15-08-2020  14:30  Суббота
Главная  »  Загадки природы     |       27-11-2011 в 21:06    : 3330     : 4    

Арктика скоро совсем растает


🚩 арктика

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.
Эти летом было зарегистрировано самое значительное сокращение ледяного покрова за прошедшие 1450 лет. Последствия аномалии не заставят себя ждать: атмосфера будет еще больше нагреваться, а северной фауне грозит вымирание.

Голодный белый медведь вышел на Белый остров с русской метеостанцией.
В естественной среде им уже трудно найти пищу.


Специалисты под руководством геолога Кристофа Киннарда изучили записи метеорологических наблюдений за несколько лет, судовые журналы и геологические пробы. Проанализировав полученную информацию, они пришли к выводу, что резкое уменьшение ледовой шапки Арктики, которое наблюдается даже со спутника, является не только рекордным, но и аномальным. "В этом году площадь поверхности составила всего 4,33 миллиона квадратных километров. И у нас есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в будущем", - предостерег Киннард.

Эрмонд Хансен из Норвежского полярного института, проводивший свое исследование независимо от Киннарда с коллегами, подтвердил существующую тенденцию не только уменьшения, но и истончения ледников в Арктике. Согласно его подсчетам, многолетние льды, которые формируются несколько зим и достигают 5 м в толщину, практически исчезли. Так, в 1990-е они составляли 28% всей поверхности Северного полюса, а в прошлом году составили всего лишь 6%. При этом их толщина уменьшилась до 2,2 м, то есть многолетние льды постепенно превращаются по своим характеристикам в однолетние.

Причина этих явлений, пожалуй, ни для кого уже не является загадкой. Колоссальный объем парниковых газов в атмосфере увеличивает парниковый эффект, нагревая воздух. Если верить недавно опубликованному докладу метеорологической службы ООН, содержание их достигло своего пика в минувшем году. Уровень радиации, то есть излучения тепла, за последние 20 лет возрос на 29%.

Таяние льдов в Арктике, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям. Они отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана будет поглощать 90% радиации Солнца из-за своей теплоемкости. Значит, это тепло будет передаваться в атмосферу.

Получается замкнутый круг. Повышение температуры заставляет льды таять, а их разрушение, в свою очередь, только ускоряет процесс глобального потепления. Кроме того, предупредил Киннард, не надо забывать и об уровне Мирового океана, который будет снабжаться водой. Исследователи опасаются, что к 2100 г. он может вырасти на целых 1,6 метра.

Не стоит забывать, что процессы, происходящие в Арктике, повлияют на животных и птиц, отмечает Александр Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Уже сейчас белые медведи сильно страдают из-за природных явлений. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ждет голодная смерть или каннибализм (они начинают поедать своих детенышей). В населенных районах Арктики они могут начать охоту на человека.

utro.ru



Комментарии 4
avatar
3 Lawlietb32 • 02:30, 28-11-2011
такими темпами до 2100 года вряд ли человечество дотянет...
avatar
4 Nafling • 23:21, 28-11-2011
Человеки ещё те живучие твари, поверьте. И чумой их травили, и Мировыми Войнами убивали. Землю под ними трясут, вулканы извергают, цунами напускают, леса поджигают, а они всё знай себе... Так что, с горем пополам, как нибудь дотянем.
avatar
2 Obormot • 22:55, 27-11-2011
Подо льдом? в Арктике? Да вроде ничего... Океан и котловины... Вам, видимо, карта Пири Рейса покоя не дает, но та описывает Антарктику...
avatar
1 Sanskrit • 21:25, 27-11-2011
Животных конечно жалко... но с другой стороны интересно что же там подо льдом...
Читать последние 100 комментариев

avatar