23.06.2017  13:22  Пятница     16+

Аномальная зона Верховажье


  03.02.2017    Аномальные зоны    : 5500     : 0

Первое упоминание о Верховажье датируется 1613 годом. Тогда здесь имелся лишь кабак, амбар и погреб. Однако уже в 1678 году это было крупное поселение торговцев и ремесленников.

Такому быстрому развитию благоприятствовало удобное местоположение посада. Он находился на почтовом тракте, соединявшем Вологду с Архангельском. По всему пути исстари велась торговля дегтем, скипидаром, смолой и древесиной.

Территория вокруг Верховажья известна аномальными явлениями. Нередко здесь перестают работать различные приборы, в том числе и компасы, а местные жители нередко видят в воздухе светящиеся объекты. Зимой здесь случаются грозы, а летом налетают снежные бури.

В 40 км от Верховажья находится деревня Чушевицы, где аномальные объекты встречаются особенно часто. Центром этой необычной зоны исследователи считают небольшой лесной массив, расположенный на берегу реки Ваги.

Существуют документальные свидетельства того, что еще в 1912 году здесь занимался изучением магнитного поля ученый Императорской Академии наук А. Лоидис. Он же констатировал, что однажды у всех членов экспедиции вышли из строя часы.

В наше время исследованиями в этом районе занимался биоэнергетик В. Брунов, который пытался замерить энергетический импульс с помощью металлических рамок. Он пришел к выводу, что энергоактивность на середине реки Вага и возле берегов составляет 27-34 балла. Для сравнения: в нормальных условиях она не превышает 3 баллов. Активность более 19 баллов уже опасна для человека и даже может привести к гибели.

Геологи, исследовавшие данную область, пришли к выводу, что лес располагается над глубинным тектоническим разломом. Именно в таких местах чаще всего наблюдаются различные аномальные явления.

Вот что рассказала, к примеру, местная жительница Галина Соболева:

«Многие видели светящиеся шары, но мне встречать не доводилось... до того дня. Вечером я случайно выглянула в окно и увидела три шара, скользившие над рекой. Они выстроились треугольником и вдруг остались два шара, а затем и вовсе один. Последний исчез после звука и вспышки».

Брунов рассказывал о том, что через 5 часов после попадания в аномальную зону все механические часы начали отставать, а кварцевые, напротив, «убежали» на 5 минут вперед. Электронные часы вовсе испортились.

Чушевицы

В 28 км от Верхневажья находится село Морозово, также известное частыми аномальными явлениями. Свидетелем одного из них стал еще в начале XX века землемер Макк, который должен был разбить участок леса под названием Пежемская дача на равные квадраты.

Макк проложил лишь несколько просек и оставил безнадежное занятие, поскольку компас в данной местности не работал, постоянно показывая неверное направление. До сих пор желающие могут осмотреть просеки Макка, которые пересекаются между собой под острым углом.

Позже неудачный опыт землемера был повторен дорожным мастером Н. Плотниковым, который получил задание выполнить километровую разметку дороги по прямой. Для своей работы мастер использовал буссоль. Позже, когда лесники вырубили по его разметке просеку, оказалось, что она, вместо того чтобы идти прямо, загибается в сторону.

В 90-х годах XX века в окрестностях села Морозово работали геофизики, которые подтвердили наличие здесь геомагнитной аномалии, которая, по их версии, объясняется богатыми залежами железной руды.

Размеры Верхневажской аномалии не выяснены до сих пор. Исследований здесь проводилось мало, хотя в народе местность давно носит название «Бермуды» и является своеобразной достопримечательностью.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: