03.12.2016  03:22  Суббота     16+

  25.06.2015    Тайны религий    : 4819     : 4   Источник

Библейские чудеса и наука

Принято считать, что ученые исключительно занятые люди. Однако можно предположить, что некоторые из них, нет-нет, да находят минутку другую на чтение бестселлеров. Таких,  как «Код да Винчи» Дэна Брауна. Иначе как объяснить стремление раскрыть библейские тайны при помощи науки…

Не по воде, а по льду

Иисус Христос ходил не по воде, а по льду, решил Дорон Ноф из Флоридского университета. По его мнению, совокупность редчайших климатических условий могла привести к возникновению на поверхности Галилейского моря невидимого льда, способного выдержать вес человека. При этом на расстоянии лед оказался бы незаметен, и у сторонних наблюдателей создалось бы впечатление, что Христос действительно идет по воде.

Согласно данным климатического исследования на северной части современного Израиля температура падала до -4 градусов Цельсия на два дня в течение одного из двух холодных периодов 2500-1500 лет назад. Это погодное явление совпадало со временем жизни Иисуса Христа.

Благодаря снижению температуры действительно мог образоваться плавающий участок льда выше соленых течений у западного берега озера возле города Табга. Там было сделано множество археологических открытий, связанных с Иисусом Христом.

Ноф полагает, что за прошлые 120 веков вероятность появления подобной совокупности погодных условий в озере Кинерет составляет 1 к 1000. Но в течение периода времени, когда жил Иисус Христос, подобный плавающий лед мог образовываться один раз в каждые 30-60 лет. По мнению ученого, этот лед было бы очень сложно разглядеть, особенно, если его поверхность была разглажена дождем.

В 1990-е годы Дорон Ноф уже выдвигал вызвавшую споры трактовку одного из эпизодов исхода евреев из Египта. Ученый доказывал, что можно дать рациональное объяснение тому, что вода в Красном море на какое-то время расступилась, позволив людям, ведомым Моисеем, уйти от преследования египетской армии. По мнению исследователя, это необычное явление, вероятно, было спровоцировано особенностями ветров и морских течений.

Распятие

Более того, британские исследователи из Медицинского королевского общества пришли к выводу, что один из наиболее значимых символов христианства, может быть ошибочным. Речь идет о распятии Иисуса Христа.

Обычно Христос изображен пригвожденным за руки и ноги к Кресту с распростертыми руками и головой, направленной вверх.

Так вот, ученые утверждают, что нет никаких доказательств того, что Христос был распят именно таким образом. Они утверждают, что образ Распятия никогда не имел достаточных доказательств существования. При этом авторы не оспаривают самого факта Распятия. По их мнению, Христос мог быть распят другими способами, которые неизбежно ведут к смерти.

Методы распятия устанавливались тысячелетиями и зависели от социального статуса жертвы и от преступления, которое они совершили. Сам крест мог быть установлен во множестве вариантов, жертвы могли располагаться не только головой вверх, но и вниз, а также в других позициях. Иногда жертва могла быть пригвождена через руки и ноги, и даже гениталии, с распростертыми руками по сторонам креста. Иногда их привязывали веревками, а не гвоздями.

Распятие как форма казни было широко распространено у римлян. Это наказание часто применяли к преступникам и мятежникам. Выполняли эту казнь римские солдаты, и никто не выживал после этого.

Исследователи отмечают, что подробных описаний распятия Христа, которые были бы правдоподобны современным реалиям жизни Христа, нет ни в одном из Евангелий - от Матвея, Марка, Луки и Иоанна.

Только одна археологическая находка свидетельствует о Распятии. Она связана с именем одного молодого иудея. Надписи в склепе с костями, найденным неподалеку от места Живат а-Митвар в Израиле, позволяют предположить, что его имя было Иероним Бен Аголь. На месте его «захоронения» был найден 11,5-сантиметровый железный гвоздь, который, очевидно, был забит молотком в пятку, когда его прикрепляли к кресту. Но нет никаких свидетельств того, что гвозди были вбиты в кости запястья или предплечья этого человека.

Стигматы

На этом целеустремленные исследователи не останавливаются. Им уже давно не дает покоя феномен стигматов, произвольно появляющихся у человека струек крови на ладонях, ногах и лбу - в тех местах, где был изранен Иисус во время распятия.

- За две тысячи лет ранами Христа были отмечены более 300 человек, - рассказывает религиовед, кандидат исторических наук Анастасия Шацкая. - И их стигматы имели самые различные очертания и глубину. Летописи свидетельствуют, что они бывают в виде наростов, глубоких, иногда сквозных кровоточащих ран, а также небольших красных пятен, подобных синякам. Встречаются стигматы круглой, продолговатой, овальной и даже прямоугольной формы. Кроме того, у многих стигматиков отмечается деформация одного плеча, словно опущенного под тяжестью огромного креста.
 
Хотя стигматизации подвержены в основном глубоко верующие люди, раны Христа, как ни странно, появляются и у особ совсем не религиозных. Современная наука не отрицает существования феномена стигматизма, считая, что в его основе лежат какие-то не до конца изученные свойства человеческой психики.

Ученые полагают, что причиной появления ран являются самовнушение, расстройство психики и эмоциональная предрасположенность некоторых людей перенять боль Христа. Убедительного объяснения этого явления пока не найдено.

Церковь чудеса, связанные с появлением стигматов или мистических кровотечений, не приветствует. Еще в XVI веке на Тридентском соборе Католическая церковь назвала этот феномен «проделками Сатаны». Но для простых прихожан стигматы  всегда являлись признаком чистоты и безупречности.

Другие новости по теме:
распятие, стигматы, Библия, Иисус Христос


Комментарии 4
avatar
0
3
alien_doof Чудеса? По сути, неттаких.  Ещё  Св. Августин учил - Чудо находится не в противоречии сприродой, а с тем, что НАМ о природе известно. А вот подделки и обманы вполне
реальны.

avatar
0
2
...И далее уже из КВНа:
"Видишь там этот снег? Он называется лед!
Зима на дворе, зима на дворе, Зима на дворе, идиот!!!!" alien_doof

avatar
0
1
Точно:
"С причала рыбачил Апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде...
И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель погибших людей..."

avatar
0
4
Видишь, там на горе возвышается крест. Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем .. Хорошая песня ))


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: