01.09.2016  06:33  Четверг     16+

» » Астрономы объявили об открытии Планеты Х в Солнечной системе

Астрономы объявили об открытии Планеты Х в Солнечной системе


Источник \ Категория: Тайны космоса \комментариев: 15 \ Просмотров: 4348 \ Добавлено: 21.01.2016

Астрономы нашли новую (после удаления Плутона из списка) девятую планету Солнечной системы. Она в 10 раз больше Земли и удалена от Солнца в 7 раз дальше, чем Нептун.

Об этом открытии заявили ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин и Майк Браун. Название для планеты пока не придумано и астрономы окрестили ее просто - Планета Х. Впрочем, ее еще никто не видел, в том числе и крестные отцы.

Планета Х была открыта с помощью математического анализа гравитационных эффектов, которые испытывают объекты пояса Койпера. Это удаленная от Солнца область, где в большом количестве вращаются мелкие и крупные астероиды и карликовые планеты. Эти небесные тела остались здесь в качестве строительного мусора после формирования Солнечной системы.

- Изучая орбиты этих небесных тел мы пришли к выводу, что на их траекторию явное воздействие оказывает какой-то скрытый гигант, - заявил Браун.- Составив компьютерную модель, мы вычислили параметры планеты-невидимки.

В принципе, в астрономии это обычное дело. Примерно таким же образом ученые предсказали существование Урана и Плутона задолго до их визуального обнаружения.

Оказалось, что масса Планеты Х в 10 раз больше массы Земли. А вращается она вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. В момент наибольшего сближения с нашим светилом планету-невидимку и звезду разделяет 200 астрономических единиц (астрономической единицей называется расстояние от Солнца до Земли - ред.).

В этот момент Планета Х находится в 7 раз дальше от центра Солнечной Системы, чем Нептун. А самая дальняя точка орбиты находится в 1200 а.е. от Солнца. Именно из-за большой удаленности астрономы никогда не наблюдали Планету Х в телескоп. Полный оборот вокруг Солнца 9-я планета совершает один раз в 15 тысяч лет.

Так вращается планета X. Схема из журнала Science

УБИЙЦА ПЛУТОНА

Любопытно, что один из авторов открытия 9-й планеты Майк Брайн по иронии судьбы раньше носил прозвище... «убийца 9-й планеты». Дело в том, что до 2006 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон. Однако в 2005 году Майк Браун открыл Эриду - планету, которая немного превосходила Плутон по размерам. А вскоре выяснилось, что в поясе Койпера таких небесных тел несколько.

В итоге Международный астрономический союз решил ввести в определение понятия «планета» третий критерий: планета должна расчистить свою орбиту от других небесных тел, сопоставимых по масштабу.

В итоге Плутон был разжалован в карликовые планеты, а число планет Солнечной системы сократилось до восьми. Что же касается Брауна, то он выпустил научно-популярную книгу под красноречивым заголовком «Как я убил Плутон».

- Самое интересное, что уже тогда я был убежден: Планета Х обязана существовать на окраине Солнечной системы, - вспоминает Браун. - В 2003 году наша группа открыла малую планету Седна. Она по размерам немного уступает Плутону и Эриде, но ее орбита лежит далеко за пределами пояса Койпера и не подвержена гравитационному влиянию Нептуна.

Седна на тот момент была самым дальним из известных крупных тел Солнечной системы. Возникал вопрос, какая сила заставила ее выйти на такую нестандартную орбиту? Ответ очевиден: вытащить Седну на такую далекую траекторию могла только массивная планета размером с Нептун.

КТО ТАКОЙ КОНСТАНТИН БАТЫГИН?

С Майком Брауном все понятно. Это авторитетный ученый с большим стажем и блестящим послужным списком. А кто такой Константин Батыгин? В возрасте 13 лет он вместе с родителями переехал из России в США. С блеском окончил Гарвардский университет.

Константину еще нет 30 лет, но он уже является профессором Калифорнийского института технологий! О нем говорят, как о математическом и компьютерном гении. В их тандеме с Майком Брауном расчеты и компьютерное моделирование - это зона ответственности Константина.

Впрочем, официально говорить об открытии 9-й планеты еще рано. Надо ее увидеть и зафиксировать. Теперь среди астрономов развернулось соревнование на титул первого ученого, который поймает Планету Х в телескоп.

Константин Батыгин и Майк Браун намерены и здесь удержать первенство, в их распоряжении находится большой телескоп в обсерватории Джемени на Гавайях. Но у них теперь много конкурентов по всему миру.

Теги: Планета Икс, Планета Х


Другие новости по теме:
Комментарии 15
avatar
0
3
и всё с России уезжают и гении и злодеи.

avatar
2
По модели солнечной системы уже  видно что у солнца есть ещё потухшая звезда Раджа и Седна и Нибиру и другие небесные планетоиды являются её. Но их влияния напрямую связана с нашей солнечной системой. А учесть что её траектория Нибиру подходит к траектории Юпитера можно предположить что гравитацией Юпитера и Нибиру разорвало планету Фаэтон на куски.

avatar
0
5
Где звезда? На расстоянии 400-600 у.е.? Дальше, ближе? чо там теория говорит?

avatar
1
Вот и подтвердилось официально - Нибиру есть! Когда подлетит к нам поближе - будет нам капец....

avatar
0
4
Судя по рисунку близко её не подлететь. Значить это не Нибиру.

avatar
1
6
Что Нибиру, что Тюхе - это одно и то же. Т.е. Планета Х. Вся разница в гипотезах о движении и свойствах этой планеты, некоторые из которых основаны на малодоказательных выводах из вольнотрактуемых источников. По этим источникам Планете Х и присваивались различные названия.

avatar
0
7
Что вода, что камень - это одно и тоже. Основная разница это как располагаются молекулы, ну и атомы отличаются. А так одно и тоже.
Новая планета все же слишком далеко, тчо ыб там могла быть жизнь. исключение, возможно, подземная жизнь+горячее ядро. Но существование на такой планете развитой жизни, да еще и очень мощной ракетной техники? ДА еще что бы этих существ интересовала земля, непригодная к обитанию, а не подобные планеты?

avatar
0
8
У воды химическая формулу H2O. Ни один камень и минерал не имеет схожую химическую структуру. У большинства в составе нет одновременно кислорода и водорода. У некоторых нет обоих. Говорить, что вода и камень одно и то же - это бред, лишённый основы и концепции. Это как океан и ветер - одно и то же, только буквы разные.
Говоря о данной Планете Х, как о Нибиру, я имел в виду, что это именно одно и то же небесное тело в нынешнем понимании. И тот факт, что господин Ситчин, на основе собственных интерпретаций, кем-то её населил, не делает Нибиру (Планета Х) чем-то уникальным.
На Заре наблюдений Марса, некоторыми он считался обитаемым. В наше время обычные наблюдатели на чистом звёздном небе его принимали за космический корабль или звезду. Это не меняет факта того, что "это" Марс. Такой, какой он известен сейчас.
Нибиру по Ситчину - это неверно представленная планета Х. Другой Нибиру (верной), по всей видимости, не существует.

avatar
0
9
Странно. Значить минералы не похожи на воду, а планета на Нибиру похожа ибо "тоже далеко"?
Из минералов с ходу могу предложить  CaSO4·2H2O и Na2SO4*10(Н2О).
Если найдут планету узнаем много интересного, но пока это не Нибиру. Не так вращается, не те условия на планете, что бы земля кого-то оттуда интересовала.

avatar
0
10
Да нет никаких единственно истолкованных данных, как вращается Нибиру и какие там условия. Это только у Ситчина. Даже у шумеров нет, на которых он ссылается. У них она появляется как небесное тело в паре мифов, и никаких откровений, как об отдельной планете, там нет.

avatar
1
11
Помятую кол-во солнечной энергии на таком расстоянии, думается, там не жарко, наши +12 для тех жителей что для нас венера. Не пригодная планета. Лучше уж астероиды разбирать.

avatar
0
13
У шумеров нет, но появляется в паре мифов. 
disap
Как небесное тело, но не как отдельная планета.
disap
Непонятненькие противоречия. И ничего, что мифов не пара, а сотни, если не тысячи? И у Ситчина хотя и многое за уши притянуто, но на все есть ссылки на шумерские источники. Просто многие можно по разному интерпретировать, но версии Ситчина это не опровергает, а делает его теории лишь как одни из возможных.
alien_win

avatar
0
14
Нет, вряд ли наберётся даже десяток. И в большинстве Нибиру значится как слово (Переправа, пересечение и т.д., толкований много). Лишь в нескольких как небесное тело. У Ситчина овер 95% ссылок на Шумеров либо им придуманы, либо абсолютно неверно истолкованы. Потому как людьми из университета Чикаго был составлен специальный словарь по имеющемся клинописным табличкам, в котором, в том числе, можно найти все варианты употребления "Нибиру". Ничего похожего с теориями данного писателя(sic) там нет.

avatar
0
12
Вы, наверно, единственный в мире, которому все известно про Марс, раз так уверено о нем заявляете.
alien_doof
Разница между водой и минералами лишь в количестве протонов, электронов и их состоянии (AlexsandrS просто ошибочно указал молекулы и атомы).
alien_doof

avatar
0
15
Т.е., видимо, Марс заселен, имеет водные каналы, а также, параллельно является космическим кораблём и звездой.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: