06.12.2016  03:54  Вторник     16+

  25.04.2016    Привидения    : 1660     : 1  

Безголовые призраки Ярославского шоссе

Привидения, которых время от времени видят на Ярославском шоссе (Сергиево-Посадский район Московской области), на редкость колоритны: припозднившиеся водители нередко летят в кювет или в ближайший столб, когда видят перед собой две человеческих фигуры, держащих в руках свои головы. Если повезет, то отделываются травмами и ремонтом автомашины, а если нет...

Раньше Ярославское шоссе называлось Троицкой дорогой, и было свидетелем многих исторических событий. Здесь проезжали со свитой Владимир Мономах и Петр I, по ней шагали дружины ополчения Минина и Пожарского, возвращался в Москву после взятия Казани Иван Грозный.

Помнит эта дорога и сводную сестру Петра Великого — царевну Софью. Именно ей обязаны здешние места появлением безголовых привидений.

В 1682 году в близлежащем селе Воздвиженском были казнены князь Иван Хованский и его сын Андрей, возглавлявшие стрелецкий бунт. Согласно основной версии тех событий, Иван Андреевич не поделил с Софьей власть: то ли сам захотел венчаться на царство, то ли решил добиться своей цели, женив на царевне своего сына.

Итог же оказался печален — властолюбивых вельмож обманом захватили в плен слуги Софьи и обезглавили у околицы Воздвиженского по обвинению в государственной измене. По приказу царевны тела Хованских не стали предавать погребению, а просто затоптали в болотистые берега реки Вори близ деревни Голыгино.

С тех самых пор, по рассказам местных жителей, оттуда стали доноситься непонятные пугающие стоны. А на Троицкой дороге одиноким путникам начали являться призраки Хованских, слезно просящие сходить в Москву и замолвить словечко перед царевной Софьей — дабы их тела наконец-то похоронили по христианскому обычаю.

Свои мольбы призрачные князья обычно сопровождали глубокими поклонами и снятием шапок — вместе с головами.

Чтобы привидения отстали, нужно обещать выполнить их просьбу, но согласитесь, при виде столь жуткого зрелища очень трудно сохранять самообладание — даже нашим современникам, закаленным суровой российской действительностью и просмотром западных «ужастиков»...

Другие новости по теме:
Ярославское шоссе, шоссе, Без Головы, призрак без головы


Комментарии 1
avatar
1
А ежели наобещаешь да не исполнишь, тогда они к тебе в гости явятся...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: