24.05.2017  01:35  Среда     16+

Аномалии Подмосковья: Катуарская аномальная зона


  02.02.2017    Аномальные зоны    : 7896     : 6

Катуар — железнодорожная станция, находящаяся в поселке Некрасовский Дмитровского района Московской области.

Первые необычные явления здесь официально зафиксировали еще в середине ХХ века.

Огненные шары, встречи с человекоподобными гуманоидами и знаменитые «блудные места» — вот чем был славен «треугольник», расположенный в двадцати километрах от Москвы.

В свое время про аномальный подмосковный «Катуарский треугольник» говорили много. В 1997 году недалеко от поселка гражданин А. Тодоров сделал несколько фотографий НЛО. После проведенной в России и США экспертизы было заявлено, что изображения подлинные (к сожалению, в интернете найти эти снимки не удалось).

Снимки были сделаны 11 июля 1997 года в 23:00, во время праздника, который проходил в пионерском лагере «Космос». Серия из 8 фотографий демонстрировали последовательное появление НЛО в небе. Сам А. Тодоров заявлял, что изначально не заметил объект, поскольку вышел на улицу из ярко освещенного шатра. Он просто фотографировал окружающую местность.

В то же время находившиеся все это время на улице люди наблюдали, как на небе появилась очень яркая звезда, которая постепенно превратилась в объект овальной формы. Затем НЛО начало медленно перемещаться, пока не исчезло за лесом. Практически ровно через год после произошедшего события, 9 июля 1998 года, Тодорову вновь удалось снять НЛО в том же месте.

Летающие объекты появляются здесь довольно часто. Как правило, они отличаются шарообразной формой и нелинейной траекторией движения.

Катуар был знаменит не только НЛО, но и тем, что в находящемся рядом лесу неоднократно был замечен снежный человек, которого местные жители называют лешим. Возможно, два этих явления были взаимосвязаны.

В наши дни об аномалиях вокруг Катуара почти не говорят, но местные жители по прежнему замечают НЛО в небе и ходят в лес с опаской.

Аномальная локация — это преимущественно хвойный лес, вокруг которого расположено с десяток поселков. Эксперты выделяют три основных ориентира на карте: населенный пункт Белый Раст, а также железнодорожные станции — Трудовую и Луговую. Если соединить воображаемой линией эти точки, то получится практически равнобедренный треугольник. Внутри него и находится то самое необычное место, что считается аномальной зоной, утверждают исследователи.

В 2015 году аномалий в зоне стало больше. Примерно с середины осени в окрестностях близлежащих поселков стали часто наблюдать НЛО.

— У нас сейчас заблудиться в знакомом месте проще простого, — рассказывает Сергей Борисов, проживший в Луговой более пятидесяти лет. — Наш лес особенный, здесь всегда тихо и красиво. Но в последнее время в нем становится как-то не по себе… От родителей и людей старшего поколения я не раз слышал и о встречах с «пришельцами», и про непонятные огни на небе, но никогда не думал, что сам столкнусь с чем-то необъяснимым.

Сергей Борисов уверяет, что в районе Луговой чудеса — на каждом шагу

Недоумение старожила понятно: с начала октября небо в этом районе «словно ожило».

— Ночные полеты непонятно чего стали нормой. Раз в неделю точно можно что-то заметить! Например, многие видели на небе два созвездия «Большой медведицы» одновременно! А потом они будто соединились, и звезды одной из «медведиц» выстроились в ряд... Бывает страшно, когда некий объект зависает над твоим домом или вдруг начинает выписывать противоречащие законам физики пируэты, — делится наблюдениями Сергей.

Его супруга Людмила тоже попала в необычную ситуацию:

— Прогуливаясь днем вдоль леса с собакой, я вдруг поняла, что оказалась примерно в километре от дома, хотя лес находится в шаговой доступности от нашего участка. Я запаниковала, попыталась позвонить домой, но сотовый почему-то не работал. А когда я вернулась, вдруг сильно разболелась голова, а общее самочувствие было — словно я сутки не спала, — вспоминает она свой загадочно дальний «вояж».

ОБМАНУТЬСЯ ПРОСТО

Один из авторитетных уфологов, руководитель всероссийской общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров уверен, что, хотя по «Катуарской аномалии» имеется достаточно много интересной для специалистов информации, необходимо отделять «зерна от плевел».

— В относительной близости находится аэропорт «Шереметьево». Нередко в ночном небе можно спутать самолет, заходящий на посадку по достаточно низкой глиссаде, с чем-то «необъяснимым», — рассказывает эксперт.

— Кроме того, в последнее время любители панорамной аэросъемки запускают в этих местах беспилотные летательные аппараты, нередко заставляющие неопытного наблюдателя впасть в заблуждение. И, наконец, вспомним о «небесных фонариках», самом распространенном визуальном «внеземном феномене», — подытожил Вадим Чернобров.

В ШАГЕ ОТ ИСТИНЫ

Понятие «аномальная зона» к научным не относится. Для каждого ее проявления есть официальное объяснение. Например, там, где наблюдается избыток магнитной руды или есть сейсмоопасные участки, находящиеся обычно на стыках геоплит, как правило, наблюдаются необычные явления. В интернете можно найти массу упоминаний подобных «странных» мест по всей России.

В местах с магнитной аномалией стрелка компаса «бесится», и даже по сверхточным приборам не удается построить точный маршрут. В местах временных аномалий сбой дают часы, либо ускоряя, либо замедляя ход. Ну а так называемые «блудные места» могут даже опытного путешественника заставить плутать в трех соснах.

Объяснение подобным природным феноменам дает распространенная «Гипотеза Геи». Ее основной постулат гласит: «Наша планета есть живое суперсущество со своими определенными ритмами и циклами». Ну а живые существа — они такие... Захотят — напугают, захотят — пошутят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Чернобров, руководитель общественной организации по исследованию аномальных явлений и НЛО «Космопоиск»:

- Если вы оказались в аномальном месте, постарайтесь не паниковать. Это краеугольное правило в любой экстремальной ситуации! Конечно, неподготовленному человеку сложно избежать приступов страха. Но все же, в зависимости от случившегося или увиденного, будь то встреча с гуманоидом или блуждания на одном месте, — пытайтесь сохранять спокойствие и рассудок.

Если с собой есть смартфон или иное записывающее устройство, попробуйте запечатлеть происходящее. Важно четко проговаривать вслух то, что видите и ощущаете. Это поможет сохранить спокойствие и найти выход из аномального места. Позднее сделанная вами запись поможет не только проанализировать случившееся, но и станет еще одним бесценным материалом для научного изучения.

По материалам газеты "Вечерняя Москва" и книги "Аномальные и таинственные места в России"



Другие новости по теме:

Комментарии 6
avatar
0
6
Над разломами земной коры облака расположены по прямым линиям.

avatar
0
5
Одним из характерных признаков аномальной зоны является ее свойство усиливать состояние человека. Если человеку страшно, то зона усилит страх. Если человек радуется, то его охватит блаженство. И так далее.

avatar
1
Аномальные зоны реальны, однажды был в очень сильной . Ощущение тревоги, дизориентации, невероятной энергии.

avatar
0
2
Был в двух. Ничего не почувствовал. Что теперь делать?

avatar
3
Не хотел или зона не сработала? Это разные вещи Мон Ами  whatface

avatar
0
4
Как там в "Баранкин, будь человеком было"? Если сильно захотеть, может получиться


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: