промышленном изделии. Пробойник как и полагается нормальному инструменту был с одной стороны закалён, а с другой был "отпущен", т.е. мягким был. На мягкой, ударной части образовался "грибок" из стали. В один прекрасный момент, после очередного удара, от "шляпки гриба" отлетело несколько кусков, пробив рабочий фартук из брезента прямо в пузо. Ну из живота я вытащил маленький кусочек. Крови почти не было. Но вдруг заметил, что из пальца большого на левой руке пошла кровь. Там обнаружился ещё один осколок. Зажав всё до свёртывания крови, перебинтовал и всё. Но дело не в этом! Шрамы зажили полностью. Вроде бы всё в порядке, но! Большим пальцем левой руки стал чувствовать магниты маленькие! Совершенно случайно обнаружил когда стал собирать разбившийся магнит от динамика. Прощупав внимательно место шрама на пальце, понял, что там внутри есть чего то! Надавив по сильнее почувствовал даже боль.
Пришлось делать самому разрез лезвием и доставать кусочек размером 3х5 мм. с острым краем. Вполне можно самому было сделать! Так и магнит можно внутрь засунуть самому!
avatar
4 csunami • 20:30, 21.06.2013
Ну, НИ ФИГА СЕБЕ ты по ПРОБОЙНИКУ БИЛ -- ОТ ДУШИ (до усёру)! МОЛОДЦА! Таких хлопцев в шахту надо! (не шучу!)... alien_win
avatar
2 Павло • 08:43, 21.06.2013
А если еще провод в голову вставить то будут приходить только "правильные" мысли alien_doof
Если потренироваться то электромагнитное поле можно и без магнитов в пальцах чувствовать.Можно начать с розетки)))
avatar
1 sergiy • 06:41, 21.06.2013
Да нет проблем-хоть голограмм,хоть килограмм,хоть гола девка.
Проблема в том что человечество не развивается в сторону качества и углубления.но в сторону количества и деградации.
Какой смысл голографировать индуса,спящего на картонке или китайского инженера,если на его место стоят в очереди 10 других китайцев.
Как и на картонку.
Читать последние 100 комментариев

avatar