29.05.2020  04:32  Пятница
засуха, Жара

Аномальная жара убивает людей, губит посевы и высушивает реки


Главная  »  Стихийные бедствия      25.07.2012    : 3432     : 6    
Аномальная жара установилась в Сибири в конце мая - синоптики предупреждают, что она может продержаться до сентября. Для хозяйства региона зной по-настоящему губителен: в регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю, Енисей обмелел, работники гидроэлектростанции бьют тревогу.


Такого обмеления Енисея не было с 1967 года

Самой большой проблемой в Красноярском крае стало обмеление рек. Уровень воды в Енисее составляет 125 сантиметров - такого не случалось с 1967 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Неполноводность рек вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился: теперь перед властями стоит задача доставки топлива в заполярную Эвенкию, где уже через 40 дней должен начаться отопительный сезон.

Водохранилище Красноярской ГЭС наполняется ниже нормы, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки и выработке электроэнергии.

Лесные пожары подобрались к Томску

На Тимирязевское лесничество, что находится в черте Томска, перекинулся огонь от лесных пожаров. Угрозы распространения огня на населенные пункты нет, заверили в горадминистрации, однако некоторые района Томска были задымлены.

В Красноярском крае также бушует огонь: уже уничтожено 200 тысяч га лесов (в прошлом году за аналогичный период - 23 тысячи га). В этом году зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Засуха губит урожай

Из-за засухи уже погибла значительная часть урожая - проблемой озаботились депутаты заксобрания Красноярского края. По словам председателя Комитета по делам села и агропромышленной политики Валерия Сергиенко, такой засушливой погоды не было последние 40 лет.

Гидрометцентр зарегистрировал засуху в шести районах края. Между тем, работники метеослужбы обнадежить измученных зноем сибиряков не могут: по данным ведомства, жара в 26-34 градуса без дождей может продержаться до сентября.

newsru.ru

На реках в Кемеровской области зафиксированы первые случаи гибели рыбы от жары.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ ведущий специалист кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов, из-за жары и высокой температуры воды гибнет рыба, обитающая в холодных водоемах: хариус, таймень, налим. Случаи гибели рыбы зафиксированы рыбаками в Томи и Кие.

«Налим — хладнокровная рыба, летом он и так в анабиозе, а сейчас для него вода прогрелась до критической отметки. Хладноводным рыбам требуется повышенное содержание кислорода», — пояснил Мариан Колосов. Таким образом, рыба, не успевшая спрятаться от жары в относительно холодных ручьях и притоках, погибает от температурного шока и недостатка кислорода.

По словам ведущего специалиста, жара способствует образованию на дне и на камнях синезеленых водорослей, которые поглощают кислород, содержание которого в горячей воде минимально, и выделяют ядовитые вещества.

В Омской области ввели режим ЧС из-за перебоев с питьевой водой.

Аномальная жара в регионе привела к засухе. Кроме того, на юге Омской области изношены водопроводные сети. Из-за давления прорывает трубы. Воды не хватает. 

- Из-за засухи большое количество воды идет на полив, - рассказал на совещании начальник областного управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьев. - Питьевой воды стало меньше. Много многоквартирных домов в поселках не дополучают воды. Прогноз дать сложно. Скорее всего, он будет неблагоприятным еще полторы недели. Уже задействована вся необходимая техника, на которой жителям подвозят воду. 

Режим ЧС введен в 21 районе. В Исилькуле перебоим с водой были даже в центральной районной больнице, но проблему, к счастью, решили. Правда, теперь там вынуждены организовать подвоз воды на окраины города, до которых не может по сетям дойти питьевая вода.

Неприятности могут возникнуть в Кормиловке. Как стало известно на совещании, в том районе мелеет Омка, и есть жуткие опасения, что в скором времени местные власти не смогут вообще подавать воду в поселок.

- Этот вопрос уже прорабатывается в министерстве природных ресурсов, - рассказал Юрий Соловьев. 

Более того, в некоторых районах не хватает оборудования.

- В этом случае главы должны подготовить обоснованные документы на оперативную закупку оборудования, обеспечивающего водоснабжение, - сказал глава омского штаба МЧС Владимир Корбут. - Таково решение губернатора Виктора Назарова. Деньги будут выделяться.

Япония и Южная Корея загибаются от небывалой жары.

Жители Страны восходящего солнца уже вторую неделю гадают, куда же от этого самого солнца спрятаться. Аномальная для японских островов жара унесла жизни 13 человек, еще 5,5 тысяч были госпитализированы.
 
Японские метеорологи отмечают, что температура воздуха в некоторых районах страны уже побила все исторические рекорды за июль. В ряде городов отметка термометра достигла 37,2 градусов.

 Легким испугом отделались жители столицы: в Токио пока не выше тридцати градусов. Впрочем, прогнозы сулят, что наслаждаться "прохладой" токийцам осталось недолго, - уже в начале августа столицу охватит жара. В довесок ожидается еще и высокая влажность.
 
Впрочем, не только Япония страдает от высоких температур. Во вторник метеорологи Южной Кореи забили тревогу - запредельная температура воздуха уже установилось в некоторых провинциях страны и, вполне вероятно, продержится на своих отметках до конца недели. 

Метеослужбы обеих стран советуют жителям меньше выходить на улицу и пить как можно больше воды.

По материалам СМИ


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.


Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 6
avatar
6 LF • 05:56, 02.08.2012
Нет, действительно, жара ужасная. У нас так далеко не каждое лето. Ни ветра, ни тем более дождя. Все трава высохла, в середине июля на березах желтые листья. Очень тяжело. Душно весь день и всю ночь, никакие вентиляторы не помогают. И причем тут вообще Украина?!
avatar
2 лешый • 11:23, 25.07.2012
Чо за фигня?сказки росказывают я жыву в Украине у нас 38 часто бывает.и никто у нас на улицах не падает я себя отлично чуствую.....часто загораю .......на солнце вроде 55 градусов и ничево жывой а тут прям конец света приходит 37 у них alien_doof .Достали писаки прям на всьом панику сеют и пытаются заработать.вечно читаю учоные в шоке врачи в шоке......захожу на статью а там нет ничего шокового долстало уже сплошной розвод в инете alien_GRRR
avatar
3 CRACKEN • 15:23, 25.07.2012
Да в Украине ни кто от жары не падает, и реки вроде бы полноводные, да и хлеба колосятся - по прежнему. Прям странно как-то, читаешь одно а вышел на улицу там все нормально. alien_doof
avatar
4 Pivnoy_Baron • 10:24, 26.07.2012
И в Украине народ периодически падает от жары как и везде, но это отдельные случаи (сердечники, гипертоники, тепловые и солнечные удары и т.д.). А по поводу урожаев, так у нас просто как всегда в начале года надеялись на обильный урожай для экспорта, а вот из-за жары облом в количестве вышел, но для внутреннего рынка точно хватит.
avatar
1 metalmiha • 10:53, 25.07.2012
Аномальная жара убивает людей, губит посевы и высушивает реки.....но не в Риге
avatar
5 ryaba248 • 10:57, 26.07.2012
И не в северном Поволжье. У нас для растительности идеальная погода: тепло и иногда дожди. Жары было мало, даже купаться неохота, некомфортно.
Читать последние 100 комментариев

avatar