09.12.2016  12:38  Пятница     16+

  20.08.2014    Тайны истории    : 5904     : 3  

Август - месяц страшных катастроф

Август, последний месяц лета, большинство людей воспринимает исключительно как месяц отпусков, заслуженного отдыха. Но на деле — это один из самых опасных месяцев года. По странному стечению обстоятельств, именно на август приходится большинство самых жутких катастроф в истории человечества.

ЗЛОВЕЩИЙ МЕСЯЦ

Никто не знает, почему именно восьмой месяц года имеет дурную славу. Возможно, здесь играет роль нумерология: если число «7» считается счастливым, то на его фоне восьмёрка представляется явным провалом, «чёрной полосой». Возможно, корни проблемы следует искать на небе, обращаясь к астрологам: известно, что на август приходится множество астрономических явлений.

Так или иначе, но дурная слава у последнего месяца лета сформировалась ещё в глубокой древности. В Древнем Египте считалось, что в этот месяц наиболее велик риск угодить в пасть нильскому крокодилу, утонуть в речных водах или же умереть от болезней. Жрецы майя в августе приносили особенно большое количество человеческих жертв, полагая, что в это время мир находится наиболее близко к гибели и только обильные подношения богам способны спасти человечество.

Древнегреческие мореплаватели по мере возможности старались не отправляться в долгий путь, если его окончание приходится на восьмой месяц года. Финикийские купцы избегали заключения рискованных сделок, боясь быть обманутыми... Что же, страхи людей тех далёких эпох были не напрасны.

1 августа 30 года до нашей эры, город Александрия. Последняя египетская царица Клеопатра и её возлюбленный, римский полководец Марк Антоний, потерпели окончательное поражение от войск Октавиана Августа. Для них это была настоящая катастрофа: большая часть союзников либо предала царицу, либо в ужасе бежала от надвигающихся полчищ врага. Воля Марка Антония, некогда сильного, несгибаемого человека, соратника самого Цезаря, в этот день оказалась сломлена.

Он хотел бороться — но понимал, что остался один и не может ничего сделать. С самого утра его преследовали дурные предчувствия и предзнаменования. Когда по городу прошел ложный слух, что Клеопатра погибла, он в отчаянии бросился на меч, покончив жизнь самоубийством.

Горевавшая царица сдалась на милость победителю, надеясь договориться с ним, чтобы сохранить хоть в каком-то виде трон и независимость своей страны. Но Октавиан был непреклонен, он уготовил Клеопатре и её государству совсем иную судьбу. Египет должен был стать римской провинцией, а его правительницу планировали провести по улицам Рима закованной в цепи.

Это было унижение, которого гордая наследница фараонов вынести не могла. Узнав о намерениях римлян, 12 августа 30 года до нашей эры Клеопатра покончила собой. Гибель царицы и её возлюбленного была больше чем их личной трагедией. Самоубийство Клеопатры пресекло последнюю египетскую династию фараонов, а само государство потеряло независимость и впоследствии многие сотни лет переходило из рук в руки захватчиков.

Трагедия Египта в этот раз стала триумфом Рима, настолько существенным, что, став первым императором Римской Империи, Октавиан Август повелел назвать один из знаменательнейших месяцев в своей жизни в свою же честь. Но не стоит думать, что август по какой-то причине благоволил Италии. Будь это так, то 24 августа 79 года нашей эры не произошло бы чудовищного извержения Везувия.

В тот злополучный день ничто не предвещало беды. На памяти живущих людей не было ни одного случая, когда вулкан проявлял свой скверный характер. Его считали всего лишь горой, возвышавшейся над головами жителей I окрестных городов. На склонах были разбиты поля и сады, стояли виллы богатых патрициев. И вдруг Везувий с невероятным грохотом пробудился после долгой спячки, сильнейший взрыв словно срезал верхушку вулкана, выбросив в небо огромное облако раскаленного пепла. На землю посыпались источавшие немыслимый жар камни.

Свидетелем извержения стал молодой Плиний Младший, 1572 г. впоследствии — знаменитый римский политический деятель, адвокат, писатель. Он сохранил на бумаге свои воспоминания о том страшном дне:

«...огромное чёрное облако быстро надвигалось... из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие... Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом... Охваченная паникой толпа следовала за нами и... давила на нас плотной массой, продвигая вперед, когда мы вышли... Мы замерли среди самой опасной и ужасающей сцены. Колесницы, которые мы отважились вывезти, так сильно тряслись назад и вперед, хотя и стояли на земле, что мы не могли удержать их, даже подложив под колеса большие камни. Море, казалось, откатилось назад и оттягивалось от берегов конвульсивными движениями Земли; определенно суша значительно расширилась, и некоторые морские животные оказались на песке.

Затем значительно посветлело, что, как мы предположили, было предвестником приближающегося выброса пламени (и это оказалось верно), а не возвращением дневного света; однако огонь упал на каком-то расстоянии от нас; потом мы снова погрузились в густую темноту, и сильный ливень из пепла обрушился на нас, нам приходилось время от времени останавливаться и стряхивать его, в противном случае мы были бы раздавлены и похоронены под его тяжестью... Каждый предмет, представший перед нашими глазами...казался изменившимся, покрытым густым слоем пепла, как будто снегом».

Катаклизм полностью уничтожил четыре римских города. Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис оказались погребены под многометровым слоем вулканической породы. Облако пепла и дыма поднялось на высоту до 33 километров, его температура достигала 700 градусов по Цельсию, а энергия, выделившаяся входе извержения, многократно превосходила силу взрыва атомной бомбы над Хиросимой. По самым скромным подсчётам, погибло более шестнадцати тысяч человек.

К слову, из вулканов в августе отметился не только Везувий, но и Кракатау, огромная огнедышащая гора в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. 27 августа 1883 года здесь произошло самое сильное из известных человеку извержений, сила которого в 10 тысяч раз превысила мощность атомных бомб, сброшенных на японские города. Взрыв вулкана почти полностью уничтожил остров, на котором он находился; осколки скальной породы разбросало на расстояние в 500 километров.

Ударная волна срывала с домов крыши в 150 километрах от Кракатау, а кроме того, она 7 раз обогнула земной шар. Пепел, поднявшийся на высоту свыше 55 тысяч метров, выпал затем на площади в 4 миллиона квадратных километров. Поднятое извержением тридцатиметровое цунами смыло на соседних островах 295 городов и селений, убив свыше 36 тысяч жителей.

АВГУСТОВСКИЕ ВОЙНЫ

Принеся военное поражение Египту царицы Клеопатры, восьмой календарный месяц и в последующие эпохи порождал кровопролитные столкновения между людьми.

В августе 1572 года в Париже состоялась свадьба французской принцессы-католички Маргариты Валуа и принца-протестанта Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Этот брак должен был примирить сторонников враждующих христианских конфессий, и в его преддверии в столицу съехалось множество протестантов-гугенотов. Однако хорошая по своей сути задумка пришлась не по нраву радикально настроенным приверженцам католической церкви.

В их среде созрел кровожадный заговор, приведённый в исполнение 24 августа 1572 года, через шесть дней после церемонии бракосочетания, в Варфоломеевскую ночь. В это злополучное время от заката до восхода солнца во французской столице шла охота на протестантов. Это была настоящая резня: заговорщики решили полностью избавить Париж от гугенотов, вне зависимости от их пола и возраста.

За несколько часов жертвами кровавой жатвы стали около десяти тысяч человек. Весть о массовом убийстве разнеслась по всей Европе, даже в то жестокое время породив волну возмущения. Шутка ли: в ужас от кровожадности инициаторов Варфоломеевской резни пришел даже Иван Грозный, сам не отличавшийся особой мягкостью.

Однако это был ещё не конец. События в Париже стали сигналом для всей страны, по которой прошла волна погромов. В них погибло более тридцати тысяч человек, ещё 200 тысяч протестантов в ужасе бежали из Франции в последующие месяцы.

Ещё больше жизней август унёс 342 года спустя: 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, что превратило двусторонний конфликт между союзниками этих стран — Австро-Венгерской империей и Сербией — в Первую мировую войну. Её итогом стало основательное переустройство мира, крушение четырёх империй — Российской, Османской, Германской и Австро-Венгерской — а также гибель 22 миллионов человек.

При этом значительная часть крупных сражений Первой мировой произошла опять же в августе. Так, уже в 1914 году в период с 7 по 25 августа произошла одна из крупнейших битв войны — так называемое Пограничное сражение между Германией, с одной стороны, и Францией, Великобританией и Бельгией — с другой. За это время на полях сражения осталось около полумиллиона солдат.  Параллельно на Восточном фронте наступление российских войск привело к началу Галицкой битвы, унесшей почти столько же жизней.

Поразительно, но август оставил свой след и в самой масштабной войне в истории человечества — Второй мировой. Хотя она официально началась 1 сентября 1939 года, этому предшествовала проведённая нацистами 31 августа провокация в виде поддельного захвата поляками немецкой радиостанции. Этот прецедент гитлеровцы использовали как повод для начала вторжения в Польшу. За последующие шесть лет в ходе боевых действий, по современным данным, погибло около шестидесяти трёх миллионов человек — как военных, так и гражданских.

6 и 9 августа 1945 года произошла, пожалуй, одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны: сброс атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки, от которых погибло, по разным данным, до двухсот пятидесяти тысяч человек, преимущественно — мирных горожан.

В ядерном пожаре плавились камни, песок, испарялись людские тела. Световое излучение было столь сильным, что от него в воздухе сгорали птицы, а на очень большом расстоянии от эпицентра возгорались бумага и дерево... Целесообразность подобного зверства до сих пор вызывает множество вопросов.

ПОД ПРИЦЕЛОМ-РОССИЯ

Характерно, что катастрофы не обошли стороной и наше государство. Пожалуй, за пару последних десятилетии ни один август не прошел полностью спокойно. Вот лишь несколько самых характерных трагедий, «подаренных» нам восьмым месяцем:

17 августа 1998 года — «чёрный понедельник». Правительство России и Центральный банк объявляют о дефолте, означавшем крах всей экономической политики предыдущих лет. Экономике страны был нанесён тяжелейший удар, произошел значительный спад производства и уровня жизни населения. Люди теряли свои вклады, сбережения обесценивались, реальная заработная плата стремительно уменьшалась...

К слову, не все помнят, но за четыре года до этого, 24 августа 1995 года, случился «чёрный четверг», не так больно ударивший по людям, но всё же сказавшийся на отечественной экономике.

12 августа 2000 года: в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Субмарине чуть не оторвало половину корпуса, весь экипаж погиб. Только чудом остался цел реактор, благодаря чему удалось избежать радиоактивного загрязнения вод. Официальная версия говорит о взрыве торпеды «Кит» из-за утечки компонента топлива, пироксида водорода. Однако существует ещё целый ряд версий — от столкновения с миной времён Великой отечественной до сознательного торпедирования.

17 августа 2009 года — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за разрушения гидроагрегата №2 через его шахту в машинный зал под большим напором стала стремительно поступать вода. В результате погибло семьдесят пять человек, что сделало катастрофу одной из крупнейших трагедий в истории мировой гидроэнергетики...

Август 2013 года: наводнение на российском Дальнем Востоке. Уровень воды побил все рекорды наблюдений, потребовалась эвакуация более чем 120 тысяч человек, многие из них лишились крова. Август 2014 года в самом разгаре...

 Владимир АНТОНОВ "Аномальные новости"

Другие новости по теме:
август


Комментарии 3
avatar
3
Я тоже не верю в "особенные" месяцы, однако!
Я водитель уже 7 лет. За всё это время я попал в ДТП один раз, в самом начале, по неопытности. Бывало, конечно, царапал немного машину о забор и гараж, но это не считается.
И теперь август!
1 августа в меня врезался Пежо, я не в чем не виноват, водителя Пежо признали виновным. Повреждения не сильные, бампер и заднее крыло.
20 августа я получил мизерные выплаты страховой компании. Пока думал, как бы увеличить выплаты с помощью независимой экспертизы, как в меня, 21 августа, влетела фура, в тоже самое место, при аналогичных обстоятельствах. Но на этот раз, фура развернула мою машину и еще протаранила 15 метров. Машина в хлам! И всё это в один август)))

avatar
2
Фигня полная. Даже статистикой назвать нельзя. Уверен, что если собрать все события в мире то "опасных" месяцев окажется цельна дюжина. Также и позитивных месяцев можно с дюжину собрать. Смотря каков результат нужен...

avatar
1
Статья интересная, но:
не менее интересно было бы узнать о статистике и событиях по другим месяцам...(для сопоставления)
Не уж-то август особенный?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: