03.12.2016  05:22  Суббота     16+

  08.05.2015    Загадки планеты Земля    : 5115     : 0  

Аномальные явления и инфразвук

Вик Тэнди, сотрудник университета Ковентри, никогда всерьез не воспринимал всякие рассказы о привидениях. Однажды он, как обычно, работал и вдруг довольно отчетливо почувствовал, как на него кто-то зловеще смотрит. 

Далее это «нечто» материализовалось в бесформенную массу пепельно-серого цвета, прошмыгнуло по комнате и вплотную приблизилось к ученому. В размытых очертаниях можно было рассмотреть ноги, руки, а вот вместо головы клубился туман, в центре которого было темное пятно, напоминающее рот. Через мгновение видение бесследно растворилось в воздухе.

Несмотря на то что Вик пережил секунды страха и шока, он, придя в себя, стал действовать как ученый, то есть искать причину непонятного явления. Первая простая мысль — отнести случившееся к галлюцинации. Но как она могла возникнуть? Что касается непосредственно потусторонних сил, то в них он, как уже сказано, просто не верил. Необходимо было искать элементарные физические причины.

Важно отметить, что Тенди их все-таки нашел, хотя и получилось это случайно. В какой-то мере ему помогло хобби — фехтование. Спустя некоторое время после встречи с фантомом ученый принес шпагу, чтобы привести ее в порядок для предстоящего состязания. И вдруг в какой-то момент клинок, зажатый в тисках, стал вибрировать все сильнее и сильнее, как будто к нему кто-то прикасался.

Эта странная вибрация натолкнула Вика на мысль о резонансных колебаниях, подобных тем, что вызывают звуковые волны. К примеру, когда очень громко играет музыка, посуда в шкафу начинает звенеть. Но тогда в лаборатории, как ни странно, стояла полная тишина. Тогда ученый замерил звуковой фон с помощью специальной аппаратуры. 

И как оказалось, в комнате действительно стоял невообразимый шум. Не слышно его было потому, что звуковые волны имели довольно низкую частоту, которую человеческое ухо не улавливает (инфразвук). После недолгих поисков источника звука он был найден: как оказалось, это был не так давно установленный в кондиционере вентилятор. Как только ученый его отключил, клинок перестал вибрировать.

Надо сказать, что инфразвук несет в себе довольно много сюрпризов. На протяжении многих лет моряков мучила тайна «летучих голландцев» — кораблей, которые блуждают по морям без экипажа. При этом суда оказывались в полном порядке, и возникал вопрос: куда же могли подеваться люди? Эта загадка многим не давала покоя. 

И ее все-таки разгадали. Как оказалось, во всем виноват инфразвук частотой 7 Гц, который в определенных условиях создают океанские волны. У человека этот звук вызывает просто невообразимый ужас. То есть моряки в океане иногда просто сходят с ума и, чтобы спастись, бросаются за борт.

После этого Вик Тэнди задумался о том, не связан ли инфразвук с его ночным кошмаром. Замеры частоты звука в лаборатории показали 18,98 Гц, а это практически соответствует той частоте, при которой глазное яблоко человека начинает резонировать. Следовательно, возможно такое объяснение: звуковые волны заставили колебаться глазные яблоки Вика и вызвали тем самым обман зрения — он увидел фигуру, которой не было на самом деле.

Последующие исследования показали, что в естественных условиях волны такой низкой частоты могут возникать нередко. К примеру, инфразвук может образовываться, когда сильные порывы ветра сталкиваются с дымовыми трубами или башнями. Бывает, звуковые волны такого типа начинают рокотать в коридорах, которые имеют форму туннеля.

Поэтому вовсе не случайно люди нередко встречаются с привидениями именно в длинных, извилистых коридорах старых замков.

Позже Вик Тенди опубликовал результаты своей работы в журнале Общества физических исследований. Оно было образовано еще в далеком 1822 году и объединяло британских парапсихологов и естествоиспытателей, решавших задачу поиска разумного объяснения паранормальных явлений. 

Неудивительно, что профессиональные охотники за призраками с воодушевлением приняли идею Тенди. Более того, один из ведущих парапсихологов Тони Корнэлл считает, что эта идея инфразвука позволит объяснить многие загадочные явления.

Что касается других ученых, то у них эта теория вызывает сомнения. Физики, непосредственно исследующие влияние инфразвука на организм человека, отмечают, что люди в ходе экспериментов жалуются на усталость, сильное давление в глазах или ушах, но вот галлюцинаций, особенно в виде привидений, ни у кого не наблюдалось. 

У водителей автомобиля тоже не возникает никакого обмана зрения, хотя давно известно, что, когда машина на высокой скорости преодолевает сопротивление воздуха, уровень инфразвуковых волн в салоне очень высок. 

Другие новости по теме:
инфразвук, звук


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: