18.02.2019  23:33  Понедельник

Археологи нашли странное захоронение


  15.08.2011    Тайны истории    : 15286     : 29    
Археологи были чрезвычайно озадачены, когда нашли в средневековом кургане странное существо, а поодаль от него гигантских размеров коня в травяной ванне.



В Невинномысске рядовые, в  общем-то, раскопки древнего кургана превратились практически в эпизод «Секретных материалов». Археологи нашли настолько загадочные артефакты, что эксперты, в точности как Дана Скалли в сериале, отрицая все ненаучные версии, научные объяснения, тем не менее предложить ничего не могут.



Корреспондент НТВ Максим Березин рассмотрел находки.

Имя этому уникальному артефакту придумали не любители фантастики, а самые что ни на есть консервативные ученые. В древнем захоронении, вскрытом во время раскопок, было обнаружено нечто странное — бараний скелет с человеческим черепом. Более изящного определения, чем человекобаран, своей находке археологи подобрать не смогли.

Анна Швырева, отдел природы Ставропольского музея-заповедника: «Что это такое человекобаран? То есть там была комбинация черепа молодого человека до 25 лет и туловища барана».

Сергею Савенко, одному из открывателей человекобарана, в голову поначалу лезли ненаучные мысли: а вдруг ставропольская археология обнаружила ранее неизвестное человечеству аномальное существо? Чтобы зря не будоражить уфологов, скелет отправили на экспертизу.

Сергей Савенко, краеведческий музей г. Пятигорска: «Нашлась одна аналогия, она даже территориально не так далека, это территория Крыма. Там было захоронение человека, скелет был почти полный, но руки и ноги были отчленены где-то до локтевых суставов и приставлены были кости животного, предположительно, козы».

Специалисты-антропологи опровергли все фантастические теории, но ни одну из загадок невинномысского захоронения при этом не раскрыли.

Загадочное захоронение способно взбудоражить воображение не только археологов. Эпоха раннего Средневековья — это все, что пока о нем известно, каких-то сведений о самом ритуале у специалистов нет, может быть, потому что подобных артефактов на Северном Кавказе раньше не находили.

По всем остальным археологическим признакам невинномысское захоронение вполне типично для своей эпохи. В загробный мир усопшего провожали, соблюдая необходимые ритуалы. В могиле было найдено оружие и утварь.

Сергей Савенко: «Это, действительно, какая-то уникальная ритуальная ситуация. То ли это был особый человек, которого нужно было так похоронить».

Приключения археологов Невинномысска с самого начала приобрели какой-то антинаучный оттенок. Неподалеку от первой находки экспедиция случайно раскопала останки лошади невероятных размеров. Боевой конь имел богатырский рост — почти два метра в холке, и был погребен с нехарактерными для животного почестями.

Анна Швырева, отдел природы Ставропольского музея-заповедника: «Для этого коня была вырыта специальная ванна в земле. Она была заполнена травой, и конь в этой ванне лежал на спине».

Пролить свет на происхождение уникальных артефактов ученые пока не могут. Некто из далекого прошлого оставил на редкость непростую задачу.

ntv.ru





Вы можете прочитать другие новости на эту тему:

Комментарии 29
avatar
28
конь породы шайр Smiley_green_alien_cool

avatar
27
Да, это решили нас предки попугать alien_doof

avatar
26
В посте № 26 - наконец то почти случайно получилось вставить фото с обещанными книгами.
Сдвиги есть - скоро хаккером стану....

avatar
24
а я на море во какой зубище нашла, наверно от того двухметрового коня.))

avatar
29
Интересно чей зубик? Не хотела бы встретиться с хозяином. alien_wow

avatar
23
ну сейчас уже не сложно выяснить по пробе ДНК пренадлежал ли череп к туловищу или нет.только вот нам это врят ли скажут. Smiley_green_alien_cry

avatar
22
по моему просто приложили только для чего вопрос а конь реально большой

disap

avatar
19
Хотя обьяснить такое захоронение - можно ,,,

avatar
16
Вот читаю каменты - параллель с рамблер - инфо. Только стёб и нелепости.
Я родом из Невинномысска. Там курганов много(что ни возвышенность - то курган). Часть из них раскапывали при добыче глины.
Я лично лет в 13-15 такой вот порушенный могильник докапывал. Облицовка его(плиты) - из ракушечника. Нашёл вазу или горшок в повторяющихся геометрических узорах литров на 20 - 25 и наконечник дротика из бронзы в приличной сохранности.

avatar
17
а причём здесь кувшин? disap
тема по моему про скелет травоядного с головой гомункула...и про лошадь в травяной кроватке с копытами в небо... alien_win

avatar
21
Суля по расположению скелета барана и черепа они просто положены недалеко друг от друга. Вообще-то у некоторых кочевников не принято было хоронить, тело просто бросали в поле на естественное разложение и пожирание животными. Ковыряться в земле считалось позором. Тут, возможно, нашли какой-то компромисный вариант при захоронении пришельца из другого племени...

avatar
15
у Эриха фон Дэникена есть как раз целая книга об этом.....
Пришельцы то ли от скуки,то ли от научного интереса эксперементировали с генами создавая различных монстров.. В Египте кстати все боги изображались с головами животных....И целые галлереи в долине царей были заполнены саргофаками и просто кувшинами с раздробленными костями в одном сосуде 2-3х разных животных...значит хоронили мутантов,монстров созданных богами...а что бы они не воскресли..перед захоронением дробили скелеты.... вот так вот...

avatar
18
А вот в отличии от Дэникена,(качественные переводы появились позже его работ) а вот из книги Петухова- в Шумерских текста,ясно и открыто пишется -когда,зачем, кем -проводились работы с генным материалом животных,людей и самих "генетиков"
Мне в его текстах- было всё понятно и по тексту ,и по смыслу(причины,побудительные мотивы)
Там и о циклопах,и о русалках ,и о гномах,белых ,
чёрных...вполне понятным языком...
Как и положено было ,если это написанно как -Древняя Летопись Шумерцев...

avatar
13
предки прикололись!

avatar
12
Для коня 2 метра в холке , почти нормально. Отклонение от нормы не так уж и велико.
Возьмите людей. Рост тоже разный. Про погребение думаю так. Баран был жертвенным.
Он должен был увести покойного в иной мир. Это лично моё мнение

avatar
11
Не послушался братец Иванушка сестрицу Алёнушку и выпил "водицы".... Smiley_green_alien_cool

avatar
10
Может таким образом древние отомстили человеку,после его смерти?Чтобы не попал на небеса.

avatar
9
Большинство древних реалий известны нам в качестве легенд.

avatar
7
Это просто голову положили рядом с бараном,,и захоронили,.может ритуал какойто был,.премых соединений невидно,.

avatar
8
Скорее задрали волки или медведь, что осталось положили в могилу, чего не было доложили бараном.

Про коня не совсем понятно откуда он такой, скорее всего помесь какая нибудь. У верблюда и лошади может быть потомство?

avatar
6
Чело медведо свин alien_doof

avatar
5
Если верить былинам, то это могут быть половец (полу-овца или полу-баран) и полкан (пол-коня), а рост людей более 400 лет назад у многих ещё был богатырский.
Хотя, русский полкан - это гречекий кентавр (голова человека, туловище лошади), тут, наверное, хоспитальер - это наоборот: туловище человека, голова лошадиная. Например, святой Христофор, вот его изображения на различных старых иконах и фресках в разных местах Земли My WebPage, правда, его изображают то с собачьей головой, то с лошадиной; а иногда с человеческой, но это или закрашено первоначальное изображение или новодел.

avatar
20
Половцы (полова - это солома) названы так за светлые волосы цвета соломы.

avatar
3
А учесть что древние были генетиками, то и будут и кентавры и минотавры и всякие мифические существа.

avatar
4
откуда эта "достоверная" информация?

avatar
14
А почему бы и нет. Если древние строили храмы так что дажи через тысячи лет есть их следы. Это даёт представление о более развитой цивилизации нежели наша. Если мы учимся создавать гебриды, тот они в совершенстве умели заниматся этим. Так что это моё мнение.

avatar
1
Даже и незнаю что сказать) Но явно это не человек-баран)))))

avatar
2
А почему бы и нет. А то был учитель Геркулеса? как раз человекозёл. Так что получается мифы- это ранешняя реальность.


Читать последние 100 комментариев
avatar

Новости от сайта-партнера "Человеческие аномалии":

Новости от сайта-партнера "Невероятно!":