05.12.2016  15:30  Понедельник     16+

  15.07.2014    Тайны космоса    : 6333     : 0   Источник

Астрономы пытаются выяснить источник загадочных сигналов из космоса

Исследования, проведённые радиотелескопом обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, предоставляют важные новые доказательства существования таинственных импульсов, которые появляются из глубин космоса.

Необычные импульсы впервые были обнаружены 2 ноября 2012 года инструментами радиотелескопа австралийской обсерватории Паркса (Parkes Observatory). Краткие радиовсплески длились всего несколько тысячных долей секунды и позднее так и не были детектированы ни одной другой обсерваторией мира (при этом на Зелёном континенте их регистрировали аж пять раз).

Учёные записали несколько подобных событий, но отсутствие каких-либо подобных наблюдений, связанных с удалёнными объектами, натолкнуло их на мысль, что обсерватория может собирать сигналы, исходящие от источников на территории нашей планеты или вблизи неё. Однако недавно выяснилось, что это не так.

Международная команда учёных обнаружила в ранее полученных данных подтверждения того, что эти странные космические взрывы происходят примерно 10 тысяч раз в день и по всему небу.

В то же время радиовсплески были обнаружены при помощи приборов обсерватории Аресибо, которая может похвастаться самым большим и самым чувствительным в мире радиотелескопом, зеркало которого охватывает 305 метров (общая площадь обсерватории составляет около 20 гектаров).

Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико.

Яркость и продолжительность этих событий, а также вычисленная скорость, с которой эти всплески происходят, согласуются со свойствами всплесков, ранее обнаруженных телескопом Паркса в Австралии.

По всей видимости, всплески происходят где-то за пределами галактики Млечный Путь. Последний вывод был сделан на основании измерения эффекта, известного как дисперсия плазмы. Импульсы, которые путешествуют через космос, отличаются от искусственных помех, вызываемых межзвёздными электронами, которые заставляют радиоволны путешествовать медленнее и на более низких радиочастотах.

"Наши результаты особенно важны, так как они устраняют любые сомнения в том, что эти всплески имеют космическое происхождение, – сказала Виктория Каспи (Victoria Kaspi), профессор астрофизики из университета МакГилла в Монреале. – У этих радиоволн есть все признаки того, что они произошли далеко за пределами нашей галактики".

Образ неба в созвездии Возничего. Зелёным кружком отмечен всплеск между остатками сверхновой S147 и регионом звездообразования IC 410 (фото Rogelio Bernal Andreo/сайт DeepSkyColors.com).

Главной загадкой для астрофизиков остаётся причина возникновения этих радиовсплесков. Среди возможных вариантов — экзотические астрофизические объекты, в том числе исчезающие чёрные дыры, сливающиеся нейтронные звёзды, а также вспышки от магнетаров — типа нейтронных звёзд с очень мощными магнитными полями. Также есть вероятность, что эти всплески намного ярче, нежели импульсы, наблюдаемые у некоторых пульсаров.

В данный момент астрофизики предпринимают усилия для разработки способа обнаружить радиовсплески с помощью радиотелескопов, которые могут наблюдать широкие площади небес. Такие приборы в настоящий момент находятся лишь в стадии строительства на территории Австралии, Южной Африки и Канады. Эти и другие новые объекты могут проложить путь для многих новых открытий и лучшего понимания таких загадочных космических явлений.

Другие новости по теме:
сигнал, импульс


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: