05.12.2016  19:38  Понедельник     16+

  30.10.2015    Загадочные существа    : 3406     : 0  

Баварский вампир Генрих Шпатц

Так много сегодня пишут и снимают о вампирах, что кажется — они вполне реальные, хоть и пугающие, существа, как тараканы или крысы. Мы забываем, что эти монстры — всего лишь плод фантазии ирландца Брэма Стокера, сочинившего в конце XIX века знаменитый готический роман. Впрочем, известны истории и о настоящих вампирах...

Один из многих

Он жил в начале XIX века в баварском городе Вюрцбурге, служил военным врачом некто Генрих Шпатц, благообразный и благовоспитанный, был счастливо женат и имел приличное состояние. Его уважали соседи (говорят, он щедро жертвовал на благотворительность!), почитали коллеги — он написал несколько известных работ по военно-полевой хирургии и лечению инфекционных заболеваний.

И вдруг... В 1831 году доктор Шпатц неожиданно распродал свое имущество и уехал в Чехию по приглашению Пражского университета — своей альма-матер. Едва улеглась пыль от колес кареты респектабельного врача, как в полицию " Вюрцбурга прибежали два молодых медика, представившиеся ассистентами отбывшего в Прагу доктора.

Они наперебой утверждали, что супруги Шпатц были... вампирами! Полицейские сначала подняли юнцов на смех, мол, это вы вчера пива перепили, ребята! Но те указали на исчезновение нескольких человек, общавшихся с семьей Шпатцев, к примеру, Иохима Фабера.

Это был калека, отставной солдат, работавший привратником в госпитале для бедных, где доктор Шпатц частенько оперировал и делился врачебным искусством с молодыми лекарями. Нехотя полиция произвела все же обыск в роскошном особняке модного врача, и обнаружила в подвале человеческие останки!

Там было захоронено не меньше 18 человек, причем один скелет без руки, со следами хирургической ампутации, принадлежал именно без вести пропавшему инвалиду Фаберу. Увы, других не удалось опознать.
Кое-кто вспомнил, что добрый доктор Шпатц часто брался устраивать судьбу неимущих пациентов, оставшихся калеками. Ну а кто же хватится этих бродяг?

Снежный ком

Прислуга, работавшая в доме Шпатца, поведала на допросах, что никогда никто из них не оставался в доме на ночь — это было запрещено. Так что какие бы грязные эксперименты ни ставила там семья популярного в городе хирурга, свидетелей нет.

Властям сонного Вюрцбурга ничего не оставалось, как связаться с полицией Праги по поводу, как сейчас бы сказали, экстрадиции доктора Шпатца. Но в ответе чиновники прочли: «В Пражском университете таковой господин не появлялся и никакого приглашения ему никто не посылал».

Полиция зашла в тупик. А когда через полгода покончил жизнь самоубийством один из зачинщиков следствия — молодой человек, поведавший миру о вампире-Шпатце — дело и вовсе рассыпалось. Причем кончина главного свидетеля была до того драматической, что все заподозрили вмешательство нечистой силы: он внезапно ушел из дома, бросив горячо любимых жену и сына, снял подвал в бедном пригороде, порвал все связи с родственниками и не выходил на свет божий.

Прорвавшаяся к нему как-то жена, рассказывала потом, рыдая, что супруг ее выглядит весьма плачевно: он стал бледен как смерть, похудел как скелет и питался только сырой свиной кровью, которую покупал у мясника. Весь город неделю обсуждал странную диету сбежавшего мужа, впрочем, следующая его выходка затмила скандальные показания убитой горем жены: молодой человек повесился на потолочной балке.

Страх и суеверия поселились с той поры в сердцах горожан: поговаривали даже о проклятии вампира Шпатца, о его тайной организации, которая мстит мирным обывателям за преследование главаря. А уж когда и второй доноситель погиб при самых скверных обстоятельствах, все просто потеряли дар речи.

Месть вампира

Второй ассистент Шпатца пережил коллегу всего на полгода — его убила кочергой собственная сестра, застав за занятием поистине дьявольским: он пил кровь маленького племянника. Отцу ребенка стоило больших денег замять эту дикую историю, а сплетен о личности Генриха Шпатца стало с того дня еще больше.

Говорили, что до отъезда из города он успел создать секту сатанистов, практикующую человеческие жертвоприношения. Самые впечатлительные, разумеется, верили, что он подлинный вампир. А наиболее трезвомыслящие отвечали им, что Шпатц просто занимался незаконным делом: резал трупы, а в то время препарирование мертвецов считалось тяжким преступлением. Его ассистенты-доносчики слегка тронулись от опытов своего наставника и уверовали, что их патрон — вампир.

Так или иначе, но в истории доктор Шпатц остался одним из самых ужасающих преступников — настоящим вампиром. А современная психиатрия сказала бы, что он страдал синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом. Такие больные одержимы жаждой крови — им необходимо пить ее, добывая из людей или животных, такова суть их психической патологии.

Учебники криминалистики знакомят с несколькими серийными убийцами, названными бульварной прессой «кровожадными вампирами». Вот только бессмертия им выпитая кровь невинных жертв не принесла: все они были казнены за свои злодеяния.

Инна ШЕВЧЕНКО

Другие новости по теме:
вампир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: