13.11.2018  04:03  Вторник     16+

Андрогины - люди Будущего?


  16.12.2013    Загадки человека    : 17774     : 12    
Читайте также: На марсианском фото от NASA высмотрели нечто, очень похожее на паука >>>

Вообще-то понятию «андрогин» многие тысячи лет. В знаменитом диалоге Платона «Пир» уже широко представлена картина всеобщей любви между писателями и художниками, философами и учеными, которые не считались с природными половыми данными.

Упоминаются они в пьесах Аристофана и в поэзии Сафо... Но это уже, так сказать, эротические изыски. А андрогины из мифа — совсем другое. Существа необыкновенные, чьи тела имеют два начала: женское и мужское. А потому они особенно ловкие, сильные, выносливые...

Олимпийские боги увидели в них угрозу своему величию, и тогда коварный Зевс решил разделить андрогинов пополам. С тех пор люди ходят по Земле в надежде найти свою половинку.

И, заметим, исходя из логики мифа, мужчина должен стремиться к женщине, а женщина к мужчине. Впрочем, история эта не про сексуальные перипетии, а, скорее, о соединении двух душ в одном теле.

В качестве мифологических предков, соединявших в себе признаки обоих полов, андрогины существовали во многих культурах. В брахманской Индии это Адити — корова-бык. В Древнем Египте — Ра, оплодотворивший сам себя, после чего и родились все остальные боги, и мемфисский Птах — одновременно мужчина и женщина. Уж не говоря про индейского Кетцалькоатля и древнегерманского бога Туисто — они двуполые по определению.

ЖЕРТВЫ МОДЫ

Лишь с приходом христианства изменилось отношение к телу. Плотские наслаждения стали считаться грехом. И если где и допускались андрогины, так только в ангельском мире, но у этих прелестных существ не было не только половых признаков, но и вовсе никаких. И если христианство говорит о целостности мужчины и женщины, то лишь о духовной — скажем, в браке такое допускается. Но, уж конечно, не в смысле свободного выбора партнера в сексе — тут церковь стоит насмерть.

В наше политкорректное время термин «андрогин» перестал быть шокирующим. Да и описывает он скорее психосоциальные, нежели физиологические или анатомические особенности. Девочки и мальчики с неясно-миловидной внешностью стали модными — их полно на подиумах, в светской тусовке, в рекламе... И нравятся они не только людям с нетрадиционной ориентацией.

Их миловидность, подчеркнуто гермафродическая форма привлекает внимание всех, кто считает себя модным. Как теперь говорят, это в тренде. Андрогины активно занимаются модификацией своего тела, так же как и дамы, накачивающие грудь до десятого размера или изнуряющие себя подтяжками. Но некоторые просто пользуются тем, что дала природа. А она все чаще вносит коррективы в образы брутальных мужчин и нежных женщин. Так эволюция реагирует на неестественное развитие цивилизации, в которой дамы хотят равноправия во всем, вызывая у мужчин ответное желание — не быть героем.

ВНЕ НАУКИ

Первым психологом, кто обратил свое внимание на андрогинов, был знаменитый Карл Густав Юнг, писавший, что человеческая психика двойственна по своей природе, а поэтому мужчины и женщины, ощущая свою ущербность, нуждаются в восстановлении изначальной целостности. Он же, кстати, проводил, пусть и нечеткую, черту между андрогинностью и гомосексуальностью. И действительно, это явления совершенно разного порядка.

Если гомосексуальность — предмет научного разговора, то андрогинность — социокультурное явление. Появление метросексуалов, андрогинов и прочих фриков в нашей стране мало занимает и простой народ, и ученых. Оно, может, и к лучшему, а то станем, как шведы, заставлять мальчиков в детских садах играть в куклы, а девочек — в машинки. И рухнет связь времен...

Мы давно разрушаем многовековой уклад, покушаясь то на одну, то на другую деталь в традиционной картине мира. С достижениями научно-технического прогресса проявляется необходимость равноправия мужчин и женщин. А дальше и границы между полами начинают размываться. И тут постарались телевидение, Интернет и другие СМИ. Они навязали обывателю моду: приучили к мысли о естественности сексуального эксперимента. Хорошо ли это?

СЕМЕЙНЫЙ БРАК

Для будущего семьи — безусловно плохо. А ведь никто еще не опроверг ценность семьи как ячейки общества. Но андрогины делают вид, что не понимают, что такое семья. Для чего объединяются люди?

Чтобы быть сильнее, увереннее, чтобы воспользоваться теми возможностями, которые заложила в нас природа.

На основе чего объединяются люди? Ведь любое объединение требует отказа от личностного эгоизма в той или иной мере. Зато человек получает большие возможности для общественного роста и воспитания детей.

Но наши андрогины говорят на это: ваше объединение в браки объясняется страхом! Вы все время защищаетесь от явного или выдуманного врага: от государства, церкви или безработицы.

Ваша цель — социальное партнерство, а наша — удовольствие. Любовь и духовное единство как основа семьи андрогинами не рассматриваются, как, впрочем, и вообще все реже вспоминаются современным человеком.

Ушли в прошлое браки, называемые авторитарными, то есть основанные на авторитете одного из членов семьи. Но на их место пришли не романтические браки по любви, а партнерство, где материальный расчет не прикрывается даже любовной риторикой. Но в таком случае чем эгоизм разнополых партнеров лучше эстетского сожительства людей неопределенного пола?

РАСТИТЕ МАЛЬЧИКА!

Первое представление о том, что значит быть мальчиком или девочкой, ребенок, как правило, получает от родителей. Маленьким девочкам часто уделяется больше внимания, чем мальчикам.

Родители обращаются с девочками демонстративно мягче, нежнее. С другой стороны, мальчики намного чаще получают поощрение в учебе, в профессиональных поисках. Их мы стараемся приобщить к физической работе: принести воды на даче, подстричь газон или вскопать грядку...

Девочку приучаем с малолетства к уборке комнаты и приготовлению обеда. Мы по-разному с ними разговариваем, рекомендуем разные книги и приучаем к разным языковым нормам. То есть должны это делать, а уж делаем ли — вопрос родительской адекватности. Разумеется, и влияние сверстников формирует тендерную идентичность: индивиды, ведущие себя нетипично, подвергаются изоляции и насмешкам.

Огромной воспитательной силой стало телевидение. Скажем честно: молодежь посвящает просмотру телепередач больше времени, чем общению с нами, да и вообще любой другой форме коммуникации. А в нашем телеэфире андрогинность стала нормой, едва ли не модой. Впрочем, можно смотреть на проблему легко: психологи утверждают, что андрогины обладают целым рядом преимуществ перед людьми стереотипного поведения.

Что за преимущества? Ну, у них более высокая самооценка, они принимают более эффективные решения в сложных ситуациях, демонстрируют более высокий уровень социальной мотивации, то есть карьеризма. Вам этих качеств не хватает? Да ладно, наверняка не хватает. А у них это от природы — как цвет глаз.

СВОБОДА БЕЗ ПОЛА

Сегодня многие говорят о том, что андрогины — это люди будущего, когда все будут равны настолько, что разделение по половой принадлежности станет ненужным анахронизмом. Зарождение этого стиля началось в 1960-1970-х годах, во время расцвета панк-культуры, которая впервые рискнула перемешать в одежде мужские и женские черты.

То время стало первым периодом диктата фэшн-индустрии: кутюрье насаждали моду унисекс, символом поколения стала модель Твигги — нескладная девочка-мальчик. И стиль унисекс прижился, во-первых, потому что это удобно — не нужно высоких каблуков и юбок с оборками, аккуратных платьев и корсетов, все надели джинсы и кроссовки.

А во-вторых, стиль принес долгожданные свободу и равенство. Парни носили длинные волосы, красились и... да, любили друг друга. Девочки одевались в бесформенные пиджаки и выбрасывали коробки с косметикой. И... да, находили удовольствие в общении между собой. Во многом тогда это была форма протеста, борьба с предрассудками. Шокируем родителей! Пусть знают: мы вольны жить, как хотим!

Ну хорошо. А что это сегодня, когда никаких предрассудков не осталось? Возвращение моды? А может, массовый психоз? Ведь сочетание мужских и женских черт характера — совсем не то же самое, что стремление девочки выглядеть как мальчик, и наоборот. И уж точно не сводится к желанию быть существом неопределенного пола.

Инна ШЕВЧЕНКО


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 12
avatar
6
Бог сделал людей разными. В этом их сила.
Человечество едино. Так любой в следующей жизни может родиться негром, андрогином, геем, женщиной. Никто не отчего не застрахован.

avatar
7
Родиться геем? Вы серьезно? alien_doof Нетрадиционная ориентация - это психическое отклонение, а не врожденное уродство. Не надо все ставить с ног на голову.

avatar
8
Не психическое, а генное.

avatar
9
Вроде генным гермафродитизм считался, а гей- и лесбо- -- психическим... alien_wow

avatar
10
Гомосексуализм не входит в перечень психических заболеваний.

avatar
11
Гомосексуализм не входит в перечень психических заболеваний.
Копрофилия тоже. Но приятнее для окружающих, она от этого не становится.

avatar
12
И когда-же открыли "ген гомосексуализма"? whatface
Во, зверюшки-то "попали"... они-то не знали что нужно однополо размножаться...

avatar
3
Долго человечество не протянет, если будут легализованы везде гомо-лесбийские отношения(браки). Есть мужчина и женщина, дополняющие друг друга, так запланировано природой, чтобы продолжить род! Что могут гомики или лесби дать обществу?! По-моему ничего, и при этом создают вокруг себя "шум", типа неформат и пофиг на мнение окружающих. Чушня полная, всех их отправить лечиться надо или пусть пашут на благо Родины, чтобы осознали, что позорят праотцов своих(те наверное от стыда в гробу переворачиваются). depresive
Что качается так называемых "андрогинов"...это люди с генетическим отклонением(нарушением), которое происходит еще на стадии зародыша. Древние философы по своему это трактовали, считая таких людей вроде как "уникальными"(2 в 1+некоторые преимущества). На самом деле я очень сильно сомневаюсь, что все их половые органы способны нормально функционировать, а гормональный фон, так вообще тихий ужас. Из-за таких пропагандистских статей и развелось гомиков и еще из-за мнения психологов: психологи утверждают, что андрогины обладают целым рядом преимуществ перед людьми стереотипного поведения. Сейчас же молодеж такая пошла, не знают своих корней, не знают, что если жить не по законам природы, то любой вид вырождается; а пробелы заполняют подражанием фальшивым ценностям. Вот и вся истина.

avatar
4
собрать всю эту "неформалятину" (постарался выразиться толерантно, а то слова нецензурные пробиваются Smiley_green_alien_aaah ) и отправить на необитаемый остров. Пусть себе "самоутверждаются", "любят" друг-друга и размножаются (если смогут), а то взяли в моду детей усыновлять-удочерять и делать из них таких-же "неформалов"... alien_GRRR

avatar
5
На земле должно остаться только миллиард человек! и адепты этой теории делают все, чтобы её воплотить в жизнь! alien_win

avatar
2

avatar
1
А дальше и границы между полами начинают размываться. И тут постарались телевидение, Интернет и другие СМИ. Они навязали обывателю моду: приучили к мысли о естественности сексуального эксперимента. Хорошо ли это?
Это прекрасно! Просто великолепно! Для китайцев, арабов, негров и прочих "не титульных" европейцев. И пока шведы и остальные "белые" европейцы учат мальчиков играть в куклы и уважать права гомосеков, "темнокожие" новые жители Европы свято чтут традиционные семейные ценности, спариваются исключительно с лицами другого пола и плодятся как кролики.

Коренные же шведы и прочие французы с норвежцами, очень скоро доэкспериментируются и будут смотреть на Россию, как единственный оплот европеоидной расы и станут проситься под её защиту.



Читать последние 100 комментариев
avatar