26.09.2018  05:58  Среда     16+

Астрономы объявили об открытии Планеты Х в Солнечной системе


  21.01.2016    Тайны космоса    : 8293     : 12      Источник: bbc.com ©

Ученые Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин привели доказательства существования гигантской планеты Солнечной системы, находящейся еще дальше от Солнца, чем Плутон.

Исследователи сообщили, что увидеть ее в телескоп пока не удалось. По их словам, планету удалось обнаружить при изучении движения малых небесных тел в дальнем космосе. Масса небесного светила примерно в 10 раз превышает массу Земли, однако ученым еще предстоит удостовериться в его существовании.

Астрономы института лишь примерно представляют, где планета может находиться в звездном небе, и, вне всяких сомнений, их предположение даст старт кампании по ее поиску.

"На Земле есть много телескопов, теоретически способных ее найти. Я очень надеюсь, что теперь после нашего заявления люди по всему миру начнут искать девятую планету", - сказал Майкл Браун.

Эллиптическая орбита

По вычислениям ученых, космический объект находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун, который находится в 4,5 млрд км от него.

В отличие от почти круглых орбит других планет Солнечной системы этот объект, предположительно, двигается по эллиптической орбите, а полный оборот вокруг Солнца занимает от 10 тыс. до 20 тыс. лет.

Ученые изучили движение состоящих преимущественно изо льда объектов в Поясе Койпера. В этом поясе находится Плутон.

Исследователи заметили определенное расположение некоторых тел в Поясе, в частности таких крупных объектов, как Седна и 2012 VP113. По их мнению, это можно объяснить лишь присутствием неизвестного крупного космического объекта.

"Все самые удаленные объекты движутся в одном направлении по необъяснимой траектории, и мы поняли, что единственное тому объяснение - существование большой далекой планеты, которая их держит вместе, пока они вращаются вокруг Солнца", - сказал Браун.

Планета Икс

Идея о существовании так называемой Планеты Икс, находящейся на периферии Солнечной системы, обсуждается в научных кругах уже более 100 лет. Про нее то вспоминают, то забывают.

Нынешнее предположение представляет особый интерес из-за ведущего автора исследования.

Браун специализируется на поиске отдаленных объектов, и именно благодаря его открытию карликовой планеты Эрида в Поясе Койпера в 2005 году Плутон потерял статус планеты год спустя. Тогда предполагалось, что Эрида слегка крупнее Плутона, но сейчас стало ясно, что она слегка меньше его.

Исследователи, изучающие удаленные объекты Солнечной системы, уже некоторое время предполагают вероятность существования планеты размером с Марс или Землю из-за размера и формы планет в Поясе Койпера. Но пока не удастся увидеть планету в телескоп, идея о ее существовании будет восприниматься скептически.

Исследование Майкла Брауна и Константина Батыгина было опубликовано в издании Astronomical Journal.




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 12
avatar
0
5
У воды химическая формулу H2O. Ни один камень и минерал не имеет схожую химическую структуру. У большинства в составе нет одновременно кислорода и водорода. У некоторых нет обоих. Говорить, что вода и камень одно и то же - это бред, лишённый основы и концепции. Это как океан и ветер - одно и то же, только буквы разные.
Говоря о данной Планете Х, как о Нибиру, я имел в виду, что это именно одно и то же небесное тело в нынешнем понимании. И тот факт, что господин Ситчин, на основе собственных интерпретаций, кем-то её населил, не делает Нибиру (Планета Х) чем-то уникальным.
На Заре наблюдений Марса, некоторыми он считался обитаемым. В наше время обычные наблюдатели на чистом звёздном небе его принимали за космический корабль или звезду. Это не меняет факта того, что "это" Марс. Такой, какой он известен сейчас.
Нибиру по Ситчину - это неверно представленная планета Х. Другой Нибиру (верной), по всей видимости, не существует.

avatar
0
6
Странно. Значить минералы не похожи на воду, а планета на Нибиру похожа ибо "тоже далеко"?
Из минералов с ходу могу предложить  CaSO4·2H2O и Na2SO4*10(Н2О).
Если найдут планету узнаем много интересного, но пока это не Нибиру. Не так вращается, не те условия на планете, что бы земля кого-то оттуда интересовала.

avatar
0
7
Да нет никаких единственно истолкованных данных, как вращается Нибиру и какие там условия. Это только у Ситчина. Даже у шумеров нет, на которых он ссылается. У них она появляется как небесное тело в паре мифов, и никаких откровений, как об отдельной планете, там нет.

avatar
1
8
Помятую кол-во солнечной энергии на таком расстоянии, думается, там не жарко, наши +12 для тех жителей что для нас венера. Не пригодная планета. Лучше уж астероиды разбирать.

avatar
0
10
У шумеров нет, но появляется в паре мифов. 
disap
Как небесное тело, но не как отдельная планета.
disap
Непонятненькие противоречия. И ничего, что мифов не пара, а сотни, если не тысячи? И у Ситчина хотя и многое за уши притянуто, но на все есть ссылки на шумерские источники. Просто многие можно по разному интерпретировать, но версии Ситчина это не опровергает, а делает его теории лишь как одни из возможных.
alien_win

avatar
0
11
Нет, вряд ли наберётся даже десяток. И в большинстве Нибиру значится как слово (Переправа, пересечение и т.д., толкований много). Лишь в нескольких как небесное тело. У Ситчина овер 95% ссылок на Шумеров либо им придуманы, либо абсолютно неверно истолкованы. Потому как людьми из университета Чикаго был составлен специальный словарь по имеющемся клинописным табличкам, в котором, в том числе, можно найти все варианты употребления "Нибиру". Ничего похожего с теориями данного писателя(sic) там нет.

avatar
0
9
Вы, наверно, единственный в мире, которому все известно про Марс, раз так уверено о нем заявляете.
alien_doof
Разница между водой и минералами лишь в количестве протонов, электронов и их состоянии (AlexsandrS просто ошибочно указал молекулы и атомы).
alien_doof

avatar
0
12
Т.е., видимо, Марс заселен, имеет водные каналы, а также, параллельно является космическим кораблём и звездой.

avatar
1
4
Что Нибиру, что Тюхе - это одно и то же. Т.е. Планета Х. Вся разница в гипотезах о движении и свойствах этой планеты, некоторые из которых основаны на малодоказательных выводах из вольнотрактуемых источников. По этим источникам Планете Х и присваивались различные названия.

avatar
0
3
и всё с России уезжают и гении и злодеи.

avatar
2
По модели солнечной системы уже  видно что у солнца есть ещё потухшая звезда Раджа и Седна и Нибиру и другие небесные планетоиды являются её. Но их влияния напрямую связана с нашей солнечной системой. А учесть что её траектория Нибиру подходит к траектории Юпитера можно предположить что гравитацией Юпитера и Нибиру разорвало планету Фаэтон на куски.

avatar
1
Вот и подтвердилось официально - Нибиру есть! Когда подлетит к нам поближе - будет нам капец....


Читать последние 100 комментариев
avatar