Аутиста Дэниела Таммета с его невероятной памятью называют «величайшим интеллектуальным атлетом»

  Чудо-люди   713  2     Fox   10 Мая 2023

"Я могу запомнить число Пи до 22,514 символов и выучить иностранный язык за неделю, ...но не могу научиться водить машину и пользоваться мобильным телефоном", - говорит Дэниел Таммет, которого журналисты уже окрестили "величайшим интеллектуальным атлетом".

Его мозг можно смело назвать настоящим чудом, способным на сверхчеловеческие достижения.

В 2004 году он установил европейский рекорд по запоминанию цифр в числе Пи, что составило поразительные 22, 514 цифр, которые он назвал за пять часов, девять минут.

44-летний Дэниел Таммет также написал девять книг в самых разных жанрах, а в следующем году выйдет его десятая книга. Его книги переведены на 20 языков мира, а сам он отлично говорит на 11 языках. Один из них - исландский - он выучил всего за неделю.

Таммет был старшим ребенком в семье, где было девять детей, и ему там было чрезвычайно некомфортно. В детстве он постоянно плакал, а в какой-то момент начал ходить кругами и биться головой об стену.

Родители долго не могли понять, что с ним не так, но лишь в 25 лет Дэниелу Таммету был поставлен диагноз аутизм с синдромом Саванта, что означает, что Таммет чрезвычайно одарен в некоторых областях.

Самым известным из таких людей был Ким Пик - прототип Рэймонда Бэббита из фильма "Человек Дождя". В фильме Бэббит помнил наизусть все, что прочитал в книгах, расписания поездов, меню и тд., а также может мгновенно подсчитать сколько спичек было в рассыпавшемся коробке.

"Никто никогда не должен чувствовать себя неполноценным. Я так долго чувствовал себя неполноценным. Я не мог делать ничего, что могли делать другие дети. Я не умел даже ездить на велосипеде. 

Мне было десять лет, прежде чем я научился плавать, в то время как мои братья и сестры научились плавать в пять или шесть. С социальной стороны это было безнадежно. У всех остальных были друзья. Я не мог завести друзей.

Я спрашивал себя: "Что я упускаю? Почему я не могу этого сделать?". И по сей день я все еще не умею водить машину. Но в какой-то момент моей жизни я перестал чувствовать себя неполноценным. Хотя я никогда не чувствовал себя выше.

Я только что достиг точки, когда я понимаю, что все такие разные, и в этом есть богатство", - рассказывает Дэниел Таммет.

Таммет родился в самой обычной рабочей семье на востоке Лондона. Отец его трудился на фабрике листового метала, а мать была помошницей секретаря в бюро. 

Сейчас Таммет живет в Париже, состоя в законном браке с 43-летним фотографом и художником Жеромом Табе (Таммет еще и гей).

С цифрами у Таммета то, что называют синестезией. Это феномен восприятия одного чувства через другое и именно это помогает ему легко считать и запоминать их. 

"Я не столько считаю числа, сколько танцую с ними", - говорит он, объясняя, что для него каждое число имеет трехмерную форму и свой характерный цвет.

Когда он складывает цифры, его мозг превращается в водоворот желтых, синих и зеленых тонов. Он не только "видит" эти цифры, но и чувствует их. "Они мои друзья", - добавляет он. 

При этом он признает, что так и не сумел научиться пользоваться мобильным телефоном:

"По части техники, да, я инвалид. Но чувствую ли я себя инвалидом или полноценным? Это сложно, потому что есть вещи, которые я не могу делать — вещи, которые нейротипичные люди делают, не задумываясь".

С вождением у него тоже печальная история:

"Я дважды сдавал тест по теории и каждый раз набирал 100 процентов, но практическая сторона была сложной. Если я вижу деталь на номерной табличке, я могу отвлечься, или если свет падает определенным образом, это может отвлечь мое внимание. На скорости, которая может быть опасной", - говорит Таммет.

"Примерно так же, как я восхищаюсь тем, как он может умножить 384 на 6943  в своей голове за считанные секунды, так и он восхищается моей способностью переключать сцепление, не разбивая машину", - пишет о нем журналист.

В школе его всегда выбирали последним в спортивных играх, у него не было друзей, и нет, он был абсолютно не счастлив находиться в своем собственном маленьком мире, даже если это был мир гениев.

"Для учителей я был идеальным учеником. Но для других детей я был просто странным".

Таммет также не считает, что его дар это "сверхсила":

"Я все еще хочу вписаться в общество настолько, насколько это возможно. Если бы кто-нибудь спросил меня в детстве: "Ты хочешь быть как все?", я бы сказал "Да" не задумываясь.

У меня не было осознания того, что то, что у меня было, может быть особенным. Это был не подарок. Я просто не хотел чувствовать себя обделенным, я не хотел, чтобы надо мной издевались за то, что я другой.

Я не знал, как разговаривать с другими детьми. У меня не было общего с ними языка. Я помню, как нам делали прививки, и кто -то сказал - очевидно, в шутку - о том, что у нас после нее отвалятся руки. Я же воспринял это буквально и пришел в ужас".

В школьной библиотеке Таммет нашел свое убежище и он считает, что чтение книг помогло ему начать более-менее сносно общаться. Хотя и тут его ждали подножки. Когда он начитался книг, написанных в 1940-х и 1950-х годах, он начал общаться с ровесниками устаревшими выражениями, и они смеялись "Почему ты так смешно говоришь? Что с тобой не так?".

Ему также очень сложно пришлось учить себя устанавливать зрительный контакт с людьми. Аутисты обычно смотрят в сторону или вниз при диалоге.

Что касается написанных им книг, то они довольно специфичны, так как в них рассказывается о работе мозга аутистов и о том как они воспринимают мир. Но есть и более "легкое чтиво" в виде детектива-аутиста, который раскрывает преступления.

На прошлой неделе Таммет выступил на BBC Radio 4 с призывом ко всем людям, у которых "супер-запоминающая" память. Он приглашал добровольцев придти на тестирование, после которого будет сделано МРТ-сканирование их головного мозга. Затем исследователи из Кембриджского университета попытаются найти, есть ли какие-то особые отличия в функциях или структуре их мозга.

Сам Дэниел с юности был "подопытным кроликом" и его мозг изучали десятки различных специалистов, в том числе из Кембриджа. 

интеллект, аутист, Память, Мозг, аутизм
Понравилось? Не понравилось? Оцени!






  Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

Подпишись на наши каналы

         


avatar
0
2 loginnik365 • 15:16, 15 Мая 2023
Пидар а не талант. Ему в психушку срочно надо.
avatar
0
1 Fox • 15:49, 12 Мая 2023
ntcn

avatar