10.12.2016  13:45  Суббота     16+

  20.04.2016    Тайны космоса    : 2281     : 1   Источник

Американский астроном намерен разгадать тайну "сигнала WOW"

Американский астроном Антонио Пэрис объявил о своем намерении раскрыть тайну одного из самых правдоподобных сигналов инопланетян в истории астрономии, наблюдая за кометой, потенциально породившей его в 1977 году.

За все 56 лет работы астрономам SETI не удалось найти однозначных следов внеземных цивилизаций за одним небольшим и противоречивым исключением. На эту роль претендует так называемый "сигнал Wow!", пойманный радиотелескопом "Большое ухо" в 1977 году.

В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого сигнала в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отражением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.

Антонио Пэрис (Antonio Paris) из колледжа Санкт-Петербурга (США), работавший в то время в Министерстве обороны США, полагает, что у него есть ключ к разгадке тайны того, что породило данный сигнал.

По его словам, в тот момент, когда астрономы SETI зафиксировали "сигнал Wow!", через созвездие Стрельца, в той точке, откуда пришел этот всплеск, находились две предположительных кометы, 266P/Christensen и 335P/Gibbs, которые были официально открыты лишь недавно, в 2006 и 2008 году.

Кометы, как объясняет ученый, содержат в себе гигантские количества воды, которая, в свою очередь состоит из водорода и кислорода. Ионизированный водород излучает радиоволны на тех же самых частотах, которые были пойманы "Большим ухом" в 1977 году.

Изначально ученые считали, что подобное совпадение объяснимо с точки зрения существования инопланетян – так как водород чрезвычайно распространен во Вселенной, то вполне возможно, что пришельцы могут использовать "невозможный" сигнал на базе таких же частот для индикации своего существования.

В 2017 году комета 266P/Christensen в очередной раз пролетит через созвездие Стрельца и пройдет мимо звезды Хи Стрельца, рядом с которой и был зафиксирован "сигнал Wow!".

По словам астронома, он проверит, не был ли порожден данный "инопланетный" всплеск кометой, используя свой собственный радиотелескоп, который он построит на деньги, собранные при помощи краудсорсинга. Если подозрения Пэриса подтвердятся, то тогда загадка единственного в истории SETI сигнала инопланетян будет окончательно решена.

Другие новости по теме:
WoW, сигнал WOW


Комментарии 1
avatar
1
...построит на деньги, собранные при помощи краудсорсинга... - по-русски это называется лохотроном


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: