06.12.2016  11:15  Вторник     16+

  21.01.2015    Тайны космоса    : 8774     : 5   Источник

Астрономы:"В солнечной системе могут быть еще две планеты"

Как минимум две новые неизвестные планеты могут находиться в дальних уголках Солнечной системы, утверждают европейские астрономы. Согласно результатам исследования, которые приводит The Guardian, эти небесные тела могут иметь размеры, сопоставимые с размером Земли.

Астрономы: В солнечной системе могут присутствовать Земля-2 и Земля-3 фото: nasa.gov
К подобным выводам астрономов подтолкнули наблюдения за астероидами, расположенными на орбитах за Нептуном и Плутоном.

Обычно траектории движения таких космических тел вокруг Солнца имеют определенные постоянные характеристики. Однако некоторые из них, как выяснилось, периодически отклоняются от стандартных маршрутов под действием гравитационного поля неких невидимых с Земли объектов крупных размеров.

"Мы считаем, что наиболее правдоподобное объяснение этого феномена заключается в том, что за Нептуном и Плутоном расположены другие неизвестные нам планеты", - утверждает профессор Карлос де ла Фуенте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе.

"Невозможно с точностью назвать их количество, учитывая, что мы обладаем ограниченным объемом данных, но наши расчеты свидетельствуют о том, что есть как минимум две такие планеты на дальних рубежах нашей Солнечной системы, а возможно, их даже больше", - считает он.

Споры среди астрономов о количестве планет в Солнечной системе продолжаются не один десяток лет. Еще недавно, в начале 2000-х годов, считалось, что планет девять. Однако в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон звания планеты из-за маленького размера и нетипичной, сильно наклоненной орбиты, причислив его к транснептуновым объектам (ТНО).

Примерно в те же годы в Солнечной системе были обнаружены и другие подобные Плутону космические тела, такие как Эрида, Макемаке и Хаумеа, а ученые всерьез задумались о возможности существования новых планет, обращающихся вокруг Солнца.

Нынешнее исследование, по мнению европейских астрономов, может оказать поистине революционное влияние на наши представления о Солнечной системе, если расчеты подтвердятся и новые крупные объекты удастся обнаружить.

Другие новости по теме:
солнечная система, планета


Комментарии 5
avatar
5
ЗА ПЛУТОНОМ ЕЩЕ ЕСТЬ ПЛАНЕТЫ! ВЕДЬ БЫЛО ИЗВЕСТНО В ДРЕВНОСТИ ДО 30 ПЛАНЕТ В НАШЕЙ СИСТЕМЕ

avatar
4
Чего накинулись? Я не утверждаю, вам виднее, вы спецы.

avatar
1
Я не спец в небесной механике, но читал одну статейку о планете, якобы расположенной на одной орбите с Землей. Мы ее не видим, потому что она для наблюдателя с Земли находится постоянно за Солнцем. Еще есть версия, что в Солнечной системе могут быть планеты орбиты которых лежат в другой плоскости. Вполне может быть, астрономы каждый день открывают новые небесные тела, а объективы межпланетных станций, снующих по космосу имеют небольшой угол обзора.

avatar
0
2
Это абсолютно исключено. Такая масса оказывала бы существенное влияние на орбиты других планет. В статье же идет речь о возможно существующих планетах, находящихся очень далеко и не оказывающих влияния на орбиты близких к нам планет. Многие малые планеты были открыты именно по гравитационному влиянию на другие планеты. Даже наша солнечная система так велика, что чтобы что то увидеть в телескоп, надо сначала знать куда его направить.

avatar
1
3
Планеты, находящиеся на одной орбите с Землей, но невидимые с Земли из-за нахождения за Солнцем, это или сказки, или бред, или мошенничество - выбирайте, что нравится. Это по типу Конца Света в 2012 или дыр на полюсах - пиарятся и бабло зарабатывают на тех, кто не может элементарно подумать (никакие специальные знания для этого не нужны).
Ну ладно, в былые времена людям лапшу вешали, так как проверить нельзя было. Но уже за более, чем 50 лет запущено более, чем 100 автоматических межпланетных станций для исследования планет, комет и астероидов Солнечной системы. (Это без учета находившихся на орбите Луны и Земли - с них нельзя полностью увидеть находившееся "за Солнцем", хотя и видно больше, чем с Земли). А Вояджеры и Пионеры вообще вышли за пределы Солнечной системы.
Так что окрестности Земли и Солнца изучались и фотографировались "со стороны". И любая планета, если бы таковая была на одной с Землей орбите однозначно была видна бы даже с Марса (тем более, что Марс и Земля вращаются с разными угловыми скоростями и периодически Марс сам оказывается "за Солнцем" от Земли), не говоря уже про такие изучения земной орбиты с расстояний орбит Сатурна и Юпитера.Так что в настоящее время пространство на орбите Земли, расположенное "за Солнцем", давно изучено и ничего там ровным счетом нет.
Но несмотря на это чушь о планетах  на одной орбите с Землей продолжает жить - дураки и те, кто на них наживается, не переводятся.
alien_win


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: