11.12.2016  03:17  Воскресенье     16+

  18.09.2015    Тайны религий    : 2690     : 0  

Ангел-Хранитель учительницы

Я родом из села Андреевка Березанского района Николаевской области. В нашем селе была своя начальная (до четвертого класса) школа. Два класса учились с утра, два - после обеда.

Учительница Раиса Кузьминична Капацин приходила из деревни Адамовка - это километра три от нас.

Чтобы сократить путь, она шла не через саму Андреевку, а тропинкой, которая проходила в конце огородов. Учительница болела, у нее были приступы эпилепсии, но работать надо - она жила со старенькой мамой.

Часто на уроках ей становилось плохо. Мы, дети, не понимали, что надо делать, сидели тихо, как мышки, и ждали, когда приступ пройдет.

Зима с 1951 на 1952 год выдалась холодная, лютая. Снегу намело вровень с домами. Но на работу в районный центр Березань шли с близлежащих сел и в дождь, и в пургу. В такой вот вьюжный морозный день отправились на работу люди, человек шесть. Шли гуськом, по очереди становясь во главе колонны. Один из мужиков, Леонид Васильевич Кондрацкий, сам того не ожидая, спас жизнь нашей учительнице.

Как он рассказывал, когда он подходил к школе, его остановил голос сверху:

- Ты пойдешь низом, огородами, надо спасать ее!

Леонид остановился, подумал, что низом ходит только наша учительница. Это ей, наверное, стало худо. Его товарищи стали отговаривать, мол, тропинкой пройти нельзя из-за снега. Но он отделился от группы и зашел в школу. Учительницы еще не было. Уборщица топила печь и убирала.

Леонид Васильевич все понял и ушел низом. Но, дойдя до конца огородов, никого не встретил. Посмотрел вокруг -тоже никого. А голос ему снова говорит:

- Спасай же ее.

Он смотрит - сбоку от тропинки какой-то бугор. Начал разгребать снег, а под ним лежит наша учительница. Ей стало плохо, она упала, и ее засыпало снегом. Он начал оттирать ей руки и лицо - ничего не помогло. Тогда он понес ее на себе. Когда уставал, волок за собой. Падал и снова поднимался. Учительница была хоть и больная, но очень тяжелая.

В это время дядя Митя, отец моей одноклассницы, пошел к колодцу набрать воды и увидел все это. Он позвал жену, тетю Полю, и они побежали на помощь. Занесли Раису Кузьминичну в дом, начали ее оттирать. Она пришла в себя.

Леонид ушел на работу, сообщил через сотрудников маме учительницы, чтобы она не волновалась за дочь. А Раису Кузьминичну напоили чаем (у нас пили чай только с мятой и ромашкой - эти травы росли на каждом приусадебном участке), отогрели. И на второй день она снова пошла в школу.

Раиса Кузьминична еще не одно поколение детей выучила. Умерла она в 1985 году, оставив наилучшие воспоминания у своих учеников и знающих ее людей. Земной ей поклон. Я считаю, что сам Ангел-хранитель спас нашу учительницу.

Тамила Петровна ЖИДЕНКО, г. Николаев, Украина

Другие новости по теме:
Ангел-Хранитель


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: