28.06.2017  11:53  Среда     16+

Американские астрономы уверяют, что нашли источники загадочного WOW-сигнала


  07.06.2017    Тайны космоса    : 2087     : 0

15 августа 1977 года доктор Джерри Эйман (Jerry Ehman), работая по проекту SETI (поиск внеземного разума) на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо (Big Ear radio observatory at Ohio State University), зарегистрировал продолжительный и сильный радиосигнал, который по всем параметрам соответствовал тому, что собственно доктор искал - сигналы искусственного происхождения.

Русский астроном, конечно, выразился бы иначе. Скорее всего непечатно. Но шокированный американский доктор, который увидел сенсационные данные, воскликнул "Wow!". Обвел красным карандашом соответствующие цифры на распечатке и написал это самое "Wow!". Так за таинственным сигналом закрепилось название "Wow! signal", а не какое-нибудь другое.

Прошли десятилетия. Но тайна "Wow! signal" оставалась, что называется, покрытой мраком. Астрономы не предложили ни одного кандидата на источник сигнала естественного - природного - происхождения. И уж было решили, что послан он был из другой звездной системы, может быть, даже из другой галактики с инопланетного корабля. Поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосвода. Более разумных толкований не было. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

По силе сигнал в 30 раз превосходил фон. Его частота составляла 1420, 40575177 мегагерца, что соответствует длине волны в 21 сантиметр. А это частота водорода - та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения.

Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать - пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд - плавно убывать. Что и было зафиксировано.

Но вот в 2016 году появилась гипотеза, которая позволяла вычеркнуть братьев по разуму из кандидатов на посылку "Wow! signal". Ее выдвинули профессор Антонио Пэрис из Флориды (Antonio Paris, a professor of astronomy at St Petersburg College in Florida) и его коллега Иван Дэвис (Dr. Evan Davies) из Исследовательского клуба в Нью-Йорке (The Explorers Club).

Ученые изложили свою гипотезу в сборнике Вашингтонской академии наук (Washington Academy of Sciences) под названием "Hydrogen Clouds from Comets 266/P Christensen and P/2008 Y2 (Gibbs) are Candidates for the Source of the 1977 “WOW” Signal" .

Пэрис и Дэвис полагали, что источник того самого сигнала находился все-таки в нашей Солнечной системе. Был послан с передатчиков, которыми стали кометы Кристенсена и Гиббса (Comets 266/P Christensen and P/2008 Y2 (Gibbs).

Каким образом кометы генерировали сигнал? Прогреваясь под воздействием ультрафиолетового излучения, они распространяли вокруг себя водородные облака. Те и послали "Wow! signal", который поступил как раз на частоте водорода.

Пэрис и Дэвис подсчитали: в период с 27 июля 1977 года по 15 августа 1977 обе кометы находились рядом на небосводе в том самом районе созвездия Стрельца, из которого и пришел сигнал, зафиксированный "Большим ухом".

Столь незатейливое объяснения загадки, не дававшей покоя десятилетиями, не могло появиться раньше, - поясняют ученые. Поскольку кометы 266/P Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs) были открыты недавно. Одна - в 2006 году, другая - в 2008.

Период обращения обеих небесных странниц вокруг Солнца составляет примерно 7 лет.

Пэрис с коллегой подсчитали: в созвездии Стрельца - в том самом районе, из которого в 1977 году поступил таинственный сигнал - комета Кристенсена окажется снова 25 января 2017 года. Астрономы пообещали нацелить на комету радиотелескоп, чтобы проверить, не пошлет ли она опять какой-нибудь "Wow! Signal". Нацелили. И уловили в точности такой же. О чем оповестили опять же в журнале Journal of the Washington Academy of Sciences .

Попутно Пэрис и Дэвис обнаружили, что сигналы аналогичные "Wow! Signal" посылают и другие кометы — например, P/2013 EW90 (Tenagra), P/2016 J1-A (PANSTARRS) и 237P/LINEAR.

7 января 2018 года вернется и комета Гиббса. Получится ли у астрономов уловить ее сигналы? Скорее всего. Что окончательно убедит в том, что "Wow! Signal" шлют кометы, а не инопланетяне. Жаль, конечно.

Источник: kp.ru


Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: